注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

低仓位错失反弹 券商持谨慎态度  

2012-03-07 14:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、2月业绩综述——券商FOF表现较弱

2月,沪深两市双双收涨。截止收盘上证综指收于2428.49点,涨135.88点。涨幅为5.93%;深成指收于10054.85点,涨751.20点,涨幅为8.07%。小盘股强于大盘股。中证100上涨5.38%,中证500上涨12.19%。23个申万一级行业23行业上涨,其中,电子元器件、轻工制造、家用电器表现居前,分别为14.86%、13.96%、13.85%,交通运输、公用事业、金融服务表现居后,分别为6.98%、6.69%、4.25%。

在2月普遍上涨的行情中,各类基金均取得正收益,但是券商FOF涨幅仅为3.38%,远低于股票型的7.47%和混合型基金的6.53%。

低仓位错失反弹 券商持谨慎态度 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:WIND 好买基金研究中心 截止2012年2月29日

从业绩的分布来看,券商FOF产品大多集中在涨幅2%~4%之间,比例超过一半为55.81%,而公募股票型和混合型基金主要分布在4%~8%之间,明显好于券商FOF产品。另外,2月券商FOF产品涨幅全部低于8%,而股票型和混合型基金中分别有34.30%、15.15%的比例超越8%的涨幅。可见从整体分布来看,券商FOF在2月的表现弱于主动管理型基金。

低仓位错失反弹 券商持谨慎态度 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:WIND 好买基金研究中心 截止2012年2月29日

二、低仓位错失反弹 中航金航2号领跑

与上月表现不同,2月所有FOF产品全部达到正收益,业绩差距也相对减小。从排名前五券商FOF产品的持仓情况来看,主要还是受益于股市的上涨,但是涨幅明显小于股票型和混合型基金,其中表现最好的券商FOF为中航金航2号,涨幅仅为7.09%,不及股票型基金的平均收益水平。主要原因是今年2月券商FOF普遍持谨慎态度,保持了较低的仓位,错失了反弹行情。排名靠后的产品中,多数配置了较多的固定收益类基金,因此在上涨行情中涨幅不明显。

数据来源:WIND 好买基金研究中心 截至2012年2月29日

2月,中航金航2号排名第一,上涨7.09%。从该基金的持仓来看,虽然直接持有的股票很少,仅占市值的5.61%,但是持有了较多的股票型基金,根据四季报显示,该产品持有的9基金中8只是股票型。另外,中航金航2号持有的基金中普遍业绩表现良好,如重仓的宝盈资源优选(点评)上涨15.93%、宝盈泛沿海(点评)增长上涨11.61%,分别排名股票型基金中的第一和第七位。但是该产品保持了较低的仓位,股票和基金市值占比分别为5.61%和58.90%,所以涨幅没有超越股票型基金的平均值。

国信金理财经典组合上涨6.93%,上月该产品在FOF基金后五位,本月迅速上升至第二位。四季报显示,该基金有15.46%的股票仓位,其中配置了一定比例的中小板和创业板股票,上月这两个板块大幅下跌,2月却表现非常好,促进了该基金产品净值上涨,例如该产品重仓配置的国脉科技,一月下跌11.06%,而2月上涨27.31%。但是该组合中股票型基金仅占8.57%,持仓基金多为债券型基金。

浙商汇金1号上涨6.84%,其中配置的亚夏股份2月涨幅超过20%,一定程度上带动了浙商汇金1号的上涨。但是上涨幅度不大,主要原因也是股票和股票型基金仓位不足。浙商证券旗下产品中,除浙商汇金1号投资类型均为混合型,涨幅全部超过浙商汇金1号。根据四季报显示,该券商旗下产品,2月表现最好的浙商汇金大消费的股票仓位有57.88%,并且持有多只中小板股票,而浙商汇金1号的股票仓位仅为16.77%,配置的基金中以固定收益类基金为主。

 低仓位错失反弹 券商持谨慎态度 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:WIND 好买基金研究中心 截至2012年2月29日

中原炎黄一号精选基金的投资类型为偏债混合型基金,配置了较多的债券型基金,因此在市场上涨时往往涨幅不明显,2月上涨1.33%。中信基金精选2月排名垫底,仅上涨0.37%。首先,该基金于2011年12月23号成立,因此在建仓初期比较谨慎,保持较低的仓位。另外,该基金是一只投资于债券型基金的FOF基金,相对于股票型基金,债券基金回报率不高但风险较低。

总体上看,券商FOF型产品在市场大幅上涨时往往不能跑赢公募基金,但是在下跌时跌幅也较小,因此适合对于风险控制要求较高,风险承受能力较小的投资者。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017