注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

配置价值凸显 商品风格迥异  

2012-06-01 10:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大宗商品是QDII基金中一类较为特殊的投资主题。在金融市场中,大宗商品指同质化、可交易、被广泛作为工业基础原材料的商品,如原油、有色金属、农产品、铁矿石、煤炭等。从大类来看,大宗商品主要分为三个类别,即以石油、天然气为主的能源商品,以小麦、大豆、玉米等为主农副产品,以及基础原材料如黄金、白银等贵金属。作为投资标的,大宗商品所表现出的高收益特征以及较好的抗通胀特性对投资者来说是极具吸引力的。此外,各商品之间,以及商品与股票之间的低相关性可以很好的起到分散投资风险的作用。对于国内投资者来说,大宗商品全球定价的特点,决定了其与国内股票市场的相关性更低。将部分资产配置于大宗商品,可以很好的改善组合风险收益特征,在提高整体投资回报的同时减少风险,因此,大宗商品是投资者在进行是资产配置时不应忽视的选择。

目前国内投资者投资大宗商品相关资产,大致有三种方式:直接投资商品现货和期货,购买与大宗商品相关的上市公司的股票,以及购买与大宗商品相关的基金产品。这三种投资路径之中,前两种需要丰富的专业投资知识,而且对于资产规模要求较高,并不适合普通投资者。因此,对于小额投资者,若涉足大宗商品投资,购买与大宗商品相关的基金是一个切实可行的选择。目前,在QDII中投资于大宗商品的基金共有15只,大体可以分为四类,有三类投资的商品较为集中,分别是黄金、油气和农产品,还有一类是综合投资于各类的大宗商品的。由于各商品之间的相关性较低,不同投资标的表现各不相同,即使是同一标的的不同基金也会因为投资理念、投资风格等区别造成业绩表现的差异,在此,我们按投资标的划分,为投资者一一辨析。

黄金类QDII基金

和投资实物黄金相比,黄金类的基金有其独特优势。首先基金的投资金额较低,只需1000元即可申购。更重要的是,实物黄金的保管比较难,而且在金价上涨后变现也有一定的困难,黄金基金则完全没有这个问题,获利后直接赎回即可。因此,如果投资者是为了赚取金价上涨带来的收益,投资黄金基金无疑要好过投资实物黄金。

在投资黄金基金时,对于各只产品要有所了解,目前市场上共有四只黄金类的QDII基金,分别是诺安全球黄金(点评)、易方达黄金主题(点评)、嘉实黄金(点评)和汇添富黄金及贵金属(点评)。这四只基金均为FOF型产品,并且全部采用经汇率折算后的伦敦黄金下午定盘价(London Gold Price PM Fix)作为比较基准。但是从契约规定来看,这四只产品之间还是有一定差异的。除了成立时间不同外,它们的主要投资标的也各不相同。诺安黄金主要投资于黄金ETF,且仓位不低于80%。易方达黄金主题以不低于48%的仓位投资于黄金ETF和黄金股票基金。嘉实黄金也投资于黄金ETF和黄金股票基金,但ETF基金的仓位不低于64%。汇添富黄金及贵金属的投资范围不仅有黄金ETF,还有其他贵金属(白银、铂金、钯金等)ETF,仓位不低于90%。

数据来源:好买基金研究中心 黄金ETF指有实物黄金支持的交易所交易基金

在所有的投资标的中,黄金ETF是和金价关联度最高的资产,基本上达到了100%,诺安全球黄金以不低于80%的仓位持有黄金ETF,并且根据一季度报告显示,该基金的仓位一直保持在九成以上,因此和金价有很高的相关性。也就是说,投资诺安全球黄金基金基本上可以达到跟踪金价的目的。易方达黄金和嘉实黄金的投资范围中都包括了黄金ETF和黄金股票基金,一般来说,黄金股票基金和金价的关联度不如黄金ETF高,由于黄金上市公司的股票价格还和当时的股市及公司的基本面有关,因此不完全由金价决定。因此从理论上来说,这两只基金投资标的更多,因此风险会相对小一些。但是这两只基金投资黄金类股票较少,从历史季度报告中,我们发现嘉实黄金自成立以来两个季度末的股票仓位均为0%,而易方达黄金主题在2011年三、四季度分别将1.89%和1.19%的仓位投资了黄金股票,而今年一季度股票仓位同样为0%。从持有的黄金ETF来看,这两只基金和诺安全球黄金有很大的共性,投资品种相似,投资比例也没有较大的差距。因此,投资者在选择黄金类的QDII基金是要注意避免重复投资。此外,汇添富黄金及贵金属基金投资标的除黄金ETF外还有白银等其他各类贵金属ETF,投资范围较广。基于以上分析,投资者可考虑投资范围更为广泛的汇添富黄金及贵金属基金,以及运作时间较长的诺安全球黄金基金。

油气类QDII基金

一般意义上的油气主要是指石油和天然气两大能源产业,目前油气类的QDII基金共有三只,其中有两只是指数型基金,分别是华安标普全球石油和华宝兴业标普油气,跟踪的标的依次是标普全球石油净总收益指数、标普石油天然气上游股票指数。而诺安油气能源(点评)基金是一只FOF型的QDII基金,比较基准为标普能源行业指数。

数据来源:好买基金研究中心

这三只基金虽然都是以油气为主题,但从风险和收益的角度看略有不同。从投资类型看,华宝兴业标普油气和华安标普全球石油基金实行的是被动投资,投资标的为跟踪的指数成分股,是股票型基金。但是根据所跟踪的指数的不同,华安标普全球石油和华宝兴业标普油气的投资范围也是不同的。油气产业一般被分为上游、中游和下游三个部分。上游的任务主要将地下的油气资源开采出来,分为勘探、开发、生产三个环节,中游的任务主要进行石油的储运,下游的任务是石油的加工和销售,具体包括炼油、化工、销售三个环节。石油天然气上游指数包括的公司主要是上游环节的公司,如Cvr Energy、Cabot Oil & Gas Corp、Range Res Corp等,而全球石油指数包括了整个产业链中的公司,范围更广一些,权重股都是全球主要的能源巨头,如前五大公司分别是埃克森美孚、雪佛龙、壳牌、英国石油、道达尔。

诺安油气能源基金投资标的是基金,是一只主动管理型的FOF基金,以标普能源行业指数为比较基准,主要的投资范围包括以跟踪石油、天然气等能源类行业公司股票指数的ETF及指数基金和以超越石油、天然气等能源类行业公司股票指数为投资目标的主动管理型基金,还可以投资油气类的商品ETF,应该说范围更广,包含了另外两只指数基金的投资范围。

在具体选择时,投资者可以按照自己的风险承受能力和特点进行选择。如果投资者的风险承受能力较强,可以选择华宝兴业标普石油天然气上游指数基金,如果风险承受能力较小,可以选择华安标普全球石油指数基金或是诺安油气能源基金。如果投资者对油价比较了解,择时能力较强,则可以选择指数基金进行操作,如果投资者对油气资产不太了解,那么主动管理型的诺安油气能源基金是一个比较好的选择。应该说,三只基金各有特点,同时推出也给了投资者更多的选择。

农产品类QDII基金

目前,市场上投资于农产品类的QDII基金只有广发旗下的全球农业指数基金,该基金以有效跟踪标普全球农业指数为目标,该指数选取全球最大的24 家农业领域的上市公司组成,这些公司是在农业产业链中具有竞争优势的龙头企业,包括垄断资源的化肥企业,农业基因工程公司,受益于消费的品牌食品生产厂商和农业装备的制造商等,是全球农业领域比较有代表性的投资指数。自2011年6月28日成立至2012年5月22日,广发全球农业(点评)指数的净值增长率与业绩比较基准之间的日均跟踪偏离度为0.01%,年化跟踪误差是3.3%,符合契约规定,有较好的指数跟踪能力。

和标普500指数相比,标普全球农业指数的波动性较大。如果在2007年初投资一元,那么在2008年最高点时,标普全球农业指数和标普500指数可以将这一元变为1.92元、1.10元,而在最低点时又分别变为0.67元、0.48元,很明显,相对标普500而言,标普全球农业指数呈现出大起大落的趋势,该现象在2008年尤为明显。因此,该基金较适合风险承受能力较好的投资者。

配置价值凸显 商品风格迥异 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:标普官网、好买基金研究中心 截至2012年5月22日

商品主题类QDII基金

此类QDII基金的投资范围并不受限于单一品种的大宗商品,而是综合投资于包括贵金属、农产品、油气能源等在内的各类大宗商品。目前为止,该类QDII基金共有7只,分别是招商全球资源(点评)股票、银华抗通胀、博时抗通胀、信诚全球商品、上投全球天然资源、国泰大宗商品和交银全球(点评)自然资源。

数据来源:好买基金研究中心

其中,后三只成立时间较短,而成立较早的三只中有2只是以抗通胀为投资主题的,分别是银华抗通胀和博时抗通胀,它们都是FOF型基金,均将不低于80%的资产投资于抗通胀相关主题的基金。抗通胀相关主题的基金主要包括(1)大宗商品类ETF,可细分为跟踪大宗商品综合指数,跟踪分类大宗商品指数如贵金属类、农产品类、能源类和工业金属类等或单个商品的ETF。(2)业绩比较基准90%以上是商品指数的共同基金。(3)主要投资于通货膨胀保护债券的ETF或债券型基金。(4)以及主要投资于自然资源类公司股票的ETF和共同基金。选取2011年7月5日至2012年5月24日为时间段比较两只基金的表现,银华抗通胀表现优于博时抗通胀,但是由于博时抗通胀成立较晚,比较时间尚不足一年,建议投资者关注长期业绩。

配置价值凸显 商品风格迥异 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:同花顺、好买基金研究中心

信诚全球商品同样也是一只FOF型产品,其比较基准和银华抗通胀一致,均为标普高盛商品总指数收益率(S&P GSCI Commodity Total Return Index),该指数包含了24中商品,包括能源类商品,71.80%、农产品12.20%、工业金属8.20%、贵金属3.10%和畜产品4.70%五大类。而招商全球资源是大宗商品QDII基金中较少的,也是最早的一直主动管理型的股票型基金。

其余三只上投全球天然资源、国泰大宗商品和交银全球自然资源成立时间较短,目前均处于建仓期。其中,国泰大宗商品是一只FOF型基金,其余两只均为股票型基金。比较这三只基金,我们发现它们有一个共性——投资范围广,风险相对分散。详细来说,上投全球天然资源的业绩比较基准为汇丰矿产黄金及能源指数,该指数由41个证券市场的771支股票组成,总市值达到4.8万亿美元。交银全球自然资源的业绩比较基准共覆盖了38个国家和地区,其中美国的权重为31.48%。另外还涉及了7大行业,包括金属与采矿、石油、天然气与供消费用燃料和化学制品等。国泰大宗商品基金的业绩基准则包涵了能源、贵重金属、工业金属和农产品四大类,涉及20多种商品。

总结

总体来说,大宗商品基金虽然和股市尤其是国内A股的相关性不大,但是由于此类主题的投资标的受供需、单一品种的大宗商品QDII基金各具特色,黄金基金以投资黄金ETF为主,与金价关联度高,但是由于投资范围及标的相似性较高,因此各类产品差异不明显。相较而言,三只油气类QDII基金投资标的各不相同,风险收益特征也有较大明显,但是油气类和农产品QDII基金都是直接或间接投资该产业的上市公司,与油气类商品价格呈中度相关,相关系数大约为0.5~0.6。但是,单一品种的大宗商品QDII基金的产品并不丰富,尤其是农产品类基金目前仅有一只,可供选择不多。主要原因是国内大宗商品基金出现较晚,发展相对滞后,但是从目前新发行的基金来看,大宗商品作为一种资产类别,已被投资者广泛关注,其资产配置的重要性也正在逐步体现。基金公司也并不将目光局限在单一品种的大类商品,而是通过在大宗商品各品种间的分散配置,力求在有效控制基金资产整体波动性的前提下分享大宗商品市场增长的收益,可以说大宗商品基金在国内的发展已经初见雏形,未来投资者会有更多的选择。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017