注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

逾六成私募2011年未获提成 2012年生存压力仍大  

2012-01-10 13:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,股市阴雨连绵,沪深300指数全年下跌26.46%。根据好买基金统计的截止至2011年12月31日的公布净值,阳光私募平均下跌17.44%。众所周知,私募基金只有创出净值新高,才能提取业绩报酬。虽然阳光私募收益好于大盘,但2011年整体净值的下跌,无疑考验着私募们的生存能力。

逾六成私募2011年未获提成

好买基金观察了截止至2011年年底的私募单位净值创新高的情况。除去已清盘的私募和创新型私募(如投资于定向增发市场的私募),截止至2011年12月31日,共有894只阳光私募产品纳入统计。

在2011年以前成立的658只私募基金中,有175只私募基金净值在2011年创出了新高,包括中睿合银、淡水泉、朱雀、重阳、源乐晟、展博、星石、金中和等。而其余的482只私募基金净值没能在2011年创出新高,占比73.25%。再来看在2011年才成立的236只私募基金。有61只私募基金的最高净值为1(或100),也就是说,这些私募基金自成立以后,没有取得过正收益,占比25.85%。而另外的175只私募基金,则在2011年曾经获得过正收益,从而获取业绩提成。

总的来说,有543只基金,在2011年除了获得微薄的管理费用之外,没有能拿到业绩提成,占比60.74%。一般情况下,私募从客户处收取管理费1.75%~2%,除去托管银行、信托平台、渠道方的费用,私募只能拿到0.5%的管理费,最低者甚至只有0.2%。私募的规模普遍较小,一般在几千万到几个亿之间,若以3个亿的存量来计算,0.5%的管理费,每年拿到的管理费仅仅150万元,除去平时的人员、办公、调研等开支,大部分私募在去年都呈亏损状态。

2012年私募生存压力仍大

这些在2011年未能获得业绩提成的私募基金,在今年有创出新高的希望又有多大呢?

根据好买基金的统计,在2011年未能取得净值新高的543只阳光私募产品中,仅有48只目前的净值距离其最高净值在10%以内,占比仅8.84%,这部分私募大部分是在2011年四季度才成立的私募,成立时间较短,没有经历过2011年市场大跌的洗礼,除此之外,此区间的私募主要有麦尔斯通、展博、民森等。有83只私募净值距离最高点相差10%~20%,占比15.29%,包括武当、翼虎、朱雀,等等。目前,市场普遍认为,始于去年7月的经济衰退期,将在今年的二季度初期结束,今年的市场将会比较乐观。若有良好的操作,这些私募的净值在今年回到最高点的可能性还是较大。

另外,有110只私募离最高点的差距处于20%~30%之间,占比20.26%;87只私募距离最高点的差距在30%~40%之间,占比16.02%;55只私募距离最高点在40%~50%之间,占比10.13%。这些私募今年能否突破最高点,需要依赖市场出现较大的暖流。

而有160只私募基金,差距达到了50%以上,占比29.47%,其中26只私募的最新净值与历史最高相差了100%以上。最差的鑫鹏净值仅有25.34,要上涨294%才能回到面值。历史告诉我们,哪怕是2009年指数几近翻倍的情况下,私募基金的平均收益也仅有55.92%。因此,即便市场未来迎来强大的暖流,要填补这100%以上的差距,也难在一朝一夕所能做到。

逾六成私募2011年未获提成 2012年生存压力仍大 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心,数据截止2011年12月31日。

熊市是检验私募最好的工具,也是私募面临洗牌的时期。对于大部分私募而言,送走了难熬的2011年后,2012年也会是艰难的一年。很多过去牛市创新高的私募会有很漂亮的业绩,但它们若不能在熊市中保存前期的硕果,那么在今后的很长时间里将不能提取业绩提成。那些业绩稳定增长的私募基金才能保持发展,这些私募基金在持续获得业绩提成的同时,也能让在不同阶段介入的投资者都获取正收益,而后者才是更重要的。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017