注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

货币基金创新为投资者带来实惠  

2012-11-16 17:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件:首只场内T+0货币产品——汇添富收益快线货币市场基金(以下简称“添富快线”)近日获批,并将于近期发行。“添富快线”由汇添富基金联手上海证券交易所和中国登记结算公司共同推出。

点评:

近两年来基金规模徘徊不前,但基金创新如火如荼,封闭式债基、分级股基、分级债基、短期理财等产品先后进入投资者的视野,一些创新产品为投资者所认可,也确确实实为投资者带来了实惠。好的创新无外乎两端,一端是在风险相同的情况下预期收益增加,或者在收益相同的情况下预期风险减少,另一端则是预期收益风险不变的情况下,流动性增加。货币型基金今年向着T+0方向前进,具有如下特点:

1、 添富快线的T+0

添富快线的T+0主要体现在三方面:其一,当日买入即可享受收益,较传统货币基金早一天计算收益;其二,当日卖出即可使用,打破了传统货币基金赎回资金2-3个工作日可用的瓶颈,但如果取现的话,还是和原来的货币型基金一样,须等T+2才能实现;其三,操作便捷,买卖均在证券账户内实现,资金无需转入转出,也无需办理任何手续。投资者卖出添富快线后所得资金可以即刻买入股票,没有时滞,不须转帐,与股票账户上的现金相当。

这与前不久,南方基金、国泰基金和汇添富3家基金公司获批的“官网直销货币基金T+0赎回方案”业务也有一些差别。首先,此次实现了与证券账号的联通。之前强调是官网直销货币,其受众的客户面较小,而此次与证券账号联通,覆盖面大幅增加。证券帐号里的闲置保证金只能享受活期的利率,而货币型基金的收益则提高了近10倍,这款产品在不损失流动性的情形下,收益得到提高。其次,实现机制不同。从前次T+0实现的模式来看,一般采用抵押的模式,就是将用户的赎回份额抵押给某个机构,获得资金,付给用户,然后再由基金公司和抵押机构对用户实际的份额进行处理归还资金。所不同的是一种将用户的份额抵押给自己公司,以自有资金付给用户,然后卖掉基金补充自有资金。还一种是着抵押份额去找银行贷款,然后将钱给用户,最后卖掉基金返还贷款。添富快线则是在上交所、中登公司的支持下,在场内结算层面实现T+0。最后,还有其它一些细节的差别,如之前的方案是取现做到了“T+0”,而此次取现还是T+2;官网版T+0一般有上限,如3万、5万等,此次则不大可能采用这种小额上限。

2,与其它现金管理工具具有一定优势。目前在现金管理上运用比较多的工具有传统货币基金、银行理财产品、券商现金宝等。相对于银行理财产品与券商现金宝资金门槛比较低,相对于基金公司的传统货币型基金、短期理财基金在交易更方便快捷。

添富快线与其它现金管理工具比较情况
  汇添快线 货币基金 银行理财产品 券商现金宝
流动性 每日开放,退出资金T+0可用,T+1可取 每日开放,赎回后T+1至3日到账 固定期限,必须持有到期 每日开放,退出资金T+0可用,T+1可取
安全性 较高安全性 较高安全性 较高安全性 较高安全性
历史收益情况 最近三年货币基金 年简单平均收益率3.54% 一个月的为 2%左右
(数据来源:好买基金研究中心,截至2012-11-12) 2.5%至4.5%
便捷性 股票账户内可用资金即可操作,非常方便 操作较方便,但资金须在银证间划转 资金需要划转至指定银行账户,投资者需要在各银行账户频繁划转;部分理财产品仅在柜台发售 签约式
资金 1000元 1000元 5-10万 5万
门槛
  评论这张
 
阅读(849)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017