注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

暖风频吹 短期或反弹  

2012-04-05 11:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好买观点

一、短期或反弹

节前一周大盘连续下跌,周五大盘出现小幅回稳态势,做空动能有所减弱。通胀抬头的预期、规模以上工业利润的回落、新三板的加速是导致市场回调的主要原因。节后一周仅两个工作日,我们认为,短期内或现技术性反弹。

首先,经济在二季度见底的概率还是很大,一些同步数据悲观是正常现象,我们注意到一些先行指标在好转。2月末广义货币(M2)余额86.72万亿元,同比增长13%,比上月末高0.6个百分点,M2增速略高于市场预期。近期公布的中国官方3月指数为53.1%,比2月提升了2.1个百分点,新订单比2月提升了4.1%,已接近前六年的平均值4.2%,生产指数虽然低于前六年的平均值4.9%,但比2月提升1.4%。经济虽然还处于放缓过程当中,但下滑的趋势放缓,二季度实现见底的可能性还是很高的。政策面转向的线索逐渐增多,日前召开的央行货币政策委员会第一季度例会指出,要继续实施稳健的货币政策,同时引导货币信贷平稳适度增长,其中“引导货币信贷平稳适度增长”,是时隔一年后首度出现。

其次,政策面中性偏暖。在3月31日至4月4日期间,有这样几条与证券市场直接相关的信息值得关注。第一条是中国证监会1日发布《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见(征求意见稿)》,加强对发行定价的监管,促使发行人及参与各方充分尽责。新股定价参考行业平均市盈率高于25%需多次说明,引入存量发行制度等。第二条,4月3日,三部委决定新增QFII投资额度500亿美元。第三条,全国社会保障基金理事长戴相龙在博鳌论坛上表示,未来社保基金未来投资股市上限将达到40%。

最后从博弈层面来看,投资者仓位急速下降后,增加市场厚度。我们仓位测算模型显示,节前最后一周偏股型基金的持股仓位继续下降,平均跌幅为1.04个百分点,当前仓位为72.33%,标准混合型基金减仓力度较大,仓位下滑1.26个百分点,主动股票型的仓位也减少了0.9个百分点;行业配置比例位居前三的是金融服务、食品饮料和家用电器;采掘、黑色金属和有色金属三个行业的配置比例居后。

上周,25只传统封闭式基金净值平均下跌2.89%,价格平均下跌3.04%,折价率12.11%。我们关注的两个指标,平均到期年限为2.73年,折价率的静态年化回报率在5.22%。封闭式基金仍是长期限投资者较好的选择。

二、债券基金

上周,央行进行900亿正回购操作,鉴于本周央票继续停发,且到期资金规模为1090亿元,公开市场本周实现资金净投放190亿元。由于季末的原因,上周银行间7天质押式回购加权平均利率大幅上行,上周五为3.7118%,比前周上涨74.32个基点。

债券收益率曲线结束前期陡峭化走势,基本呈现平行移动,但不同券种中间出现分化,国债收益率曲线和中低信用评级产品整体下行,高信用评级产品出现上行。一年期国债收益率为2.8381%,下行1.73个基点,十年期国债收益率为3.5082%,下行2.13个基点。目前企业贷款需求减弱,银行对于利率产品的配置需求增加,国债收益率有望继续缓慢下行。信用产品方面,低评级的品种依然好于高评级,短端好于长端。一年期AAA级债券收益率与前周基本持平,微跌0.27个基点,10年期上行4.38个基点,分别为4.2422%和5.1458%。AA级一年期收益率小幅下行0.27个基点,10年期下行1.62个基点,分别为5.3522%和6.6858%。

从公开市场操作上分析,央行连续以回购代替央票,一方面有利于灵活调节市场资金,另一方面,减少央票的发行也说明央行倾向于减少市场上利率产品的供给,通过需求层面压低市场利率。目前阶段定存利率没有明显的下调空间,央行在宏观调控上主要运用公开市场操作和存款准备金率等数量手段。从历史数据上看,目前高评级的产品的信用利差继续下降的空间不大,但是中低评级品种的信用利差于历史均值依然在60至80个基点左右,可以重点关注。

鉴于三月蔬菜价格有一定的涨幅,非食品类价格也有小幅上涨,三月的CPI同比可能会略高于二月的水平,但超过3.5%的可能性不大,正利率有望继续维持,市场因素仍然对债券市场有利。

在货币市场资金面改善之后,货币基金的收益率预计比今年前两个月会有所回落,但上半年总体依然可以维持在3.5%以上的水平,作为良好的现金管理工具投资价值依然显著。

债券基金的选择,对于稳健型投资者依然推荐权益类资产占比较低,信用债占比较高的基金产品。对于略激进的投资者,鉴于目前大部分可转债介于底价的右侧和平价的左侧,下跌时有债底保护,上涨时空间超过普通债券,处于攻守兼备的位置,可以选配一些可转债基金。

三、QDII基金投资策略

上周五美国股市收盘涨跌不一。道琼斯工业平均指数上涨66.37点,收于13,212.19点,涨幅为0.50%;纳斯达克综合指数下跌3.79点,收于3,091.57点,跌幅为0.12%;标准普尔500指数上涨5.18点,收于1,408.46点,涨幅为0.37%。

经济数据面,美国2月个人收入低于预期,消费者开支好于预期。2月的个人收入环比增长0.2%,开支环比增长0.8%。另外,3月美国消费者信心指数的终值为76.2,好于平均预期的75.0点,创下2011年2月以来的最好记录,消费者信心的增长得益于收入和就业的趋势更为有利,它们抵消了汽油价格上涨的不利影响。

此外,据彭博通讯社报道,在计入已经承诺将发放给希腊、爱尔兰和葡萄牙的3000亿欧元贷款后,欧元区各国财长将防火墙的整体规模扩大至8000亿欧元。可见,欧洲防火墙正在逐步稳固以防范新的主权债务危机蔓延。但是声明未提到将临时性的欧洲金融稳定基金所余2400亿欧元转入到新的欧洲稳定基金。

上周五,纽约黄金期货价格上涨,纽约商业交易所下属商品交易所6月份交割的黄金期货价格上涨17美元,报收于每盎司1671.90美元,涨幅为1%。纽约原油期货价格小幅上涨,纽约商业交易所5月份交割的轻质原油期货价格上涨24美分,每桶报收于103.02美元,涨0.2%。

在QDII的投资策略上,还是要在权益类、固定收益类和商品类之间保持大类资产配置的均衡,以权益类作为主要配置,其他基金作为辅助配置。在权益类QDII配置中,在重点配置美国市场的同时,适当增加新兴市场的比重,在主动管理型与被动指数型中做到均衡配置。

 

市场回顾

一、基础市场

上周,沪深两市双双收跌。截止收盘上证综指收于2262.79点,跌86.75点。跌幅为3.69%;深成指收于9410.26点,跌474.99点,跌幅为4.81%。大盘股强于小盘股。中证100下跌2.92%,中证500下跌6.90%。23个申万一级行业无一行业上涨,其中,房地产、金融服务、交通运输表现居前,分别为-1.08%、-1.74%、-4.00%,机械设备、电子元器件、农林牧渔表现居后,分别为-7.79%、-7.87%、-8.28%。

上周,中信标普全债指数上涨0.11个百分点。

上周,欧美主要市场涨跌不一,其中,道指上涨1.00%。标普500上涨0.81%;道琼斯欧洲50 下跌1.22%。亚太主要市场涨跌不一,其中,恒生指数下跌0.55%,印度孟买上涨0.24%。

 数据来源:Wind、好买基金研究中心

暖风频吹 短期或反弹 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:Wind、好买基金研究中心

二、基金市场

上周,仅货币基金上涨0.08%。指数型、股票型和混合型分别下跌4.08%、3.39%和2.90%

暖风频吹 短期或反弹 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:Wind、好买基金研究中心 QDII净值截至日为2012年3月29日

上周,股票型中仅两只取得正收益,分别是中欧中小盘(点评)涨0.82%,汇丰晋信中小盘(点评)涨0.35%。混合型中除富国天瑞(点评)强势精选与上周保持一致,其余全部下跌。封闭式基金排名前三的是泰信周期回报(点评)涨1.06%、信诚增强收益涨0.40%和工银瑞信四季收益涨0.30%。QDII中国泰纳斯达克100排名第一涨1.09%。

数据来源:Wind、好买基金研究中心 注:QDII净值截至日为2012年3月29日

上周,债券型基金涨幅前三的是东吴优信稳健A(点评)涨0.49%,万家稳健增利A(点评)收益涨0.44%,国泰金龙债券A(点评)涨0.40%。货币型排名第一的是万家货币(点评)涨0.24%.

数据来源:Wind、好买基金研究中心

上周,表现最好的是国投瑞银瑞福进取(点评)跌2.82%。目前杠杆前三的分别是申万菱信深成进取4.32,银华鑫利3.40,国投瑞银瑞福进取3.09。

数据来源:Wind、好买基金研究中心

焦点点评

一、国务院:扩大消费品进口 部分生活品降低关税

据新华社电,28日,国务院召开常务会议,研究加强进口促进对外贸易平衡发展的政策措施。会议指出,我国对外贸易需要在保持出口稳定增长的同时,更加重视进口,适当扩大进口规模。要坚持进口与出口协调发展原则,优化进口结构,稳定和引导大宗商品进口,积极扩大先进技术设备、关键零部件和能源原材料进口,适度扩大消费品进口。

会议确定了加强进口的政策措施,包括以暂定税率的方式,降低部分能源原材料进口关税,降低部分与人民群众生活密切相关生活用品的进口关税等。

点评: 扩大进口有利于拉动投资与消费;降低关税可以促进中小企业发展。

二、外管局:去年跨境资本流动日趋活跃但波动较大

国家外汇管理局3月31日发布《2011年中国国际收支报告》称,2011年我国涉外经济活动继续保持较快增长。全年国际收支交易总规模为6.95万亿美元,创历史新高,较上年增长22%;与同期GDP之比为95%,占比较上年下降0.6个百分点。跨境资本流动日趋活跃,但波动较大。

点评:2011年进出口顺差、直接投资净流入等依然是我国外汇储备增长的主要因素,反映了我国经济发展中的结构性问题。

三、金砖五国发展类银行共同签署两项协议

在新德里金砖国家领导人第四次会晤后,包括中国国家开发银行在内的金砖五国发展类银行,共同签署了《金砖国家银行合作机制多边本币授信总协议》以及《多边信用证保兑服务协议》。

点评:这两项协议有助于减少贸易往来对可自由兑换货币的需求,降低金砖国家贸易成本。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017