注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

变盘即将到来 珍惜低吸机会  

2011-10-10 13:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三季度后寒流数次来袭,A股的市场也似进入了冬天。虽然7月上旬延续了6月下旬的上涨行情有过小幅回涨,但终究只是昙花一现,在沪深300指数到达3122.6点的阶段性小高位后便急转直下。

在经历了前两年的盛世之后,今年的阳光私募无疑迎来了一个巨大挑战。能否经历住这弱市的考验,已成为了私募神坛保卫战的一个重要战略指标。经过好买基金研究中心的观察,截止至今年的9月28日,沪深300指数的近9个月的收益率为-14.03%,而私募平均的近9月收益率则为-6.9%。私募平均的下跌幅度小于沪深300指数,表现出了较好的抗跌能力。当然,对于追求绝对收益的阳光私募来说,负的收益率还是暴露了私募正在过冬的冷酷事实。

而从表现私募上涨活力的净值增长率来看,私募今年三个季度的表现也同样呈现出过冬态势。好买基金计算了今年以来3个季度的单季度累计净值增长率,并选取了每季度的前十名进行观察。

通过观察,不难发现,阳光私募是与市场一起进入的冬天。总体来看,阳光私募与大盘的走势基本是呈正相关的。当一季度时市场依旧延续了去年年末的暖流,总体呈现出上涨趋势,这一季度的累计净值增长率普遍高于二季度和三季度。其中,一季度的“动力冠军”景良能量的单季度累计净值增长率为32.05%,同一榜单中的第十的茂源1号的增长率也为13.58%,远远高于同为二季度榜首呈瑞1期11.49%的增长率和三季度榜首菁英成长2号11.78%的增长率。而当二季度市场初遇寒流之时,阳光私募纷纷进行净值调整,累计净值增长率普遍低于一季度,但当三季度市场进一步下探之时,阳光私募的表现终于给了投资者一点信心。逐渐趋稳的净值终于表现出了私募在乱世的抗跌英雄形象。三季度的累计净值增长冠军菁英成长2号更是取得了11.78%的增长率,高于二季度的增长冠军呈瑞1期的11.49%。而从沪深300指数在第一、二、三季度的表现来看,平均收益分别为1.05%、-7%和-14.4%,与之相对应的私募基金的平均当季净值增长率分别为-1.27%、-4.84%和-4.75%。虽然第一季度阳光私募稍微跑输大盘指数,但在接下来两个月的跌宕起伏之中,阳光私募虽略有下跌,但平均跌幅都控制在五个百分点之内,再次表现出了阳光私募的抗跌能力。当下跌已成大势所趋时,除了阳光私募一向注重的风险控制和调查研究之外,众家私募也纷纷“八仙过海,各显神通”。有人选择降低仓位,依靠空仓策略来躲避风险的也时有之,比如鼎陶朱辉在3月的时候看空市场,降低仓位,重点配置一些安全性比较高的产品,从而躲过二季度的一波震荡下跌行情,实现了上半年的零下跌;有人选择灵活策略和控制换手率来进行积极的操作,比如景良能量在今年3月份的提仓过程中重仓了一些热门股而在约两周的时间内累计了5%以上的收益,坐稳了一季度净值上涨的冠军宝座;还有人另辟蹊径,开发创新性私募,比如博弘数君采取指数化定向增发,在第一季度和第二季度中均有产品进入净值增长率的前十榜单。如此种种,虽然大家选择方法不同,但最终都殊途同归,一切都只是为了控制市场下行过程中的风险和避免损失,从而到达绝对收益的终点站。

阳光私募入冬,原因是多方面的。一方面,阳光私募自2008年以后便以其战胜熊市的优良业绩被捧上神坛,这两年更是高速发展,新的公司和新的产品如雨后春笋般出现在投资者的视野之中,单从产品发行量来看,2009年一年共成立阳光私募162只,2010年发行继续提速,仅2010年一年便成立新产品328只。但阳光私募在我国毕竟刚刚起步,人才的供给速度明显跟不上这井喷式的发展速度,基金经理一拖多的现象不仅在公募中经常出现,在阳光私募之中也是屡见不鲜。同时,在这膨胀式的发展背后也必然存在着一定的良莠不齐,今年的这波冬季行情,正好也可以挤掉一些这两年发展过快带来的泡沫。另一方面,黑天鹅年年有,今年别样多。高铁的撞车带着强冲击力还未远离,欧债危机的愈演愈烈也让门内的投资者不得不多操不少心。不论是家门内,还是家门外,各种意外都让市场的走势一时变幻莫测,连一向注重风险控制的阳光私募也不得不受其影响。

常言道:最坏的时刻亦是最好的机会。冬天已来临,春天就在正前方。这批阳光私募经过熊市的考验,不论是自身的风控机制还是研究水平都能更加成熟,真正成为众多理财产品中的一缕灼目阳光。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017