注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

发行量萎缩 收益率全线下滑  

2012-05-09 09:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2012年4月,35家信托公司共成立132只固定收益信托产品,纳入统计的99只产品总规模为157亿元,平均每只产品规模为1.59亿元,平均规模较前几月有所减小。产品数量环比减少30.03%,同比减少64.03%;总规模环比减少38.26%,同比减少68.17%。

融资方式上,4月权益投资类信托发行量最大,为48只,占比36.36%,其次是贷款投资、组合投资、股权投资,分别占比34.09%、9.09%、4.55%,其他类投资占比为28.58%。

资金投向上,投向最大的为工商企业,产品数量为49只,占比37.12%;房地产、基础设施的发行量相比上月出现大幅萎缩,房地产、基础设施本月仅有9只和7只产品成立。

4月发行的固定收益信托存续期为0.08年至20年,收益率从5%到11.9%不等。各存续期产品平均收益全部下滑。存续期在一年期(及以下)、一年(不含)~两年期、两年(不含)~三年期产品平均收益率分别为8.33%、9.24%和9.03%。

行业热点:(1)我国信托业总资产突破5万亿;(2)四大资产管理公司加速收购房地产信托不良项目。

一、固定收益信托产品成立情况:地量发行

2012年4月,35家信托公司共成立132只固定收益信托产品,有产品发行的信托公司较前一月减少3家。纳入统计的99只产品总规模为157亿元,平均每只产品规模为1.59亿元,平均规模较前几月有所减少。从产品数量上来看,4月成立的产品较3月减少30.53%,较去年同期减少64.03%;而从成立总规模上来看,4月产品总规模环比减少38.26%,同比减少达到68.17%。

4月只有三家信托公司成立的固定收益类信托产品数量超过10只,新时代信托(12只)、五矿国际信托(11只)、中铁信托(10只)。

发行量萎缩 收益率全线下滑 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。括号内为披露募集金额的信托数量。

二、固定收益信托融资方式:贷款投资、权益投资超三成

发行量萎缩 收益率全线下滑 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。括号内为披露募集金额的信托数量。

就融资方式来看,4月权益投资类信托发行量最大,为48只,占比36.36%,其次是贷款投资、组合投资、股权投资,分别占比34.09%、9.09%、4.55%,其他类投资占比为15.91%。在募集总规模上,权益投资募集总金额最大,纳入统计的39只产品募集总金额为67.47亿元,占全部类别金额的四成。该类别单个产品的平均募集规模为1.73亿元。

三、固定收益信托资金投向:房地产信托发行量缩水

发行量萎缩 收益率全线下滑 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。括号内为披露募集金额的信托数量。

4月,信托资金投向最大的行业为工商企业,产品数量为49只,占比37.12%,而3月发行较多房地产、基础设施本月发行则大幅减少,4月份发行的产品数量分别为9只和7只,相比较上个月36只和23只的发行量来说,出现了大幅缩水。各行业总规模上,投向最大的为工商企业,募集总金额为52.46亿元。房地产、金融、基础设施本月募集总金额分别为26.21亿元、17.66亿元、5.33亿元。

四、固定收益信托产品收益率统计:收益率全线下滑

发行量萎缩 收益率全线下滑 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

发行量萎缩 收益率全线下滑 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

发行量萎缩 收益率全线下滑 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。

4月发行的固定收益信托存续期为0.08年至20年,收益率从5.5%到12%不等。从各存续期产品近一年的平均收益率来看,一年期(及以下)产品的预期年化收益率为8.33%,较3月的下降0.06个百分点;一年(不含)~两年期产品平均收益率为9.24%,较3月的下降0.2个百分点;两年(不含)~三年期产品平均收益率为9.03%,较3月的高点下降0.4个百分点。

数据来源:好买基金研究中心。

存续期为一年期(及以下)的产品有53只,较上月有所减少。收益率最高的为中信信托的吉泰建设(A类),信托规模为2.81亿元,预期收益为10.5%。收益率最低的产品出自粤财信托,兴粤通(2期)A档,存续期仅1个月,募集规模0.94亿元,预期年化收益率为5.3%。

存续期大于1年,不超过2年的中期产品共有63只,也较上月减少近1/3。其中,收益率最高的产品预期年化收益率为11.5%,为中信信托的吉泰建设(B类),投资期限2年,募集资金2.81亿元。最低收益率为7.8%,为五矿国际信托的民晟阵马,投向为金融,投资期限为1.5年,募集资金12亿元。

存续期大于2年,不超过3年的产品有8只,此存续期的产品数量与上月大致相同。收益率最高的为长安信托的高圣一期,投向工商企业,存续期3年,募集资金3.1亿元,预期收益11.9%。收益率最低的为杭州工商信托的纸翡翠1号,规模仅0.4亿元,预期收益率为5%。

五、行业热点

信托业总资产突破5万亿

日前,中国信托业协会公布了2012年一季度末信托公司主要业务数据。数据显示,一季度新增信托项目资产共计4584亿元,截至一季度末,我国信托业总资产首度突破5万亿元,达到53016.07亿元。信托业近年来的快速增长主要得益于单一资金信托规模的扩大。自2010年以来,单一资金信托占全行业信托资产总规模的比例一直维持在60%以上,2012年一季度,单一资金信托规模继续增加到3.6万亿元。

得益于中国富人基数不断增加,中国信托业的信托资产规模近年来一直保持高速增长,信托资产规模有望在不远的将来实现赶超保险业(截至去年末的资产规模为6万亿元),进而跃升为仅次于银行业的第二大金融机构。

四大资产管理公司加速收购房地产信托不良项目

近日,在收购项目“无米下锅”的窘境之下,四大国有资产管理公司(信达、华融、东方、长城)加快了收购房地产信托“不良”项目的步伐。不过,这一举动已经引起了银监会的注意,如果银监会决定卡住不良房地产信托的咽喉,有可能叫停。目前,银监会、信托公司、四大资产管理公司已着手讨论不良房地产信托去向,三方正处于博弈期。

四大资产管理公司接盘不良信托的事例历年都有,只是今年特别火。近年来,房地产业发展过快,开发商信托融资体量过大,伴随楼市调控不断深入,2012年的房地产信托兑付高峰显而易见,资产管理公司接盘不良房地产信托早有准备,非一时兴起。目前资产管理公司对于房地产信托的接盘控制已愈发严格,标准跟着市场走,选择多自然标准拔高,而项目的流动性则是收购时需优先考虑的因素。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017