注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买基金:私募反弹中收拾旧山河  

2012-03-20 10:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年,反弹成为市场关键词,截至3月14日,沪深300指数收于2605.11点,短短2个多月,A股已经迅速收复2011年部分失地。但与此同时,私募基金的反弹之路则走得有些崎岖。

从整体反弹情况来看,今年以来私募基金平均上涨4.31%,落后同期沪深300指数近8个百分点。尽管2011年私募平均下跌18.25%,幅度小于指数,但综合2011年以来业绩,私募基金平均下跌14.73%,仍然落后于同期沪深300指数-14.29%的收益,私募收复2011年失地的幅度略逊于指数。

从个别基金来看,私募反弹业绩分化依然明显。好买基金研究中心统计了跑满2011年的636只非结构化阳光私募,其中已有625只公布了最新净值(仅取净值公布日期在2012年2月16日-2012年3月14日的私募)。在这625只私募中,有595只私募在2011年度出现亏损,其中574只私募基金净值依旧徘徊在2011年年初净值水平以下。有126只私募离弥补2011年损失还有不到10%的距离,有199只私募离弥补2011年亏损有10%-20%的距离,这部分私募仍然有可能在短期内扭转2011年以来的亏损局面。此外,离弥补2011年亏损有20%-30%、30%-40%距离的私募分别占114只和78只。还有57只私募则处于深度潜水状态,需要上涨40%以上才能弥补去年的损失,这些基金想要让其净值浮出2011年年初水面绝非易事。

当然,仍然有少数优秀私募已经借助今年以来的反弹行情一举弥补去年的损失,有21只私募基金包括博弘定向增发主基金、泽熙4期、展博2期、民森G号等,目前净值已经超过2011年年初水平,这一数目占2011年亏损私募总数的3.53%。

好买基金:私募反弹中收拾旧山河 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。数据截至2012年3月14日

博弘定向增发主基金是去年下跌私募基金中,今年反弹业绩最好的私募之一,基金风格偏激进。博弘定向增发主基金2011年下跌4.99%,今年以来则上涨19.16%,综合两段业绩,2011年以来累计已上涨13.21%。博弘定向增发主基金是博弘数君注册于天津的有限合伙企业,也是旗下博弘系列定向增发基金的主基金。由于类指数化地投资于定向增发股票,加之仓位较高,博弘定向增发系列基金一直受到二级市场较大影响,从以往走势看,其波动性不亚于一些激进型私募。也正是由于其波动性,定向增发基金去年从上半年业绩出挑走红而被私募争相模仿,到下半年随市场大幅下跌而被议论纷纷,可谓是经历了过山车般的待遇,投资者对定向增发概念也经历了从热情到理性的转变。

然而,随着今年春季反弹行情展开,博弘定向增发系列基金业绩又再次全面爆发。根据2012年3月12日公布的最新净值,博弘旗下30只定向增发子基金今年以来上涨14.17%-19.17%不等,全部进入今年私募收益前100名。博弘定向增发系列基金在反弹阶段的良好表现也再次激发了私募发行同类产品的热情,今年以来已有至少4只投资于定向增发的私募基金成立。

在上表中,2011年下跌最少的为天马资产管理的lighthorse稳健增长,该基金风格偏稳健,基金经理康晓阳在投资界经验非常丰富,目前管理着3只阳光私募和1只海外基金。lighthorse稳健增长自2006年10月成立以来累计收益为121.15%,该基金在以往牛市阶段业绩落后于同类,在熊市阶段则由于跌得少而排名靠前,通过长期牛熊交替市场中少涨少跌的表现,稳健积累绝对收益,这也是其进入本次排名的原因。对于目前已经持续反弹2个月的市场,康晓阳则显得有些悲观,他表示,众人期盼的牛市可能已经渐行渐远,没有经济高增长的支撑,便宜可能是股市的常态,今后几年内专心研究个股,随时做好多空两手准备才是上策。

进入上述排名基金最多的私募公司为民森,旗下民森G、F、E、A、B号5只基金均在今年前2月扭转2011年以来的亏损局面。民森的第一只阳光私募基金民森A号成立于2007年6月,作为私募中的一员老将,经历了多轮牛熊。民森A号风格介于激进和稳健之间,波动性在同类属于中等水平,在2008年、2011年熊市中分别下跌26.86%和6.35%,损失较少,2009年牛市中上涨63.48%,成立以来取得65.92%的收益,超越同期沪深300指数95.57个百分点。2011年3月,民森在自身研发的量化选股系统基础上发行了3只市场中性策略基金,量化选股系统帮助民森在今年抓住了一些有较高超额收益的股票,旗下传统阳光私募基金也受益匪浅,今年以来涨幅均在5.5%-10.93%。

经历过2011年以来的牛熊波动,我们看到了稳健私募的绝对收益,也看到了激进私募的强劲反弹,从最终业绩结果上看,两者无疑都有成功者。对于稳健型投资者来说,稳健型私募几乎很难在反弹阶段跟上指数,只要基金风格稳定延续、私募公司基本面未有大变化,那么该基金依旧有配置价值。对于激进型投资者来说,所投基金随着市场一起下跌并不可怕,而可怕的是在市场反弹时,踏空牛市,该涨的时候不涨。在本轮反弹中,一些激进私募基金由于种种原因痛失反弹好局,背离了其原有投资风格,去年下跌较大,而在今年却反弹乏力,业绩平平。对于此类现象,投资者应该密切关注自己所投基金,警惕基金风格变化以及私募基金公司基本面变化,尤其是当市场经历长时间的单边市场后,私募基金迫于各方压力而改变原有投资风格,则有可能踏错市场节奏。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017