注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

2011年私募隐形重仓股解密  

2012-04-01 10:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文通过研究上市公司2011年前十大流通股东中出现的私募基金数据来窥探私募基金重仓个股的情况。

一、私募基金重仓个股

通过上市公司2011年年报,我们发现有47家上市公司的前十大流通股东中出现私募基金。在这47家上市企业中,规模最大的为国投新集,按2011年12月31日的股票价格计算,市值约为206亿元;规模最小的为宝德股份,市值约为9亿元;这47家企业的平均规模约为37亿元。这些为私募基金重仓持有的公司,在2012年第一季度普遍上涨。涨幅最大的是川润股份,上涨166.13%;跌幅最大的是安利股份,从2012年1月1日到2012年3月27日的累计跌幅为-12.70%;这些个股的平均涨幅为15.20%。

2011年私募隐形重仓股解密 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

 从行业来看,私募基金重仓持有前三大行业为电子、机械设备和食品饮料,资金所占比例分别为20.30%、14.75%和12.30%。这三个行业在2012年以来的收益率分别为10.81%、8.00%和10.09%。

2011年私募隐形重仓股解密 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:Wind、好买基金研究中心

二、今年表现优异的私募基金

这47家上市公司中出现的前十大流通股股东中出现的私募基金公司有30个,产品有53个。这53个阳光私募产品在今年第一季度普遍有正的收益。其中回报率最高的是国淼一期,今年以来收益为20.65%。其所重仓持有的ST北人在这些个股中涨幅排名第五,第一季度上涨28.40%。

数在排名前十的这些阳光私募产品中不难发现有不少产品是由同一家投资顾问公司管理的。例如,云程泰有三只产品上榜,并且这三只私募产品均是同一家上市企业——三川股份——的十大流通股股东,持股比例也是十分接近。类似的还有睿信的两只产品——睿信1和睿信2,均是兰生股份的前十大流通股股东,持股比例分别为0.34%和0.33%。

仔细比较这十只私募产品的涨幅与对应的重仓个股的涨幅还可以发现,它们之间存在一定的相关性的同时也有一些差异。例如,作为今年以来涨幅166.13%的川润股份的第十大流通股股东的泽熙4期同期涨幅只有14.71%,而重仓持有今年下跌的华力创通的融兴进取,在今年第一季度仍旧上涨13.66%。这是因为一方面这些私募基金重仓持有的股票不止这一家,另一方面在今年第一季度他们有可能已经对这些股票进行了增持或减持的操作。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017