注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

大盘震荡筑底 短线或有反弹  

2011-10-08 11:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好买观点

一、 维持底部判断,短线或有技术性反弹

节前一周,A股缩量下跌,大盘股明显强于小盘股,煤炭股在年末利好的预期之下表现相对较好。值得关注的前期强势个股与板块纷纷补跌,如磷化工板块,物联网板块等,从4月末下跌以来,基本上处于轮跌的状态。

在国庆节假日期间,欧美股市纷纷反弹,美股基本上是围绕2年线宽幅震荡。展望A股,我们仍然认为应该着眼于自身的因素:首先,经济处于下行区间。10月1日,公 布的9月的PMI为51.2%,继续小幅回升,但从三大需求的增长速度看,总体还是趋降态势,预示经济增速下行态势趋稳的可能性进一步加大。其次,从国内政策来看,节假日并无看到明显转变的信号。最后,从股市的供给上来看,上市融资的节奏并未有改变的迹象。

总体来看,A股仍然处于弱式格局之中,但我们观察到一些积极的迹象,首先从K线图来年,上证综指接近前期2319的低点,也位于周K线2年线的附近,在缩量下跌后,存在反弹的可能;其次,央企大股东增持增多,8月初至今有诸如长江电力、宝钢、南北车等企业共增持42亿左右。

对于基金投资者,仍然可坚持前期的定投策略。

二、债券型基金、封闭式基金、QDII投资策略

节前一周,资金市场供给偏紧,7天质押式回购利率从前周末的4.12%上升至上周末的4.87%,增加75bps。银行间国债收益率曲线和企业债收益率曲线走势继续分化,国债收益率全线下行,而企业债收益率曲线则平坦化上行。在债券型基金的投资上,我们依旧不看好信用债持有较多的基金,看好“利率产品+长久期”为主的产品。

9月最后一周,25只传统封闭式基金净值平均下跌3.03%,价格平均下跌3.28%,折价率8.59%,略有扩大。两个指标来看,一是到期年限,平均是3.22年左右,二是折价率,折价率的年化益率在2.87%,缺乏吸引力。考虑到,我们目前阶段维持市场底部判断的观点,建议可以布局一些大盘股的封闭式基金。

截至9月跌美股连续第五月下滑,创2008年金融危机以来最大季度跌幅。9月芝加哥PMI与密歇根大学消费者信心指数均好于预期,但美国8月个人所得下滑以及欧元区通货膨胀数据给市场造成了负面影响。在QDII的投资策略上,还是要在权益类、固定收益类和商品类之间保持大类资产配置的均衡,以权益类和固定收益类作为主要配置,对于另类投资类型的基金作为辅助配置。在权益类QDII配置中,目前弱势的情况下可以选择一些优秀的主动管理型基金,减少被动指数型基金。  

市场回顾

一、 基础市场

9月最后一周,沪深两市双双收跌。截止收盘上证综指收于2359.22点,跌73.94点。跌幅为3.04%;深成指收于10292.33点,跌246.06点,跌幅为2.33%。大盘股强于小盘股。中证100下跌2.83%,中证500下跌6.34%。23个申万一级行业无一行业上涨,其中,采掘、家用电器、食品饮料表现居前,分别为-0.29%、-2.41%、-3.42%,化工、农林牧渔、餐饮旅游表现居后,分别为-7.04%、-7.78%、-7.81%。

9月最后一周,中信标普全债指数上涨0.21个百分点。

9月最后一周,欧美主要市场涨跌不一,其中,道指上涨1.32%。标普500下跌0.44%;道琼斯欧洲50 上涨5.35%。亚太主要市场涨跌不一,其中,恒生指数下跌0.43%,印度孟买上涨1.80%。

数据来源:Wind、好买基金研究中心

二、基金市场

9月最后一周,只有QDII基金和货币型基金上涨,QDII涨幅为0.44%。股票型基金跌幅最大,跌3.6%,指数型跌3.24%,混合型跌3.18%,债券型跌0.77%。

数据来源:Wind、好买基金研究中心 QDII净值截至日为2011年9月29日

9月最后一周,股票型排名前三的分别是博时第三产业成长跌1.15%,交银先进制造跌1.15%,嘉实领先成长跌1.36%。混合型中排名第一的是国联安安心成长跌1.41%%。QDII中大部分实现正收益,排名第一的是国投瑞银新兴市场涨2.77%。上周指数型中债券指数基金涨幅排名靠前,华夏亚债中国涨0.60 %,南方中证50债涨0.50%。

债券型收益前三的分别是博招商安泰债券涨0.66%,广发增强债券涨0.59%,光大保德信信用添益涨0.40%。

9月最后一周分级股基进取份额普遍下跌,瑞和远见跌幅最小,跌1.99%。目前杠杆前三的分别是申万进取2.98,瑞福进取2.95,和银华鑫利2.67。

数据来源:Wind、好买基金研究中心 

焦点点评 

一、德国等欧洲多国议会通过EFSF扩容方案

德国等欧洲多国议会通过EFSF扩容方案,作为欧元区最大经济体且出资最多的国家,德国国会的通过具有重要意义。

点评:欧债危机目前仍无法解决,虽然EFSF的方案有助于缓解矛盾,但稳定基金的资金来源仍是一个问题。因此市场随时可能因为欧债危机产生剧烈的波动

二、9月PMI指数51.2 环比回升

中国物流与采购联合会10月1日公布,9月份中国制造业采购经理人指数(PMI)为51.2%,环比回升0.3个百分点。

点评:该指数已经连续回升两个月,显示出经济发展回稳态势进一步增强。不过9月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)终值为49.9,与8月份持平,显示中小企业的复苏仍乏力。

三、多项“十二五”规划出台

农垦经济、节能减排等多项“十二五”规划出台,“十二五”期间,农垦生产总值年均增长9%,到2015年末,农垦生产总值达到5200亿元。其中,二、三产业增加值占农垦生产总值比重提高8个百分点。加强工业、建筑、交通领域节能减排;着力调整优化产业结构,促进节能减排。大力发展循环经济;坚持以科技创新和技术进步推动节能减排;完善节能减排长效机制,深化资源性产品价格改革,完善价格形成机制;加强节能减排能力建设。

点评:众多规划的出台为行业今后的发展指明的道路,从具体的规划看,优先发展的行业潜力巨大,有望拉动经济持续增长,相关的收益板块和公司在“十二五”期间也有会比较大的发展空间。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017