注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

封基投资时间窗口再次来临  

2012-05-10 16:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、折价率静态年化回报率处于历史高点

封基投资时间窗口再次来临 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:Wind、好买基金研究中心 截止2012年4月20日

随着到期时点越来越临近,再加上股指期货对冲工具的出现和机构投资者的参与,封闭式基金的折价率逐步走低,2010年4月以来均处于20%的折价率以下,在2011年初,一度处于10%以下。截止上周的折价率为12.43%,位于近一年以来的相对高点位置。我们从折价率的静态年化回报率来看,处于09年10月以来的高位。上周末,折价率的静态年化回报率平均为5.59%。折价率静态年化回报率是假设净值不变,在到期时赎回,不考虑赎回费时,折价率提供的静态年化回报,这一指标可以看成投资封闭式基金的安全垫。

封闭式基金的折价率往往也被看成市场的情绪指标之下,折价率处于高位时,意味着对后市比较谨慎,反之则反然。然而,现实是“擦皮鞋都炒股的时候股市最危险”,预期一致时往往也是反转的时候,从历史上也看得比较清楚,折价率高时,往往后市上涨的概率大,折价率低时,往往后市下跌的可能性在增加。这一点,我们用折价率的静态年化回报率来看表现的更为清楚。在上图中,在08年10月和10年10月是折价率的静态年化回报率处于历史高点,而市场是处于阶段性的低点。

二、封闭式基金存在价格乘数

我们以25只老封基为样本,求得其在2008年4月25日至2012年4月20日的平均涨幅为11.97%,而同期沪深300的指数回报率为-30.41%,开放式股票型基金的平均回报率是-15.51%,混合型基金的平均回报是-9.49%。我们选取一段上涨阶段来看,这种优势表明更加明显。

我们以2004年12月31日为基点,以现存的25只传统封基为样本,构建一个封基指数,基点取值为当时上证综指的点位即1266.50点,以月度基金的价格平均涨幅作为指数的涨幅,至2011年10月31日,基金指数的点位为12224.10点,上涨幅度达8.65倍,而同期上证指数收盘于2468.25点,涨幅不到一倍。封闭式基金之所以会有如此大的超额收益得益于两个方面:首先是强制分红机制。理论上分红后折价率会瞬时扩大,而基金的其它条件并未变化,就会存在填权效应,形成超的收益。近几年,封闭式基金分红行情提前,分红后折价率不缩小反而扩大,原因就是之前行情已经透支,但放长一点来看,在存在折价率的情况下,分红机制贡献了一部分超额收益。其次是封闭式基金折价率缩小。封闭式基金在到期后封转开,折价率呈现收敛的走势。这部分收敛也贡献了超额收益。

与开放式偏股型基金横向比较,封闭式基金的净值增长率虽然与开放式基金净值增长率相差无几,但是其价格的上涨往往好于开放式基金,时间越长越是明显。这主要得益于封闭式基金的折价率,可以说,长期投资的话,选择封闭式基金是赢在了起跑线上。下表是封闭式基金的价格与净值与开放式股票型基金、开放式混合型基金的净值增长率的对比。可以发现,封闭式基金在大部分的年份其价格表现要优于净值表现,且优于开放式混合型基金、股票型基金的净值增长幅度。

数据来源:Wind、好买基金研究中心 截止2012年4月20日

三、市场低位迎来建仓良机

以上,我们讲了封闭式基金的安全性,在目前的时点上,我们来做一个情景假设。假如我们构造了一个封闭式基金的组合,我们以封闭式基金的平均仓位(2012年1季报)作为其与指数的贝塔值,以平均折价率作为组合的折价率,假定基金的到期时间为2004年12月31日。

数据来源:Wind、好买基金研究中心 截止2012年4月20日

在不考虑分红的情况下,假设持有至到期市场下跌10%的情形,仍然会有5.39%的获利,而在市场上涨10%的情形下,收益会达到21.99%。

数据来源:Wind、好买基金研究中心

具体在选择封闭式基金时,要平衡折价率大小与业绩增长能力的关系。往往历史业绩比较好的基金折价率都处于低位,如基金兴华点评)、基金安顺点评),其折价率自2010年以来一直位于10%以下。但我们发现,在行情转折时,往往会发生同向变化,折价率高的基金,未来业绩也可能比较好。目前的基本情况下,可关注基金:基金同盛点评)、基金兴和点评

数据来源:好买基金研究中心数据截止:2012年4月20日

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017