注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

基金创新填补市场空白  

2012-05-11 14:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期华安基金公司和汇添富基金公司分别发行了短期理财产品的债券型基金,分别是华安月月鑫债券基金和汇添富理财30天债券基金。两公司的产品均为投资者提供更明确的收益预期,丰富了基金产品选择。

从两公司发行的产品来看,均为低风险的基金,单期投资期限为30天,投资范围和一般的债券基金类似,包括现金、银行定期存款、大额存单、债券回购、短期融资券、国债、中央银行票据、金融债、中期票据、企业债等等。

和货币型基金类似,短期理财型基金也没有申购和赎回费用,管理费等其他费用和货币基金一样。从流动性角度看,短期理财基金在投资期内无法申购赎回,不如货币基金。从收益角度看,预计短期理财基金会略高于货币基金,主要原因有两点:一是短期理财基金没有申购赎回的影响,不会因为资金的冲击摊薄原来持有人的收益;二是投资期限和品种更明确,在牺牲部分流动性的前提下收益更高,如确定性的银行协议存款利率一般会略高于不确定性的存款。

和银行理财产品相比,基金短期理财产品A类的投资起点为1000元,相比银行同类理财产品5万元的起点,有较大的优势,小额投资者均可认购,这一点填补了目前市场的空白,使得基金短期理财产品具有很强的竞争力。

在具体的产品方面,华安月月鑫与汇添富理财30天略有不同。华安月月鑫由采用投资组合比例恒定,持有投资品种和到期日匹配的方法,有利于实现绝对收益,进一步降低了流动性风险和基金经理主动操作博取资本利得给投资组合带来损失的风险,如在第一期产品中给出的投资组合与预期收益率如下:

华安月月鑫计划组合投资清单
资产类别 资产配置比例 年化收益率
短期融资券 0% - 20% 4.15%
银行定期存款 50% - 100% 4.08%
大额存单
回购 0% - 20% 3.76%

数据来源:华安基金

相对来说,汇添富理财30天的投资比例更灵活,该产品由明星基金经理曾刚管理,将采用积极的投资策略,将投资组合的平均剩余期限控制在150 天以内,在控制利率风险、尽量降低基金净值波动风险并满足流动性的前提下,提高基金收益,比较基准为7天通知存款利率。

总体来说,基金短期理财产品的推出是回归固定收益投资的本源,符合我国债券市场发展方向,这类创新品种凭借稳定的收益预期和低风险的组合构建,很好地实践了绝对收益的理念,有助于在投资者心目中重新树立基金专业投资的市场形象。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017