注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

生不逢时的私募境遇如何?  

2012-03-15 09:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既生瑜何生亮,过去2年多来,私募基金数量高速增长,A股市场却持续低迷,诸多私募基金经理直呼自己生不逢时。国内私募基金兴起于2006、 2007年,不幸正值牛市过去时,历史上唯一尝到甜头的只有2009年,现有多数私募基金刚成立就不得不面对惨淡的熊市,历史似乎并不眷顾私募。那么,生不逢时的私募基金如今境遇如何?

为了研究高点发行的私募基金业绩情况,好买基金研究中心统计了近3年以来,在市场高位(2009年7月、2010年4月、2010年11月、 2011年4月)成立的私募基金及其成立以来的业绩表现。在上述4个月份中成立的阳光私募共91只,其中非结构化私募84只、创新类私募7只。

绝对收益方面,共有10只私募成立以来取得正收益,2009年7月成立私募中取得绝对正收益的比例最高,绝对收益额前5名创赢2号、理成转子2号、中铁中睿合银二期、慧安2号、和聚1期的绝对收益均超过20%,最高的创赢2号自2010年4月成立以来更是取得了74.53%的惊人业绩,出生于险恶的时点并没有阻碍这些基金获取绝对回报。不过,亏损私募也不在少数,有14只私募亏损超过30%,亏损最多的金河新价值成长一期成立15个月以来下跌 49.66%。从相对沪深300的收益率来看,上述91只私募成立以来平均相对收益率为9.31%,其中有60只战胜同期指数,31只落后于指数,私募基金整体在不同的熊市阶段还是占有优势。

生不逢时的私募境遇如何? - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。数据截至2012年2月29日

初期考验宏观择时判断

众所周知,基金发行的时点对基金前期业绩影响至关重要,尤其是对仓位变化幅度大、有止损限制的私募基金,一旦私募基金在成立初期遇到下跌市,冒然进场,基金很可能因为亏损而被迫止损减仓,使得基金经理操作陷入被动。从私募以往成立时点来看,基金经理多数情况下能够根据自己的判断来选择基金发行时点。但由于私募基金的信托、账户申请等硬件流程存在,有时私募基金成立的时点会滞后于基金经理预期;或者由于市场行情变化较快,基金成立时已错过上涨行情,私募生不逢时的情况也因此时有发生。

不过,即使私募基金发行时点欠佳,基金经理依然可以通过主动管理使得新基金有一个不错的起步。一般这类主动管理分两类,一类是在成立初期以低仓位投资股市或投资于低风险低收益的债券等产品,使得基金在初期能够缓慢累积3%-4%的正收益,在形成这样的安全垫后才恢复原有投资风格,提升股票仓位,此类私募如朱雀3期、鼎锋4期、8期;另一类则是干脆采取空仓操作,例如成立于2008年年中的铭远巴克莱,在成立最初的半年里采取空仓运行,规避了2008 年下半年的下跌。

长期考验选股能力、风控能力

2009年7月、2010年4月、2010年11月、2011年4月,上证指数在这四个月区间内最高分别升至3471点、3166点、3159点和 3057点,市场到达阶段性的高位后便步入熊途。股市不仅在随后的1至3个月的短期市场里,指数均出现15%以上大幅回调,而且长期来看也处于下行趋势通道中。如果以最新上证指数计算,截至2012年2月29日沪指收于2428点,大盘指数各期下跌幅度都超过20%。在如此漫长的熊市中,仅有一个好的开始并不能保证基金业绩善始善终,选股行力、风控能力仍然是熊市中获取、保持绝对收益不可或缺的因素。

在绝对收益前列的私募中,理成转子2号、慧安2号、和聚1期、淡水泉成长七期等都属于进攻型选手,在震荡市、熊市中能够捕捉结构型行情。这四只基金均成立于2009年7月,虽然在2009年8月的大跌中有所损失,但是,在2009年下半年牛市以及2010年中小盘结构型行情中积累了巨大收益,大幅超越指数。而另一类基金,如中铁中睿合银二期、星石16,以风控见长,在各阶段下行控制都非常出色,以至于基金净值在统计时间段内保持稳步上升,下跌月份很少,长期跑赢熊市市场。第三类基金则是介于上述两类风格之间,如朱雀3期、博颐精选3、汇富4期、鸿道1期,上涨动力以及风控能力都处于中上,攻守均衡。除上述传统私募外,创赢2号、博弘8期等创新型私募也榜上有名,采用对冲、定向增发的私募被实战证明能够在震荡市、熊市中有拔尖的表现,此类产品也值得投资者注意。

俗话说大难不死必有后福,能挺过熊市的私募必有其生存之道,无论是进攻还是,都必须兼顾左右,在艰险的环境中,一条腿走路的私募很难取得最后的胜利。目前,A股市场春季反弹进入下半场,如果投资者不能确定牛市的到来,那么,上述这些基金将是稳妥的选择。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017