注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

震荡或加剧,但不改上行趋势  

2012-05-07 11:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好买观点

一、震荡或加剧,但不改上行趋势

上周仅有的三个交易日均以阳线告收,震荡向上的趋势正在延伸。第一个交易日,上证综指跳空高开,指数很快出现回落迹象,迅速回补了当日缺口,随后资源板块开始发力,大盘重拾升势,一度上攻至2450关口。此后两个交易日,消息面相对平静,沪指维持窄幅震荡。

展望本周,我们认为震荡或加剧,但不改上行趋势。

本周是宏观数据公布窗口,多项重要数据将陆续发布。这将对市场形成重要影响。一些经济的同步数据或明显好转,考虑到去年同期的低基数,4 月份工业增加值的同比增幅可能超过12%,快于3月份的增长。我们注意到蔬菜价格自3 月中旬以后有所下滑,但在4 月下旬有所反弹,同时,自3 月20 日起上调成品油价格也可能对4 月份CPI 产生负面影响。CPI或高于市场3.4%的一致预期。

整体来看,预计从数据我们可以看到经济软着陆的迹象,增强实体经济在二季度见底的信心。CPI也将处于回落之中,但慢于市场的预期。相应的,央行在货币政策放松的节奏也会比较慢,主要是对CPI心存疑忌,上周,央行用逆回购而不是降低存准率来注入流动性,由此可见一斑。

创业板退市、主板退市制度的完善等一系列政策的出台推升了大盘蓝筹的价值,而近期沪深300ETF超大规模的募集,传闻管理层对管理费与业绩比较基准挂购等,也对蓝筹产生正面的影响。蓝筹股在政策的暖风之下,还将对市场起到积极的作用。

上周市场形成缩量上涨之势,前期高点对市场的压制作用显而易见。我们也注意到从成交量来看,2500点的压力并不是非常大,沪指处于2500左右时,多数成交量维持在700亿左右,在2600点套牢附近,成交量维持在1000亿左右。因此,沪指如能维持在1000亿左右的量,2500点或难以成为很大障碍。

上周,我们仓位测算模型显示,偏股型基金的持股仓位明显上升,平均涨幅为4.24个百分点,当前仓位为76.79%,主动股票型基金加仓力度较大,仓位上升了4.70个百分点,为81.86%,标准混合型的仓位也增加了3.48个百分点,为68.46%。基金的仓位维持在中性。

总之,喜忧参半的宏观数据,外围市场不稳的表现,前期高点的到来,将加剧市场的震荡,但考虑到经济见底的概率逐步增加,政策面偏多,流动性持续在好转,我们认为A股市场短期有震荡,但不改向上的趋势。

上周,25只传统封闭式基金净值平均上涨1.63%,价格平均上涨2.56%,折价率12.57%。我们关注的两个指标,平均到期年限为2.64年,折价率的静态年化回报率在5.81%。分红机制、折价率回归机制等规则存在的情况下,与开放式偏股型基金横向比较,封闭式基金的净值增长率虽然与开放式基金净值增长率相差无几,但是其价格的上涨往往好于开放式基金,时间越长越是明显。投资封闭式基金是站在了时间的一边。目前,封闭式基金的静态年化回报率处于高位,长期投资者大胆介入封闭式基金的时间窗口再次来临。

二、债券基金投资策略

上周公开市场有520亿元央票到期,无正回购到期,共计到期资金520亿元。央行未进行正回购操作,以利率招标方式开展了650亿元7天期逆回购操作,中标利率为3.53%。据此推算,央行公开市场操作共计净投放资金1170亿元,创下15周以来新高,央行公开市场操作连续六周实现净投放,共3890亿元。上周货币资金利率小幅上行,上周五银行间7天质押式回购平均利率为3.8412%,比前周五上涨6.40个基点。虽然央行已经连续进行公开市场净投放,但资金利率依然偏高,央行在近期或将继续进行净投放的操作,并且可能下调存款准备金率。

债券收益率曲线大部分券种和期限上行。国债收益率曲线中,一年期收益率为2.8644%,上行0.82个基点,十年期收益率为3.5531%,上行1.40个基点。信用产品方面,中低评级债券好于高评级,短端好于长端。一年期AAA级债券收益率上行0.28个基点,十年期上行0.60个基点,分别为4.1812%和5.2070%。AA级一年期收益率下行2.72个基点,10年期上行0.60个基点,分别为4.9112%和6.4670%。

中低评级的信用债处于供需两旺的阶段,山东海龙短期融资券如期兑付大大缓解了市场对于低评级信用债的忧虑。此外,由于海龙债的如期兑付得益于地方政府的支持,投资者对城投债的信心增强,普遍认为城投债未来不会出现违约,普遍增持城投债。

从公开市场操作上分析,央行连续以回购代替央票,一方面有利于灵活调节市场资金,另一方面也说明央行倾向于减少市场上利率产品的供给,通过需求层面压低市场利率。目前阶段定央行在宏观调控上主要运用公开市场操作和存款准备金率等数量手段。从历史数据上看,高评级的产品的信用利差继续下降的空间不大,中低评级品种里长债的信用利差于依然高于历史均值,可以重点关注。此外,上周央行开展了逆回购,降低了短期内立即下调存款准备金率的可能性,但从货币市场利率看,依然偏高,所以上半年内下调的概率仍较大。

在货币市场资金面和一季度相比已近有所改善,货币基金的收益率预计比今年前两个月会有所回落,3个月的SHIBOR利率已经从今年初的5.5%左右大幅下滑至4.7%附近,各类短期票据的利率也有不同程度下降。总体上货币基金在上半年的年化收益率依然可以维持在3.5%以上的水平,作为良好的现金管理工具投资价值依然显著。

债券基金的选择,对于稳健型投资者依然推荐权益类资产占比较低,信用债占比较高的基金产品。对于略激进的投资者,鉴于目前大部分可转债离债底较近,下跌时有债底保护,上涨时空间超过普通债券,处于攻守兼备的位置,可以选配可转债基金。

三、QDII基金投资策略

周五,美国股市大幅收跌,道琼斯工业平均指数收于13,038.04点,跌幅为1.28%;纳斯达克综合指数收于2,956.34点,跌幅为2.25%;标准普尔500指数收于1,369.09点,跌幅为1.62%。标普与纳指均蒙受了今年以来最大的单周跌幅,全周标准普尔500指数下跌2.44%,道纳指收跌3.7%,道指下跌1.4%。与此同时,欧洲市场也大幅收低。全周,英国富时100累积下跌2.1%,法国CAC 40下跌3.2%,德国DAX 30下跌3.5%。导致欧美市场下跌的主要原因有两个:4月份的非农就业数据令人失望,以及投资者对于本周末欧洲举行的选举心存疑虑。

上周疲软的美国一季度GDP数据后,市场对本周4月非农数据寄予厚望,但结果却令人失望,所幸的是,失业率降至8.1%,环比下降0.1%,创下近三年来低点。虽然,目前市场普遍认为美联储不会轻易推出QE3,但不可否认4月非农数据为QE3投下了“赞成票”。

欧洲方面,5月6日,希腊、法国将选出新的政府。目前来看,希腊的政局可能成为左右欧债危机发展的关键。希腊支持减赤和救助计划的两大政党的支持率均处于有史以来的低位,选举前景不乐观。如果希腊不能产生一个稳定的政府来继续推行财政改革,可能会导致IMF和欧盟的贷款援助计划流产。果真如此,希腊的债务和政治社会危机可能进一步加剧,并殃及整个欧元区的稳定。

同样值得一提的是,澳洲联储意外降息50个基点。澳洲联储5月1日宣布降息50个基点,并将于5月2日开始生效。其实,澳大利亚并不是今年以来第一个降息的国家,近期不少新兴国家纷纷下调了基准利率。印度于今年4月17日宣布降息50个基点至8%。随后,4月19日巴西也宣布降息75个基点至9%。除巴西和印度外,菲律宾、泰国、印度尼西亚等一些新兴国家在2012年也相继采取了降息行动。这些国家的接连降息与国际经济复苏放缓密切相关,发达国家经济复苏放缓引起新兴市场国家出口需求下降,新兴市场国家就可能会面临衰退风险,为此,货币放松成为新兴市场各国的首要政策选项。

大宗商品方面,周五纽约商业交易所下属商品交易所6月份交割的黄金期货价格上涨10.40美元,报收于每盎司1645.20美元,涨幅为0.6%,扭转此前四个交易日的连续跌势。在本周的交易中,纽约黄金期货价格下跌了1.2%。同时,纽约商业交易所6月份交割的轻质原油期货价格下跌4.05美元,报收于每桶98.49美元,跌幅为4%,创下主力合约自2月7日以来的最低收盘价。在本周的交易中,纽约原油期货价格下跌了6.1%。

总体来说,目前美国经济增长虽减缓,但仍在增长,我们依然报以乐观态度。但是欧洲问题由于希腊、法国政局的变化更加扑朔迷离。至于新兴市场方面,近期应重点关注各国的货币政策。在QDII基金的投资策略上,还是要在权益类、固定收益类和商品类之间保持大类资产配置的均衡,以权益类作为主要配置,其他基金作为辅助配置。在权益类QDII配置中,在重点配置美国市场的同时,适当调整新兴市场的比重,在主动管理型与被动指数型中做到均衡配置。市场回顾

一、基础市场

上周,沪深两市双双收涨。截止收盘上证综指收于2452.01点,涨55.70点,涨幅为2.32%;深成指收于10573.60点,涨393.20点,涨幅为3.86%。大盘股强于小盘股。中证100上涨3.04%,中证500上涨2.55%。23个申万一级行业23行业上涨,其中,有色金属、医药生物、采掘表现居前,分别为5.94%、4.93%、4.76%,纺织服装、餐饮旅游、综合表现居后,分别为1.39%、0.84%、0.20%。

上周,中信标普全债指数上涨0.09个百分点。

上周,欧美主要市场普遍下跌,其中,道指下跌1.44%,标普500下跌2.44%,道琼斯欧洲50 下跌2.20%。亚太主要市场涨跌不一,其中,恒生指数上涨1.66%,印度孟买下跌2.07%。

数据来源:Wind、好买基金研究中心

震荡或加剧,但不改上行趋势 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:Wind、好买基金研究中心

二、基金市场

上周, 各类型基金全部上涨,指数型表现最好涨1.58%,股票型和混合型分别涨0.89%、0.66%。QDII型基金表现最差,涨0.03%。

震荡或加剧,但不改上行趋势 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:Wind、好买基金研究中心 QDII净值截至日为2012年5月3日

上周,股票型排名前三的分别是长信内需成长(点评)涨5.83%,东吴行业轮动(点评)涨5.80%和国投瑞银创新动力(点评)涨5.07%。混合型中广发大盘(点评)成长涨4.84%。封闭式基金排名前三的是基金同盛(点评)涨3.38%、基金景福(点评)涨3.25%和基金汉兴(点评)涨3.21%。QDII中华安大中华升级(点评)排名第一涨1.80%。指数型中国投瑞银中证上游涨5.32%。

数据来源:Wind、好买基金研究中心 注:QDII净值截至日为2012年5月3日

上周,债券型基金涨幅前三的是南方广利回报AB涨1.83%,工银瑞信信用添利A涨1.66%,南方多利增强A涨1.63%。货币型排名第一的是华富货币涨0.11%。

数据来源:Wind、好买基金研究中心

上周,表现最好的是申万菱信深成进取涨12.72%。目前杠杆前三的分别是申万菱信深成进取3.26、银华鑫利2.78,国泰估值(点评)进取(点评)2.73。

数据来源:Wind、好买基金研究中心

焦点点评

一、我国将稳步提高国有企业红利上缴比例

5月4日,中美战略与经济对话闭幕,其中,中方将稳步提高国有企业红利上缴比例,增加上缴利润的中央国企和省级国企的数量,将国有资本经营预算纳入国家预算体系,继续完善国有资本收益收缴制度。美方认为,提高国有企业分红比例带来的收入可用于资助政府的社保和养老开支,从而有可能降低中国人大量储蓄的必要性,让他们提高消费支出,从而达到刺激中国内需的目的。

点评:长期以来,垄断国企的利润没有全民共享,国企利润和国家资源分配的不规范、不透明是导致收入差距扩大的因素之一。因此,政府有必要提高征收比例,并将更多资金用于社会保障和公共服务。但若红利上交比例过高,企业再发展将会受到影响,因此应对各行各业实行差别化管理。

二、证监会修订管理办法降低新基金募集份额及金额门槛

中国证监会有关负责人表示,拟对《证券投资基金运作管理办法》做出两处修改:一是放松对基金产品申报数量限制,为将来实行基金产品注册制度预留空间;二是降低基金募集门槛,拟从2亿降至5000万,为下一步推出发起式基金预留空间。《办法》的修改经征求意见后将尽快发布。

点评: 发起式基金鼓励引入内在约束机制,可以有效改善新基金盲目追求募集规模,对持有人利益保护重视不足等问题。

三、美4月非农就业环增11.5万 远差于预期

美国劳工部5月4日宣布,4月的非农就业人数环比增长11.5万。据彭博社调查,经济学家对此的平均预期为环比增16.5万。路透社调查的经济学家平均预期为17.0万,3月非农就业环比增12.0万。

点评:虽然目前市场普遍认为美联储不会轻易推出QE3,但是4月非农数据无疑是为QE3投下“赞成票”。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017