注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

中小盘打个喷嚏,私募感冒发烧  

2012-03-13 09:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个基金经理都有自己的风格,而每个私募基金也有自己的基因,随着股票市场的发展,私募基金“中小盘震荡市”基因趋向明显。

2007年以来,A股市场经历了几轮牛熊震荡的市场,不仅公募基金经受了市场洗礼,一大批私募基金也在股市中起起伏伏。好买基金研究中心将2007年至今的5年时间以不同市场趋势,分隔成8个牛、熊、震荡阶段(每个时间阶段长度不少于一个季度)。从2007年年初至2009年年中,A股市场出现史上最大幅度的单边牛、熊市,而且行情持续时间均超过半年以上;2009年年中至今,市场主要以震荡下行为主基调,单边趋势性行情的涨跌幅度明显减少,持续时间也较短。

各市场阶段私募收益情况
时间阶段 市场趋势 沪深300收益(%) 私募平均收益(%)
200701 - 200710 单边牛市 178.73% 99.08%
200711 - 200810 单边熊市 -70.75% -33.66%
200811 - 200907 单边牛市 124.47% 54.53%
200908 - 201003 震荡下跌 -10.42% 5.48%
201004 - 201006 单边熊市 -23.40% -9.72%
201007 - 201010 单边牛市 31.88% 18.57%
201011 - 201103 震荡下跌 -4.63% -3.44%
201104 - 201112 单边熊市 -27.36% -18.70%
2007年 – 2011年 —— 14.93% 80.89%

数据来源:好买基金研究中心。数据截至2012年3月7日

震荡市体现超额收益

从统计情况看,在所有的单边牛市阶段,私募基金整体涨幅要落后于指数涨幅,而在所有的单边熊市阶段,私募基金的跌幅也要小于指数,这也是基金行业的普遍规律。如果投资者自身能够很好的判断大趋势,那么投资者总能有更优的选择。在牛市中,投资者可以通过配置仓位更重的公募股票型基金、指数型基金来跟上指数涨幅;而在熊市中,多数传统型私募基金也会下跌亏损,只有少数像星石、展博之类的稳健私募能够获取绝对正收益,投资者大可以通过配置债券、货币型基金、银行理财产品,甚至通过定存来更安心地达到绝对收益的效果。这样来看,不管何种市场处于阶段,总有其他理财产品表现优于私募,那么私募的配置意义何在呢?

私募的配置意义在于震荡市场以及市场难以看清趋势。从分阶段来看,在2009年8月-2010年3月震荡市场中,沪深300指数下跌10.42%,私募基金反而取得5.48%的正收益,在震荡下跌区间中私募仍有能力获取正收益;在2010年11月-2011年3月的另一段震荡市场中,由于中小盘的回调,使得私募基金业绩表现一般,仅超越指数约1个百分点。长期来看,2007年至2011年股市跌宕起伏,整体便是一个大的震荡市场,5年间沪深300指数仅上涨14.93%,私募基金整体则上涨80.89%,两者折合成年化收益率分别为2.82%和12.59%,私募基金优势明显。私募基金善于在震荡市场中把握结构性行情,有效积累、保存超额收益,从而长期战胜市场,其配置意义便在于此。

中小盘打个喷嚏,私募感冒发烧

在市场层面,私募基金拥有震荡市的基因,而在风格方面,私募基金则有中小盘股的基因。随着2009年至2010年中小盘结构性牛市的盛行,以新价值、尚雅为代表的一批钟情中小盘的私募开始崛起,私募基金基因中的中小盘色彩也愈发浓重。

以一个统计为例,在过去5年中,代表大盘股的中证100指数和代表中小盘的中证500指数有12个月份出现单月走势正负背离现象,这也是大小盘分化、结构性行情表现明显的几个月份。在这12个月份中,私募基金平均收益有10个月份与中证500指数走势方向相同,只有2008年7月、2010年11月两次出现私募基金与中证100指数走势方向相同的情况。这也从侧面印证了私募基金中小盘的基因,中小盘股票的走势对于私募基金业绩影响要远大于大盘股。

中小盘打个喷嚏,私募感冒发烧 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。数据截至2012年3月7日

除了上述私募在结构性行情中跟随中小盘股趋势的现象外,近2年来,私募也出现了一些新现象,表现在当中证100、中证500指数齐涨或齐跌的时候,私募基金整体表现和两指数相背离,其中原因则和私募持有创业板股票有关。

2010年6月,创业板正式开启,中小盘股票也有了市盈率更高、成长性更好的“小弟”,而私募对于这新来的小弟也是关照有加。根据好买基金对私募公司的问卷统计,至少有60%以上的私募公司旗下产品持有过创业板股票,截止2011年3季末,私募基金在22.28%的中小板和创业板上市公司的前十大股东中出现,私募业绩中创业板基因的分量越来越重。以今年1月为例,1月各大指数几乎全部飘红,代表大、小盘股的中证100、中证500指数也分别上涨6.49%和0.85%,唯有创业板指数出现11%的大跌,私募基金在此影响下整体下跌0.91%,创业板股票大跌给相当一部分得私募基金带来了损失,近2/3的私募1月出现亏损,有52只私募亏损幅度超过5%,个别持创业板股的私募如金河新价值成长一期、海昊1号等下跌超过10%。从近两年趋势看,如果中小盘打个喷嚏,那么私募基金则可能一蹶不振,更有甚者会感冒发烧。

虽然今年1月份创业板指数出现结构性的大幅下跌,拖累私募基金在反弹中的表现,但随着2月份中小板和创业板强劲补涨,中证500指数今年以来收益已经超越中证100指数,创业板指数也收复了1月份的失地,市场大小盘股风格似乎再次回到私募擅长的领域。此外,随着此轮春季反弹进入下半阶段,上证指数也开始在2400-2500点一线展开震荡。目前的市场环境和板块风格有利于私募在乱市中博取超额收益,切合私募“中小盘震荡市”的基因,后市私募业绩或渐入佳境。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017