注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买专访南方基金陈键:南方安心保本基金 保本但不保守  

2012-12-03 17:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月22日南方基金首发旗下第四款保本型基金——南方安心保本基金,为什么南方基金会选择在这个时机发行新基金呢?保本基金的优势又是什么呢?今天做客好买基金会客厅的嘉宾是南方基金投资部执行总监陈键先生,同时也是新发行的南方安心保本基金的基金经理之一。

好买:南方基金22日首发一款保本型基金—南方安心保本基金,能否请您先给发家介绍一下这款基金?

陈键:南方安心保本基金是我们发行的第四只保本系列的基金,它的规模上限设定不超过40亿,在大类资产配置方面,权益类资产所占比重最高不超过40%,固定收益类资产的最低不低于60%,由重庆的三峡担保集团提供三年期到期保本的承诺。在目前的市场情况下,从持有人的利益出发,现在是一个比较好的配置时机推出这样的保本基金。它会采用TIPP策略,相对于之前的保本基金采用的CPPI策略,我们可以把它称之为保本基金2.0版。

好买:那为什么在这个时期发行保本基金呢?是跟现在的股市有关吗?

陈键:保本基金需要综合考虑两方面的因素。一个是在保本周期内你的固定收益类资产是否能给基金的投资提供一个比较好的安全垫的配置时机。就目前的债市是对这个安全垫的建立是有好处的,我们的发行时期处在年底12月份的情况,一般是市场的资金面相对的趋紧。同时这个信用债也好、利率债也好,它的收益率经过上半年的下行,在六月低达到低位以后,下半年又有所回升。回升到的目前这个水平是对做信用债的配置是比较好的机会。比如五年期的AA级的债,目前收益水平在5.6%-5.8%之间。那么作为一个三年保本周期的产品,这些债券目前的收益率还是比较理想的,债市是有机会可以操作的。

同时我们说的保本而不是保守,否则投资者可能会去买纯债型基金了。保本基金年的一个特点是它在提供保本的同时能够让投资者充分的分享未来的股票市场有一定的上涨的话带来的收益的机会。虽然目前股市处于弱势、震荡的格局,但我们相信在三年的保本周期里面,正好中国也有在2012年完成一个比较重要的管理层的更换时机,在未来一个十年的新周期里,我们相信我们这个三年的保本周期一定会迎来资本市场比较好的机会的出现。即使目前比较弱势的情况下,但是未来上涨是有期待的、是有机会的。相当于期权,你这块的股票资产相当于我在债券资产的情况下增加了一个期权,分享未来可能出现的投资收益,下面是有的保本。在投资者目前这种风险偏好比较低的情况下,这种产品能够把市场未来的机会—债市的投资机会和投资者风险偏好相结合起来。所以在这个时间发行这个保本基金我们是有信心的。

好买:就是说现在的市场信心很不足,要依靠这种让投资者感觉我的本钱是抓牢了这样的一种投资方式来吸引投资者吗?

陈键:也不光是吸引透者,您讲的也很对,确实是现在的市场的信心比较低迷有一定的关系,更重要的是南方已经有十年的保本基金的运作历史,从我们十年的历史情况看,我们有很强的信心说,不管是在2003-2005年的股市低迷期还是2005-2007年的大牛市,后来又经历这样的一个调整,在这样的一个十年周期中我们的保本基金产品都给我们的这批持有人创造了很好的收益的水平。比如我们的第一只的避险基金的年化收益率到今年九月份为止达到了14%左右。我们第二支保本基金恒元,三年的保本周期,2009-2012年也实现了累计收益率19%和年化收益率6%多的这样的水平。本身这个产品在在客户当中有比较好的品牌形象、客户基础,所以我们为了把这一系列的产品做得更好、更大。即使是市场涨一点跌一点我们都会有这样的产品出现,主要还是我们对自己的优势的信心。

好买专访南方基金陈键:南方安心保本基金 保本但不保守 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

好买:您刚刚提到南方基金在保本基金这一块已经有十年的经验了,那加上这款南方安心保本基金,南方基金有四款保本型基金,和另外三款保本型基金相比,这款新基金的优势或者最大的特点是什么呢?

陈键:这个基金会采用TIPP策略,时间不变性投资组合保险策略的英文缩写表达,它更加强调随着保本周期的推移,如果这个基金在实现了净值增长的基础上,那么你可能要择机降低风险资产的比重,提高安全类资产的比重。这样做的目的是什么呢?通俗的讲,锁定你已经获得净值收益,减少净值回撤的波动性。这个是在震荡市格局中,它的产品的特点优势显示的明显。比方在2009-2012年的三年期周期当中,如果你回顾上证指数或沪深指数的走势,你会发现可能走了一个过山车的走势。在这个过程中,震幅是大了,指数的阶段性空间也是有的,但是最终的结果指数的涨幅并不大。那么作为保本型基金的运作,它可能出现在期初的前两年,你迎来一个震荡市的上升时期时你累积了比较好的净值,但是因为保本的策略,最终期末保本了,那么在我累积了防守垫以后,实际上我可以承受的净值下跌的风险的承受度提高了,提高了的话,风险资产所占的比例也上去了,这样的情况可能市场出现回撤的话,你的回撤风险会比较大。比如说你有30%的股票仓位,在前两年累积了2毛钱的净值收益,在未来一年内即使是30%的仓位出现了波动往下跌,跌10%,那可能要损失3分钱,跌15%,损失 4分5。但是相比你累积的1块2还是有保障的,这个时候你的风险比例可以在一个比较高的水平上,这是CPPI本身是允许的。但是TIPP策略通过内部的改进机制,我去人为的把30%的股票仓位降下来,降下来的条件是一方面是你实现了超过业绩基准的收益,另外更多的是对大类的资产配置不是很有把握不确定的情况下主动去降仓位。比如你去跑一个马拉松,可能过程、终点、整个长度是既定的,可能在跑前面三分二的时候你优势比较领先了,后面三分之一的路况你不是很熟悉了,那么你可能要采取一个比较激进的策略,速度可能还是很快的。可是这个时候万一出现不可控的情况,可能你稳健的往前走最终完成马拉松的这个时间是最短的。但是因为想可能有比较好的基础了,继续比较冲刺的状态,可能遇到突发的事件或路况的改变,使得最终的结果并不稳健,当然也是个比较好的结果。TIPP 策略是说你已经取得了比较好的成绩基础上,我主动地去降低股票的仓位,实际上是降低风险。这样效果有两种:一种市场继续上涨,你的继续上涨的收益率降低; 另一种市场震荡,出现比如说在09年、12年的情况,回撤风险大大地降低。在这个2.0版的保本基金中,更多的基于中国未来结构转型、变革的时期,可能市场的震荡性是比较强的,这种机制在强制的使得管理人有一种风险更强的自我约束机制,能更好的超越业绩基准同时也能保持业绩的稳定性。这就是这款保本基金相对已有的保本基金的最大特点的体现吧。

好买专访南方基金陈键:南方安心保本基金 保本但不保守 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

好买:发现您管理的这款南方安心保本基金是采用双基金经理的模式,那么为什么会采用这种模式呢?

陈键:保本型基金是特性比较强的基金产品,即是要在期初去累积债券的净值防守垫,又需要对股票市场的选股和时机的把握的专业的优势。正好我们南方也有比较强的固定收益类团队和比较好的权益类管理团队,我们可能是业内最早建立固定收益类团队的公司,我们在这两块都有很专业分工优势。这个产品的设计在这种专业的分工上更加突出,能够最大限度的提高资金的使用效率,哪怕是5个点10个点的资产配置效率的提高,也能最终为持有人带来收益的提高。日积月累,才能够在保本期内有更好的收益。这点上我们配置了优秀的债券基金经理李璇,她管理的两个债券基金在今年的业绩相当不错,在债券这块有相当丰富的经验。我在管理股票类基金比较长的时间了,去年市场下跌的情况下也比较好的防御市场的风险,取得了“金牛基金”这样的荣誉。我们非常珍惜南方这种专业团队优势,想把它最大的发挥出来。

好买:您管理的南方成份基金是股票型基金,现在又管理一款保本型基金,这对管理不同的基金类型,您是怎样去应对或者是怎样平衡的呢?

陈键:实际上,这对我有一定的渊源。我最早的时候,我踏入资产管理行业的时候最先做的是股票型基金的助理。后来曾经专门管理过国内第一只货币型的基金,可能那时是最早和债券市场、货币市场打交道的第一批基金经理。后来也管理过宝元债券型基金,那个基金也需要债和股的平衡搭配,这样的情况我对这种对保本型基金的资产配置经验,也同时要通过股票的专业操作来增强产品收益率,这点上正好有渊源。最后在我专注管理股票基金之后,我又可以再回头去看保本基金产品的管理。对我来说还是比较有信心的,并不是一个不熟悉的行当。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017