注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买基金:明确产品特征保护投资者  

2011-09-29 13:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日证监会向基金业内发布了《分级基金产品审核指引》,对分级基金的设计和审核作出了明确的规定。

其中对杠杆比例的大小规定,股票型初始杠杆不得超过2倍,最高杠杆不得超过6倍,债券型的初始杠杆不得超过3.33倍,最高杠杆不得超过8倍。此外,《指引》要求产品结构简单,风险收益明确,债券分级基金不得投资于二级市场股票等等。从一系列的规定看,都是针对目前分级基金所存在的问题,从保护投资者利益的角度出发进行规范。

最早发行的几只分级基金,产品设计都过于复杂,例如有的优先份额(A份额)除了约定收益,还可以在母基金超过一定阀值时获得一定比例的额外收益,届时风险特征就会有较大变化,实质上该优先份额变成了债券与期权的投资组合,普通投资者理解有一定的困难。虽然这样的分级基金很有特色,国外也有类似产品,但国外大多数个人投资者都是通过专业机构进行投资,国内投资者更偏好自主投资,对复杂产品的理解能力较低,因此在目前阶段,这类金融衍生产品不宜过于复杂。

从杠杆大小来看,《指引》规定的比例既符合的高风险投资者的投资偏好,又使得杠杆不至于过大从而造成不良影响。高风险份额(B份额)的杠杆会随着母基金净值的减少而逐渐变大,而且这个过程是一个加速的过程,即杠杆变大的速度越来越快。如果一味追求过高的杠杆,很可能出现B份额净值在下跌过程中归零的情况。此外,债券分级基金的B份额由于杠杆作用,本身风险收益特征和债券基金已经相差甚远。从2003年至今,股票型基金的日波动率为1.41%,债券型基金的日波动率为0.20%。当债券基金有3.33倍杠杆,波动率变为0.66%,接近股票型的一半。如果达到最大的8倍杠杆,该债券分级基金的波动率为1.60%,已经超过股票型基金。因此,对于杠杆大小的规定十分必要,将风险控制在一定的范围,保护投资者的利益。

《指引》里还提到了份额折算的问题,这也是目前部分分级基金所存在的不足之处。例如无固定期限的产品,除了A份额的分红可以通过折算赎回获得,大部分A份额的本金及B份额的本金和收益都只能通过二级市场卖出来获取。目前来看,很多产品二级市场的价格和净值有较大差异,如有的A份额折价率超过20%,有的B份额溢价率超过50%。B份额过高的溢价率虽然有投资者看好后市的原因,但如此高的溢价率依然体现出一定的市场炒作因素,一旦溢价率大幅下降,投资者会有非常大的损失。因此,如果有一个价格回归机制,比如定期将两类份额折算为基础份额,将能更好地保护投资者的利益。

分级基金作为基金创新产品,丰富了国内的投资品种,满足了不同风险收益特征投资者的需求,有较大发展空间。作为新生事物,初期一定会有一些不足之处,规定越细越有利于今后的发展。如果把分级基金的资源做到优化配置,将优先份额与进取份额对应低风险与高风险承受能力的投资者,就可以做到很好的双赢。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017