注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

CPI数据反弹不改未来回落趋势  

2012-04-10 10:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 事件

国家统计局今天上午公布了3月份宏观经济数据。3月份居民消费价格指数CPI同比增长3.6%,环比增长0.2%;工业生产者出厂价格指数PPI同比下降0.3%,环比增长0.3%。


二、 点评


CPI同比上涨3.6%,较2月CPI同比上涨3.2%有所反弹,超出市场预期。分类来看,食品价格同比上涨7.5%,影响居民消费价格总水平同比 上涨约2.39个百分点。其中,粮食价格上涨4.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.12个百分点;肉禽及其制品价格上涨11.3%,影响居民消费价 格总水平上涨约0.78个百分点(猪肉价格上涨11.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.35个百分点);鲜菜价格上涨20.5%,影响居民消费价格 总水平上涨约0.64个百分点。在3月份3.6%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.9个百分点,新涨价因素约为1.7个百 分点。鉴于今年春节在1月份,而往年在2月份居多,因此今年1月CPI同比大幅走高和2月份CPI同比大幅回落都有一定的假期因素,不能反应真实情况,而 3月以及季度的CPI数据更能体现通胀的实际压力。整个一季度, CPI同比上涨3.8%,虽然高于一年期定存利率,但低于4%,基本和市场预期一致。


3月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.3%,环比上涨0.3%,同比涨幅创27个月新低。工业生产者购进价格同比上涨0.1%,环比 上涨0.1%。2012年1至3月份平均,工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,工业生产者购进价格同比上涨1.0%。PPI同比增幅依旧大幅低于 CPI,说明企业生存压力较大,这与经济增速放缓这一趋势一致。


中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心发布的3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.1%,比2月上升2.1个百分点,该指数连 续四个月回升,3月回升较为明显,升幅超过2个百分点,尤其是新订单指数回升态势突出,升幅超过4个百分点,反映出当前市场需求回暖,生产经营活动加快, 制造业经济整体表现稳中有升。但是3月的PMI上升有一定的季节性因素。历年的PMI在3月份均会上升,并且多在3个百分点以上。因此今年3月PMI指数 涨幅水平与同期相比仍显偏低。此外,购进价格指数连续4个月回升,达到55.9%,说明未来通胀压力依然存在。汇丰3月份中国制造业采购经理人指数终值为 48.3%,仍低于2月份终值的49.6%,已经连续四个月下降,并且连续5个月低于50荣枯线以下。两个PMI数据相矛盾,主要原因是汇丰调查的样本主 要是中小企业,而中采的数据是基于大型企业所得,由此也证明目前阶段中小企业的生存状况依旧困难,运行进一步放缓,急需政策的支持。


以上表明,通胀短期内仍有可能反复,而且物价的绝对水平仍维持在高位,大幅放松的可能性不大,仍是以微调和定向宽松为主。预计央行在调控的手段方面 仍将以数量工具为主,去年12月以来已经下调了两次存款准备金率,共计100个基点,未来可能还将有2到3次的下调。负利率在2月短暂终结后又重现,短期 内不会看到定存利率的下调,更大的可能是市场利率的缓慢下行。从公开市场操作上分析,央行以回购代替央票,一方面有利于灵活调节市场资金,另一方面,减少 央票的发行也说明央行倾向于减少市场上利率产品的供给,通过需求层面压低市场利率,从市场角度降低企业的融资成本压力。


3月CPI数据反弹,同比上涨超预期。这一点与政府工作报告中提出的2012年经济社会发展的主要预期目标中居民消费价格(CPI)涨幅控制在4% 左右相对应,可以看出政府对于今年的通胀依然有一定的担忧。GDP方面,7.5%的增长目标与以往一直保持8%以上的目标增速相比较低,显示政府预期经济 将放缓,这与PMI数据乏力相一致。


我们认为,在前期CPI趋势性回落之后,3月出现反弹主要由于食品价格的上涨,实际数据大幅超出预期显示出抗通胀压力依然存在,但未来超过4%的概率较小,总体上仍将呈现回落的趋势,但回落的速度可能较慢。目前国家宏观调控的重点在于保持经济合理稳定增长, CPI反弹超预期将加大宏观调控的难度,央行对于下调存准率等措施将更加谨慎,步伐或将更慢。对于基金投资者而言,目前阶段仍然是投资固定收益类基金的较好阶段。对于权益类基金的投资,目前市场产生趋势性大行情的条件还不具备,但是可以采取定投的策略分步建仓。



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017