注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

中短期产品大增 大型房地产信托再现  

2012-04-20 17:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报告摘要

2012年3月,38家信托公司共成立190只固定收益信托产品,纳入统计的144只产品总规模为254.29亿元,平均每只产品规模为1.77亿元,平均规模较前几月有所增大。产品数量环比增加47.29%,同比减少35.59%;总规模环比增加达到94.07%,同比减少45.32%。

融资方式上,3月贷款投资类信托发行量最大,为67只,占比35.26%,其次是权益投资、组合投资、股权投资,分别占比27.89%、6.32%、5.79%,其他类投资占比为24.74%。

资金投向上,投向最大的为工商企业、房地产、基础设施,产品数量分别为41只、36只、23只,占比分别为25.95%、22.78%、14.56%。房地产行业募集总金额为76.18亿元,单只产品平均募集金额为2.46亿元。

3月发行的固定收益信托存续期为0.08年至5年,收益率从5.5%到12%不等。其中,存续期在两年以下的产品数量大增。两年(不含)~三年期产品平均收益率为9.43%,创下近1年的新高。

行业热点:(1)摩根大通拟入股百瑞信托19.9%股份;(2)银监会大规模调研信托异地扩展业务。

一、固定收益信托产品成立总体情况:发行回暖

2012年3月,38家信托公司共成立190只固定收益信托产品,有产品发行的信托公司较前一月增加4家。纳入统计的144只产品总规模为254.29亿元,平均每只产品规模为1.77亿元,平均规模较前几月有所增大。从产品数量上来看,3月成立的产品较2月增加47.29%,较去年同期减少35.59%;而从成立总规模上来看,3月产品总规模环比增加达到94.07%,同比减少45.32%。

3月有五家信托公司成立的固定收益类信托产品数量超过10只,新时代信托(18只)、五矿国际信托(14只)、中铁信托(12只)、中航信托(10只)、中融信托(10只)。

中短期产品大增 大型房地产信托再现 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。括号内为披露募集金额的信托数量。

二、固定收益信托融资方式:贷款投资超三成

中短期产品大增 大型房地产信托再现 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。括号内为披露募集金额的信托数量。

就融资方式来看,3月贷款投资类信托发行量最大,为67只,占比35.26%,其次是权益投资、组合投资、股权投资,分别占比27.89%、6.32%、5.79%,其他类投资占比为24.74%。在募集总规模上,贷款投资募集总金额最大,纳入统计的45只产品募集总金额为106.61亿元,占全部类别金额的近五成。该类别单个产品的平均募集规模为2.37亿元。

三、固定收益信托资金投向:大型房地产信托重现

中短期产品大增 大型房地产信托再现 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。括号内为披露募集金额的信托数量。

3月,信托资金投向最大的三个行业为工商企业、房地产、基础设施,产品数量分别为41只、36只、23只,占比分别为25.95%、22.78%、14.56%。各行业总规模上,投向最大的为房地产行业,募集总金额为76.18亿元。单只产品募集规模最大的也为房地产类,平均募集金额为2.46亿元,较前几月有所增加。房地产信托中,规模最大的产品为中信信托的漳州万达广场,募集规模达15亿元。在房地产信托沉寂多个月后,最近两月,开始再现大型的房地产信托项目,此前在2月,平安信托也发行了佳园32号,募集规模达10亿元。这些房地产信托产品均具有大信托平台,大品牌房地产企业的特征。

四、固定收益信托产品收益率统计:中短期产品大增,长期收益创新高

中短期产品大增 大型房地产信托再现 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

中短期产品大增 大型房地产信托再现 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

中短期产品大增 大型房地产信托再现 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。

3月发行的固定收益信托存续期为0.08年至5年,收益率从5.5%到12%不等。从各存续期产品近一年的平均收益率来看,一年期(及以下)产品的预期年化收益率为8.39%,较2月的高点下降0.22个百分点;一年(不含)~两年期产品平均收益率为9.44%,依旧在高位徘徊;两年(不含)~三年期产品平均收益率为9.43%,创下近1年的新高。

2012年3月固定收益信托收益率统计
存续期 数量 收益率(%)
平均 最高 最低
0年~1年 72 8.39 11 5.5
1年(不含)~2年 100 9.44 11.5 7.8
2年(不含)~3年 7 9.43 11 8.5
3年(不含)以上 2 10.5 12 9
未披露 9 7.53 11 6

数据来源:好买基金研究中心。

存续期为一年期(及以下)的产品有72只,较上月增加近1倍。收益率最高的为五矿国际信托的中嘉大道,投向为房地产,信托规模为1.27亿元,预期收益为11%。收益率最低的产品也出自五矿信托,为固定人生3号,存续期为1年,募集规模1.24亿元,预期年化收益率为5.5%。

存续期大于1年,不超过2年的中期产品共有100只,也较上月增加近1倍。其中,收益率最高的产品预期年化收益率为11.5%,为杭州工商信托发行的大连东港项目,投资于房地产行业,投资期限2年,募集资金4亿元。最低收益率为7.8%,为天津信托的吉兆桥建设项目,投向为基础设施建设,投资期限为1.5年,募集资金3.5亿元。

存续期大于2年,不超过3年的产品有7只,此存续期的产品大大减少。收益率最高的为爱建信托的新天地不夜城,投向房地产,存续期3年,募集资金3亿元,预期收益11%。收益率最低的为湖南信托的湘财盛32-34号,规模仅0.5亿元,预期收益率为8.5%。

五、行业热点

摩根大通拟入股百瑞信托19.9%股份

日前,经百瑞信托有限责任公司人士证实,摩根大通将收购中国百瑞信托有限公司19.9%的股份,已经提交银监会。交易完成后,央企中电投财务有限公司仍为百瑞信托大股东,持股比例为50.1%,郑州财政局为相对控股,持股比例为30%。央企可以提供项目资源、地方政府支持,摩根大通则将为百瑞信托带来产品设计、风险控制能力的提升。

由于中国尚未允许混业经营,外资机构纷纷借道机制灵活、渠道丰富的信托公司作为开拓国内市场的渠道,一直对收购中国信托公司的兴趣有增无减。此前有六家外资机构澳大利亚国民银行、摩根士丹利、苏格兰皇家银行、英国安石投资管理公司、英国巴克莱银行、麦格理集团已分别参股联华信托、杭州工商信托、苏州信托、北京国际信托、重庆新华信托华澳信托

银监会大规模调研信托异地拓展业务

今年3月上旬,银监会对信托公司异地展业和业务团队管理情况进行了大规模的调研。监管层很有可能出台新规,允许信托公司开设异地销售分公司。银监会此次对信托公司的调研分为三部分:其一,摸清信托公司异地展业及业务团队管理的基本数据;其二,要求信托公司对异地展业情况及异地业务团队管理模式(包括人员招聘、人员管理、业绩考核、激励约束、与信托公司本部关系等方面)进行详细说明;其三,要求信托公司就异地设立团队或机构对信托展业的必要性与可行性进行分析说明。

一直以来,信托公司异地开设分支机构受政策限制,因此主要按照地域展开布局,这也造成了信托公司渠道能力普遍薄弱。此前,信托公司为了异地拓展业务,在异地设立办事处或业务分部,但这些机构并不是法人机构,也不属于严格意义上的分支机构。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017