注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

资金面仍偏紧,反弹不改震荡市格局  

2011-07-06 13:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础市场综述

6月,沪深两市双双收涨。截止6月末上证综指收于2762.08点,涨18.60点。涨幅为0.68%;深成指收于12110.93点,涨445.79点,涨幅为3.82%。小盘股强于大盘股。中证100上涨0.53%,中证500上涨3.04%。23个申万一级行业20个行业上涨,其中,建筑建材、房地产、交运设备表现居前,分别为7.43%、6.99%、6.97%,公用事业、交通运输、金融服务表现居后,分别为-1.43%、-1.48%、-2.91%。

6月,中信标普全债指数下跌0.14个百分点。

6月,海外市场大部分下跌,道指下跌1.24%,标普500下跌1.83%,道琼斯欧洲50 下跌2.68%。恒生指数下跌5.43%,印度孟买上涨1.85%。

市场主要股指涨跌幅

指数名称

收盘指数

月涨跌幅(%)

近3月涨跌幅

今年涨跌幅(%)

上证综合指数

2762.08

0.68

-5.67

-1.64

沪深300

3044.09

1.42

-5.56

-2.69

深证成份指数

12110.93

3.82

-3.60

-2.79

上证基金指数

4462.09

0.78

-4.71

-2.10

深证基金指数

5616.68

2.09

-3.59

-0.69

道琼斯工业平均指数

12414.34

-1.24

0.77

7.23

标准普尔500指数

1320.64

-1.83

-0.39

5.01

德国DAX指数

7376.24

1.13

4.76

6.68

法国巴黎CAC40指数

3982.21

-0.62

-0.17

4.66

伦敦金融时报100指数

5945.71

-0.74

0.63

0.78

俄罗斯RTS指数

1906.71

0.96

-6.73

7.71

东京日经225指数

9816.09

1.26

0.63

-4.04

恒生指数

22398.10

-5.43

-4.80

-2.77

韩国综合指数

2100.69

-1.95

-0.29

2.42

印度孟买Sensex30指数

0.00

0.00

0.00

0.00

中信标普全债指数

1261.22

-0.14

0.53

1.33

中债国债全价指数

114.10

-0.86

-0.35

-0.05

中债企业债全价指数

95.76

-0.61

0.10

-0.90

数据来源:好买基金研究中心 截至2011年6月30日

基金市场表现

6月,偏股型的基金表现较好,股票型涨幅3.09%,混合型基金上涨2.57%。6月表现最不理想是的QDII基金,受累于海外市场在6月普遍下跌的影响,QDII基金全月平均跌2.48%。债券型基金6月下跌0.43%。

分类基金业绩表现状况

资金面仍偏紧,反弹不改震荡市格局 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心 截至2011年6月30日 封闭式基金时间段(5月27日至6月24日)

1、股票型基金、混合型基金——今年以来第二次单月上涨

股票型基金在6月的上涨行情中取得了不错的成绩,继2月之后再次单月取得正收益。从单个基金看,98%基金取得了正收益,有87%的基金战胜同期沪深300指数。其中表现最好的三只基金是鹏华盛世创新上涨7.46%,天弘周期策略上涨7.34%,广发聚瑞上涨7.33%,排名靠后的三只基金是长城品牌优选(跌0.60%),国富成长动力(跌0.83%),信诚中小盘(跌1.46%)。6月股票型基金的排名和5月份的相关系数为-0.33,在市场风格变化时,基金的排名表现出一定的反转效应。

由于混合型基金的仓位普遍低于股票型,因此在本月的上涨中,混合型业绩也略低于股票型。从单个基金来看,排名前三的基金都取得了超过5.5%的正收益,最好的是融通行业景气上涨5.84%。从排名最后的几只基金来看,仅宝盈核心优势一只跌幅超过1%,其他的基本都是微跌。6月混合型基金的排名和5月份的相关系数为-0.45,业绩延续性比股票型更差。

数据来源:好买基金研究中心 仓位数据截至一季报

2、封闭式基金——股票型老封基业绩较好

从总体上看,封闭式基金本月的业绩在所有类型的基金中最好。其中排名前三的都是老封基,表现最好的基金泰和上涨了8.24%。排在后三名的都是债券型的新封基,业绩不佳是因为受到了近期债券市场整体下跌的影响。其中银华信用债券跌0.40%,易方达岁丰添利跌0.50%,信诚增强收益跌0.80%。

数据来源:好买基金研究中心 仓位数据截至一季报段(5月27日至6月24日)

3、QDII基金——本月表现不佳,未来业绩值得期待

整个6月QDII基金都取得了负收益,表现最好的上投摩根新兴市场跌了0.5%,表现最差的嘉实海外中国股票跌了5.04%。虽然本月QDII表现都不太理想,但值得注意的是,在月末海外市场迎来了比较强势的反弹,不少基金单周涨幅在5%左右,因此未来的业绩值得期待。

数据来源:好买基金研究中心 仓位数据截至一季报

基金投资策略

1、 股票基金策略

展望7月份,我们认为以下几点值得关注:

其一,通胀处于回落前夜,经济减速运行。5月CPI已达5.5%,考虑到猪肉价格上涨以及非食品价格上涨的趋势,6月CPI或创新高,但通胀回落是可预期的,首先食品价格进入涨价后期;其次,全球经济增速放缓,大宗商品价格回落减轻输入型通胀压力。6月 PMI为50.9%,环比回落1.1个百分点,已经连续3月回落,预计二三季度,GDP增速相对较低。

其二,政策或进入观察期。今年以来央行保持着1个月一提准备金率,2个月一加息的节奏,6月份并未加息,这或暗示着政策进入观察期,紧缩的节奏将放缓,下半年准备金率调整频率减少,加息已近尾声,市场普遍预计7月初加息。从债券的收益率曲线来看,扁平化形态比较明显,符合加息尾期的特征。

其三,市场底部特征明显。从静态估值来看,A股整体PE处于均值以下,特别是大盘股,上证50和沪深300的估值水平已经在2008年历史低点的附近;投资者情绪悲观,从换手率来看,创多年新低,换手率低往往是底部的同步指标;从A股盈利回报率来看,相对于实际长债收益率出现较大溢价,这也是市场底部的特征之一。

但我们也认为现在还不能确定是一个反转的时点,有待观察,以下隐忧依然存在,这也限制了反弹的高度:

其一,通胀仍高,货币政策未转向。上周二,温总理指出“总体价格水平目前处在一个可控的区间,而且预计将稳步下降”。这与目前通胀较高的判断并不矛盾。6月22日,发改委发文表示,由于目前猪肉价格依然“疯狂”,叠加翘尾因素,预计6月CPI涨幅将高于5月份。在通胀未见回落,货币政策转向的可能性不大。

其二,近期资金面仍偏紧。近期,银行间市场资金面回购利率维持高位,上海银行间同业拆借利率(shibor)7天、14天的回购利率水平均维持在今年以来的高位。在日均贷存比考核、政策未明显放松的情形下,7月份银行间市场的资金面紧张的形势仍将维持。

其三,经济增速减缓,企业盈利预期可能下调。6月份我国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,比5月回落1.1个百分点,连续3个月回落,创2009年3月以来的新低。同日公布的汇丰中国6月PMI降至50.1。这预示着经济增速正放缓,随后可能机构会下调企业的盈利预期。

在基金的选择上,我们倾向于选择配置均衡,操作比较稳健的基金。

2、 债券基金策略

6月最后一周,公开市场发行3月期央票,发行利率上升8个基点,1年期央票20央,发行利率上升9.6个基点,3年期央票150亿,发行利率上行9个基点。预计央票发行利率仍将继续上升,央票一、二级市场利差也将继续缩小。近期,7月加息的预期加强。假如加息,在央票发行利率提升后,公开市场将成为回笼流动性的主要手段。

近期货币市场资金面维持紧张局面,SHIBOR维持在今年以来的高位,主要原因是准备金率处于高位后,由于日均贷存比及中报公布的影响,市场资金面较紧张。在银行超储率维持较低位置时,预计7月份资金面仍维持较紧张局面。

7月4日,央行招开了2011年第二季度货币政策委员会例会。在会议中强调政策的“稳定性”及“把握好政策节奏和力度”。同时,央行今年以来一月一加息,二月一提准节奏的打破,或意味着调控的有所放缓,政策进入观察期。

综合起来,我们认为债券市场或进入窄幅震荡的区间。考虑到已经进入加息晚期,可继续布局债券型基金的投资。

3、封闭式基金策略

上周,26只传统封闭式基金净值平均上涨1.21%,价格平均上涨0.56%,整体折价率为7.83%,略有上升。从上周末的数据来看,传统封闭式基金的平均到期时间是3.49年,折价率提供的静态年化回报率为2.61%,处于历史低位,缺乏吸引力。我们认为,封闭式基金短期内难有相对(相比开放式基金)优势。

4、QDII基金投资策略

6月的最后一周,受到希腊债务危机缓解以及美国房地产和制造业数据利好的刺激,欧美股市普遍上涨,整个6月基本呈现出先抑后扬的走势。海外市场上的恐慌情绪开始消退,避险需求降低,一些前期走强的具有避险功能的品种如黄金等有所回调。由于欧洲央行强烈的加息预期和美国QE2的结束,海外债券的收益率逐渐走高。资金从黄金和债券市场回流股票市场的迹象比较明显。下一阶段,可以适当增加权益类QDII基金的配置,从投资区域看,在继续配置新兴国家QDII的同时,注重区域配置的均衡性。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017