注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买基金:私募重仓股整体跑赢市场  

2012-04-17 09:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着上市公司年报陆续公布,部分私募基金在2012年年初的持股分布也逐渐清晰。虽然私募基金持股信息相对当前时点来说略显过时,但年报中所折射出的私募基金选股角度仍然具有一定的行业指向,其选股效果也值得我们关注。

鸿道现身个股次数最多

好买基金研究中心统计了上市公司2011年年报,有56家上市公司的前十大流通股东中出现非结构化私募基金的身影。在这56家上市公司中,有31家公司前十大流通股东中仅出现1只私募基金,其余25家公司前十大流通股东中出现的私募基金则在2只或2只以上,在某些个股上,私募基金则是明显呈现抱团现象。

从公司层面来看,鸿道现身个股次数最多,旗下鸿道1期、2期、3期三只基金共13次出现在6家上市公司前十大流通股东中,包括安洁科技、敦煌种业、万昌科技、万向德农、豫金刚石、长盈精密;新价值旗下6只基金则12次出现在4家上市公司前十大流通股东中;此外,武当、尚雅、淡水泉等私募也多次出现在上市公司前十大流通股东中。

私募现身上市公司年报具有一定规律性。由于多数私募基金自身规模普遍不大,所以私募现身于年报的个股大多数都为中小板和创业板个股,即使有主板上市公司,也几乎都是小盘股。而从私募基金的角度看,凡是能够在年报中现身的大多是大型私募基金旗下的产品,这类私募相对来说有比较大的资金规模。此外,基金经理的操作风格也会对私募是否进入上市公司年报前十大股东产生影响。由于并非每个私募基金都有个股仓位20%的限制,私募基金经理在操作上具有更大的灵活性,如果基金经理高度看好某些个股,便可以在局部地区集中优势兵力,大举重仓杀入。因此,持股集中度较高的私募基金更有可能进入上市公司年报前十大股东。

重仓股整体跑赢市场

从整体持股效果来看,在2012年第一季度,上述这些为私募基金重仓持有的56家上市公司的平均涨幅为6.99%,好于同期沪深300指数表现。其中有37只上涨,19只下跌。涨幅最大的个股是川润股份,上涨179.91%,此外宇顺电子、景兴纸业、中源协和、舒泰神分列涨幅前五,有幸持有这些个股的私募包括泽熙4期、泽熙瑞金1号、武当17、武当目标回报第3期、图原1期、春天1号、民森A号等,这些基金均不同程度地受益于所选牛股的上涨,其中泽熙4期、武当目标回报第3期和民森A号一季度净值上涨均超过10%。

而从跌幅榜来看,跌幅最大的个股是国电清新,从2012年1月1日到2012年3月31日的跌幅为-20.55%,此外,跌幅前五个股依次为安利股份、超图软件、万向德农和敦煌种业,这些个股一季度跌幅均超10%。因此,重仓安利股份的呈瑞、重仓万向德农和敦煌种业的鸿道、重仓超图软件的博颐以及重仓国电清新的泽熙,均受到不同程度的拖累,呈瑞、鸿道、博颐旗下重仓上述个股的基金今年以来均跑输指数。

值得注意的是,泽熙旗下的泽熙4期和泽熙瑞金1号两只产品不仅持有了涨幅最大的川润股份和中源协和两只个股,同时也重仓了跌幅最大的国电清新,这在一定程度上对冲掉了泽熙一季度以来的收益。

抱团取暖效果不佳

但从私募抱团效果来看,私募现身的个股平均表现不佳。如果统计前十大流通股东中出现私募基金在2只或2只以上的上市公司,这25只个股今年一季度平均收益仅为1.62%,不仅落后于指数,也要落后于同期私募重仓个股平均表现。

数据来源:好买基金研究中心。数据截至2012年3月31日

而从私募现身次数最多的上市公司来看,私募抱团效果好坏不一。有11家上市公司前十大流通股东中出现3只及以上的非结构化私募,其中5只个股跑赢同期沪深300指数,6只个股跑输指数。鸿道重仓的安洁科技、睿信重仓的兰生股份、明达重仓的易华录在一季度大涨,涨幅均超过8%;而尚雅、武当、博颐、睿信分别看好的森远股份、大华农以及华力创通则在一季度下跌。

私募基金抱团个股源于两个原因。首先,如果同一私募旗下的多只基金采取复制策略,或者管理多只基金的基金经理非常看好某只个股,那么该私募旗下基金很可能会同时杀入,并出现于前十大流通股东名单。其次,如果不同基金经理对某些个股英雄所见略同,或者某只个股的确拥有超高的投资价值,那么也很可能使得不同私募公司旗下产品趋之若鹜。例如,本次年报中博颐、睿信、胜乾三家私募公司则是共同看好华力创通,博颐精选2、睿信成长1期、融兴进取分别出现于华力创通前十大流通股东行列。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017