注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

大盘共振引发反弹 行情在忧郁中延续  

2011-10-31 11:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好买观点

一、多重共振引发反弹,行情仍要边走边看

上周市场在周一创出此轮调整的新低,接近2300点整数关口后迅速反弹,上证综指连续5根阳线,周涨幅达到6.74%,为去年10月以来涨幅最大的一周,市场成交量随之也温和放大。

上周市场的反弹是多重因素共振的结果,首先是在A股积贫积弱,前期大幅下跌后,存在技术性反弹的要求;其次,宏观调控政策预期的松动成为推动因素。温总理在天津的调研强调,要正确认识当前经济形势,准确判断经济走势出现的趋势性变化,把握好宏观调控的方向、力度和节奏,更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调,保持货币信贷总量的合理增长,优化融资结构,提高金融服务水平。“适时适度进行预调微调”的说法让市场看到了宏调松动的希望。近期政府对于小企业信贷支持的落实,允许4个地方政府自行发债和政府背书铁道债,以及此次“增值税制度改革试点”,都是政策微调的落实。

之前,我们认为处于衰退期企业利润可能下降;货币政策仍处于较紧的状态;供需矛盾突出是A股市场面临的三座大山,“适时适度进行预调微调”的说法使我们看到“货币政策仍处于较紧的状态”减弱的希望,但总体的基调仍然是“稳定”,大转向的可能性不大。其它两座大山仍将制约A股市场。A股的长期走势依赖于这些长期制约因素的解决。在这些不利因素未解决之前,A股在经历一波反弹后,或围绕2500点一线展开震荡。

对于投资者而言仍是坚持定投和逐步建仓的策略。

二、债券型基金、封闭式基金、QDII基金投资策略

随着月末银行考核日的临近,上周货币市场资金利率大幅上升。银行间7天质押式回购利率由前周的3.45%迅速增至上周末的5.04%,上涨约159个基点。从公开市场操作来看,上周共有1010亿资金到期,其中央行票据410亿,正回购600亿。央行延续了长假后的净回笼操作,以200亿央行票据和1000亿正回购予以对冲,单周净回笼资金190亿元,资金回笼量略低于上周,各期限品种的发行利率与前期持平,表明央行对市场利率的态度维持稳定。值得注意的是,最近两周央行连续停发3个月正回购,考虑到2011年剩余两月资金到期规模显著下降,可以认为央行近期的净回笼操作主要是为了平滑年内资金到期量,而并非主动收紧货币供给。

尽管月末资金面趋紧,但国债收益率所受的影响不大。上周银行间国债收益率曲线呈小幅平坦化上行,短端和长端分别上升5bps,分别由前周的3.14%和3.74%微升至上周的3.19%和3.79%。由于前周企业债收益率大幅下行,不少投机资金追进,因此近期货币市场成本上升对企业债收益率曲线影响相对更大。上周银行间AAA级企业债到期收益率曲线平坦化上行,短端大幅攀升16bps,从前周的5.21%升至上周的5.36%;长端上升7bps,由前周的5.64%升至上周的5.71%。国债品种结束了连续6周的上涨态势,中债国债总净价指数单周下跌0.12%。企业债受到资金面冲击更大,中债企业债总净价指数上周下跌0.29%,创近2个月以来的最大单周跌幅。

鉴于近期企业债收益率出现大幅下行,一定程度上透支了未来行情,短期面临一定程度的回调压力,因此建议尚未建仓的投资者适度观望。但是目前无论是企业债还是国债,短端收益率均处于历史高位,较长端的安全垫更大,同时期限利差也明显处于低位,因此利差交易的策略在短期可能更加有效。投资期限较短的投资者可以关注擅长利差交易、组合中久期配置相对较短的基金,但对于中长期投资者来说,中国已处于经济的衰退期,未来货币政策放松仍然是大概率事件,依旧可以遵循“信用产品+长久期”的选基策略。

上周,25只传统封闭式基金净值平均上涨5.79%,价格平均上涨4.94%,折价率9.91%,相比前一周扩大近一个百分点。两个指标来看,一是到期年限,平均是3.16年左右,二是折价率,折价率的年化益率在3.59%,有明显改善,折价率的静态年化回报率在4%以上的基金逐渐增多,且有5%的基金出现。目前仍可坚持前期策略,逐步建仓。

上周五道琼斯工业平均指数上涨22.56点,收于12231.11点,涨幅0.18%;纳斯达克综合指数下跌1.48点,收于2737.15点,跌幅0.05%;标准普尔500指数上涨0.49点,收于1285.08点,涨幅0.04%。道指连续第五周收阳,主要原因有两点,一是欧元区各国就欧债危机解决达成一致,二是美国上市公司第三季度财报出色,多数公司盈利好于预期。从上周五的各项经济数据来看,比较平淡,美国10月份消费者信心指数攀升至60.9,稍高于市场预期。由于美国的第三季度呈现出高CPI和高GDP增长率,因此推出QE3的可能性大大降低。在QDII的投资策略上,还是要在权益类、固定收益类和商品类之间保持大类资产配置的均衡,以权益类作为主要配置,其他基金作为辅助配置。在权益类QDII配置中,可以适当增加成熟市场的比例,在主动管理型与被动指数型中做到均衡配置。对于主动管理基金的选择,应该重点关注在以往海外市场反弹过程中表现出色的基金。

一、基础市场

上周,沪深两市双双收涨。截止收盘上证综指收于2473.41点,涨156.14点。涨幅为6.74%;深成指收于10561.99点,涨864.78点,涨幅为8.92%。小盘股强于大盘股。中证100上涨7.91%,中证500上涨8.36%。23个申万一级行业全部上涨,其中,房地产、有色金属、采掘表现居前,分别为11.49%、9.62%、9.54%,交通运输、轻工制造、食品饮料表现居后,分别为6.57%、6.57%、6.50%。

上周,中信标普全债指数与前一周基本持平。

上周,欧美主要市场普遍上涨,其中,道指上涨3.58%。标普500上涨3.78%;道琼斯欧洲50 上涨3.63%。亚太主要市场涨跌不一,其中,恒生指数上涨11.06%,印度孟买上涨6.07%。

数据来源:Wind、好买基金研究中心

上周申万一级行业涨跌幅

大盘共振引发反弹 行情在忧郁中延续 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:Wind、好买基金研究中心

二、基金市场

上周,所有的基金都是正收益。指数型涨7.50%,股票型涨6.74%,QDII型涨6.27%,混合型涨5.80%,债券型涨0.85%。

上周各类基金平均净值涨跌幅

大盘共振引发反弹 行情在忧郁中延续 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:Wind、好买基金研究中心 QDII净值截至日为2011年10月27日

上周,股票型排名前三的分别是广发小盘成长涨10.14%,东吴行业轮动涨10.01%,融通内需驱动涨9.99%。混合型中排名第一的是上投摩根中国优势涨9.95%。QDII中排名第一的是海富通海外精选涨14.25%。上周指数型中排名第一的是国联安上证商品ETF涨9.42%。

债券型收益前三的分别是宝盈增强收益AB涨4.45 %,招商安瑞进取涨3.75 %,博时稳定价值A涨3.63 %。

固定收益类收益率排名前五

债券型涨幅前五

货币型涨幅前五

名称

周涨跌幅(%)

名称

周涨跌幅(%)

宝盈增强收益AB

4.45

大摩货币

0.15

招商安瑞进取

3.75

嘉实货币

0.13

博时稳定价值A

3.63

中海货币A

0.09

博时转债A

3.06

万家货币

0.09

富国可转债

3.04

兴全货币

0.08

数据来源:Wind、好买基金研究中心

上周,分级股基进取份额净值大涨,涨幅最高的是申万进取,净值增长30.83%。目前杠杆前三的分别是申万进取3.07,瑞福进取2.98和银华鑫利2.70。

分级股基进取份额收益率及杠杠排名前五

净值涨幅前五

杠杆前五

名称

周涨跌幅(%)

名称

杠杆大小

申万菱信深成进取

30.83

申万菱信深成进取

3.07

银华鑫利

24.74

国投瑞银瑞福进取

2.98

银华锐进

20.08

银华鑫利

2.70

信诚中证500B

16.75

国泰估值进取

2.32

国泰估值进取

16.53

银华锐进

2.14

数据来源:Wind、好买基金研究中心

焦点点评

一、10月汇丰PMI指数初值为51.1

汇丰中国发布10月PMI指数初值。数据显示,10月中国制造业PMI为51.1(9月份为49.9%),重返景气线以上,为5个月来最高。

点评:制造业产出指数、企业采购数量等指标增速均呈现放大趋势,预示制造业四季度开局良好,同时PMI结果显示产出成品价格增长趋于稳定而投入品价格增长放缓,中国经济现软着陆迹象。

二、温家宝:对宏观政策适时适度进行预调微调

10月24号到25号,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽等陪同下,在天津滨海新区调研。温家宝强调,要正确认识当前经济形势,准确判断经济走势出现的趋势性变化,把握好宏观调控的方向、力度和节奏,更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调,保持货币信贷总量的合理增长,优化融资结构,提高金融服务水平。

点评:宏观政策预期会逐渐有所调整,资本市场对此反应积极。在经过一系列的调整之后,CPI拐点出现,GDP增速虽然有所放缓,但符合国家调控的预期,经济呈现出比较好的软着陆迹象。

三、中国三大金融监管部门主席调整

中国三大金融监管部门主席调整尚福林已任中国银监会主席、党委书记,郭树清已任中国证监会主席、党委书记,项俊波已任中国保监会主席、党委书记。

点评: 原银监会、保监会、证监会三任主席都在任期颇长,经历了两届政府,各自长达八九年,在三大领域都有不少建树,这次三会齐齐换届,令市场对金融领域可能的变革充满新的期望。一行三会中,目前只有央行行长周小川保持不动。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017