注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

市场上涨挡不住对冲基金净流出  

2012-05-03 09:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、国际对冲基金市场表现

3月,虽然美国市场出现了较大的涨幅,但是道琼斯全球指数小幅上涨0.30%,同期道琼斯瑞士信贷对冲基金指数微张0.05%。从具体策略来看,10个对冲基金策略涨跌各半。其中,表现最好的是事件驱动,固定收益套利以及可转换债券套利,3月分别取得了0.79%,0.74%和0.55%的收益。3月表现最差的策略为管理期货策略,单月下跌2.96%,这主要是受市场在3月内的几轮逆转所拖累。另外一个表现比较差的策略是股票放空策略,由于市场整体出现了上涨,股票放空策略下跌也在情理之中。

市场上涨挡不住对冲基金净流出 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:Hedgeindex,数据截止2012年3月31日。

从年初到3月底,全球市场出现较大幅度的上涨,道琼斯全球指数上涨11.51%,同期道琼斯瑞士信贷对冲基金指数则上涨了4.04%,远远落后于道琼斯全球指数。从具体策略来看,10个策略中有8个策略上涨,2个下跌。下跌的两个策略为股票放空策略和管理期货策略,跌幅分别为13.08%和0.67%。股票放空策略大幅下跌主要是由于今年的市场整体出现了一个上涨的走势,该策略明显与市场不相适应。管理期货策略的下跌则主要来自于其3月的大幅下跌。而表现较好的策略为多/空仓、新兴市场和事件驱动策略,分别上涨7.19%,6.02%和5.25%。

市场上涨挡不住对冲基金净流出 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

二、国际对冲基金市场资金流与规模情况

3月,对冲基金市场的整体规模下跌了130亿美元,整个对冲基金行业的资产管理规模依旧维持在1.75万亿美元左右的水平。由于投资者对收益的实现以及对市场反弹的担心(来自于股票做空策略的投资者),3月整个对冲基金行业出现了126亿美元的资金净流出,这直接导致了3月对冲基金市场整体规模的下跌。另外,3月整个行业的业绩表现相对较差,带来了4亿美元的损失也导致了对冲基金资产管理规模有所缩水。

市场上涨挡不住对冲基金净流出 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

三、行业要闻

华润信托推出春雷计划,推动中国对冲基金发展

在第六届中国期货分析师论坛的“金融机构风险管理产品研讨会”上,华润深国投信托有限公司(下称华润信托)透露,公司即将推出“春雷计划——优秀资产管理人孵化平台”,为对冲基金人才提供具有公信力的业绩鉴证服务,并通过合法合规的方式,协助遴选出来的优秀资产管理人扩大资产管理规模。今年3月9日,华润信托已经通过了中国银监会关于股指期货交易业务资格的答辩,即将成为信托行业第二家获得此业务资格的信托公司。

华润信托将对参加“春雷计划”的优秀管理人的交易数据及业绩提供客观公正的评价,同时为遴选出来的优秀资产管理人提供合作机会。未来在相关信托产品发行时,华润信托在对管理人的交易理念、交易策略、交易风格等个性化特征有深入了解的基础上,为其量身定做最合适的信托产品风控条款,帮助其最大限度地发挥自身的投资管理能力,进而创造更好的业绩回报客户。

点评:目前,国内对冲类的私募基金产品往往由于很难走信托化的道路而无法“阳光化”,如果华润对国内采用对冲策略的基金提供具有公信力的业绩鉴证服务,可以给对冲基金在国内的发展起到推动的作用。随着创新类金融产品的进一步推出,如股指期权,国债期货等等,对冲基金有望在国内经历一段加速的发展时期。

SAC亚太主管罗佳斌加盟亚洲本土对冲基金Dymon

美国全球对冲基金巨擘SAC亚太主管罗佳斌(Jay Luo)将于今年6月离职,加盟总部位于新加坡的亚洲本土对冲基金Dymon亚洲资本公司,出任集团总裁兼合伙人。SAC是华尔街最著名的对冲基金之一,总资产规模高达140亿美元。离开SAC,加盟目前管理资金规模约28亿美元的亚洲本土对冲基金,凸显了亚洲基金的吸引力。

路透报道称,罗佳斌为香港对冲基金圈内著名人物之一,他的离职为近年亚洲对冲基金行业受瞩目的事件之一。罗佳斌毕业于北京大学物理系,随后在美国宾夕法尼亚州立大学获得博士学位。2002年加入SAC美国总部风险管理部工作。2007年只身来到香港,将SAC亚洲从零发展到目前有香港、新加坡、北京、东京四个分公司的大型亚洲资产管理公司。

罗佳斌所加盟的Dymon对冲基金则是最近两年飞速成长的亚洲本土对冲基金,其2011年资产回报率达到20%以上,在彭博“2011全球大型对冲基金业绩排行榜”排名第七。

点评:2007年之前亚洲往往被认为是比较小的市场,但是香港在之后5年中成长为继纽约、伦敦之后的全球第三大对冲基金中心。亚洲,相对于欧美成熟对冲基金市场来说,是非常年轻的,因此对冲基金在亚洲的机会很多。以前,大的对冲基金基本都是全球性基金。将来,亚洲人掌控的亚洲基金将会在国际舞台上逐步崛起。罗佳斌的加盟Dymon会进一步推动香港和亚洲对冲基金行业的发展。

瑞士拟加强对冲基金监管

瑞士立法者正在考虑一项旨在加强对对冲基金和其它资产管理机构监管的提议,以跟欧盟的监管草案保持一致。据彭博社报道,瑞士财政部发言人Nadia Batzig今日在首都伯尔尼表示,瑞士议会将分别在今年夏季和秋季的会议中就这项关于集体投资的法案修正案展开辩论,预计修正案将于2013年生效。瑞士金融市场监管局上月在其年度报告中表示,相比国际标准,瑞士的投资者保护法相对不发达,为了进入欧盟市场,就需要投资管理机构从明年开始适应新的变化。

对冲基金顾问公司FBT合伙人Frederique Bensahel表示,按照修正案,尽管总部位于瑞士的投资经理人可以在欧盟经销自己的产品,但同时他们也将需要满足更严格的风险、服从和审计标准,这将降低他们的运作灵活程度,并增加成本。她表示,在修正案生效后,受瑞士金融市场监管局监管的资产管理机构数量将从目前的91家增加到500家。

点评:瑞士加强对对冲基金监管之后,使得对冲基金行业的门槛会提高,对于公司来说相应的成本也会有所上升,投资操作的灵活度有一定程度的下降。监管的加强,很有可能使得部分机构选择离开瑞士而选择监管相对宽松的国家或地区。另外,瑞士这一举措,可能会引发对冲基金业内的行业整合。

      评论这张
     
    阅读(268)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017