注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买基金:投资高波动私募需要择时  

2012-06-25 11:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金投资一直推崇长期投资理念,相对于择基来说,择时并不是基金投资中最重要的因素,尤其对于一些业绩优秀的私募基金,无需择时基金也照样能够穿越牛熊,取得骄人的业绩。那么,目前市场上私募基金是否能够取得一马平川的业绩,让投资者真正抛弃主观择时,打消投资者的后顾之忧呢?

择时有意义

好买基金研究中心统计了近三年业绩最好的前十只私募基金(林园旗下3只基金入围,仅取业绩最好的林园3),其中包括今年表现优异的林园3,风险控制出色的精熙1期、乐晟股票精选,上涨动力强劲的云程泰1期、德源安战略成长1号等。排名前十的私募基金近三年收益均超过50%,最高的翼虎成长收益翻倍,而同期沪深300指数下跌4.63%。这些业绩卓越的私募基金在近三年弱市中大幅跑赢指数,无疑给投资者带来了丰厚的回报和超额收益。但事实上,光鲜亮丽的业绩背后,其过程则并非一帆风顺,再好的基金也难逃阶段业绩起起伏伏的命运。

近三年收益前十私募基金
基金名称 基金经理 成立日期 最新净值日期 最新净值日净值 近3年收益率(%) 历史最大连续回撤
绝对 相对
翼虎成长 余定恒 20080312 20120608 1.283 105.94 110.53 -52.38%
精熙1期 夏宁 20090223 20120525 271.67 97.69 104.46 -8.65%
林园3 林园 20070917 20120615 107.32 90.59 96.98 -60.58%
云程泰1期 魏上云 20070801 20120608 1.128 75.87 80.49 -72.22%
乐晟股票精选 曾晓洁 20080708 20120531 2.307 67.93 72.56 -17.18%
六禾光辉岁月1期 夏晓辉 20090206 20120608 1.774 66.76 73.15 -14.07%
中国机会三期 赵军 20080116 20120608 70.86 57.51 62.13 -54.00%
德源安战略成长1号 许良胜 20090527 20120531 157.02 57.02 61.65 -33.73%
世通 常士杉 20080218 20120605 84.41 52.09 65.03 -58.00%
东方港湾马拉松 但斌 20070228 20120608 130.93 51.36 55.99 -68.97%

数据来源:好买基金研究中心。数据截至2012年6月21日

上述十只基金中,只有精熙1期下行控制较好,成立以来基金净值连续回撤控制在10%以内,其余9只基金都有历史上都有一定波动。其中,翼虎成长、林园3、云程泰1期、中国机会三期、世通、东方港湾马拉松6只基金有过大跌的惨痛经历,它们全都经历过2008年的极端熊市,在此期间连续回撤都超过了50%。这意味着,对于好基金而言,投资时点一旦选错,也将会是致命的。除了在极端熊市中可能因择时不佳而遭受损失外,2010年以来的持续弱市也给私募基金操作带来困难,部分基金跌幅虽不如2008年之急促,但基金净值走势疲软的时间持续较长。例如,近三年取得67.93%收益的乐晟股票精选在2010年11月净值创出新高后,便开始了连续一年多时间的回调,净值回撤幅度达到17.18%;近三年排名第8的德源安战略成长1号在2011年上半年达到167.13的净值新高,但随后也被市场拖累下跌,尤其在下半年损失较大,连续回撤幅度达到33.73%。可见,即使躲过如2008年的熊市,如果踩错投资时点,那么投资者也很可能会郁闷相当长一段时间。

综上可以看到,即便是选择长期业绩顶尖的私募基金,投资者申购后也并非高枕无忧。如果时点选择不佳,投资者手中的好私募也难保投资不出现亏损。而放眼整个私募基金行业平均水平,其起伏波动可能更不一样,在购买后损失10%是非常正常的事情;如果不幸遭遇持续下跌或者极端熊市,那么亏损可能将会更多。因此,择时在基金投资中还是具有一定价值,如果在投资时点把握上得更好,投资者很可能会取得更高的收益,或者避免一些可以避免的损失。

哪类私募更需要择时?

一般来说,对于净值波动起伏较大的基金,投资时点的好坏将对投资收益造成较大影响。如果正好投资在市场低点,其收益可能翻翻;而一旦踩错节奏,亏损幅度也可能较大。这类高风险、高收益基金更需要择时。

以近三年业绩最好的翼虎成长为例,如果投资者在三年前买入该基金,那么持有至今可以取得105.94%的收益;而如果在2008年3月,翼虎成长成立时就投资的话,那么,持有该基金三年后收益则在43%左右,相比近三年时间段收益少了60个百分点。再以今年上半年表现出色的林园3为例,截至今年6月15日,林园3近三年收益达到90.59%;如果将这个持有时间窗口推前,在林园3成立的2007年9月就介入该基金,那么持有该基金三年后反倒亏损近20%,前后两个时间段的投资收益相差110个百分点。同一只基金,投资时点的先后,很可能取得不同的投资收益,甚至可能造成盈亏两种完全相反的结果。可见,对于这类高风险、高收益基金,投资者需要结合市场趋势作出购买决策,选择需要更加慎重。

哪类私募无需择时?

对于一些净值走势稳健、真正做到绝对收益的私募基金,投资者则无需择时,完全可以通过基金经理代为择时。不过,在目前私募基金缺少对冲工具和对冲仓位的情况下,真正做到绝对收益的这类私募基金并不多。

以近两年业绩出色的展博1期为例,展博1期成立以来下行控制较好,最大单月跌幅为2.90%,历史最大连续回调不超过4%。基金净值走势基本保持上升或者持平,部分市场上涨阶段能够跟上指数,有时也会下跌,但回撤幅度也较小,整体业绩能独立于大盘走势。对于这样的私募基金来说,由于基金能够持续地保持稳健走势,投资者除了需要考虑机会成本外,在任何时点申购后都无需担心基金出现大跌。此外,再以另一家保守型私募星石为例,星石旗下基金常年保持轻仓,只有在非常有把握的上升行情中才会加仓,这使得星石旗下基金在2010年以来净值月波动从未超过2%,基金净值或持平,或保持缓慢增长。对于这样保守型私募来说,投资者也无需择时,或者说,投资者即便采取择时操作,其效果也大相径庭。

除了上述稳健保守类的私募基金外,一些有限合伙制的创新策略私募基金也具有同样特性,如采取市场中性策略的民晟系列基金、朱雀丁远指数中性基金,采取期货套利、股票套利的信合东方等。从这几只基金以往业绩看,其净值波动性也非常小,业绩稳定性高,投资者也无需太过注重选时。

最后,在基金投资中的择时也需要注意一些误区。基金投资中的择时,并不是像其他投资中仓位鲜明的快进快出,而是在战略上的资产配置,不把鸡蛋放在同一个篮子里。当市场可能趋于弱市时,调高低风险基金的配置比重,降低高风险基金的比例;当市场触底走强时,则提高高风险基金的配置比重,降低低风险基金的比例。此外,择时投资基金,也同样需要根据投资者自身风险偏好来选择基金。稳健型投资者,即使判断未来市场反弹,也完全不需要刻意去抄底那些风格激进的基金,放大自己的风险,因为谁不都能保证这样的抄底不会抄在半山腰上。

      评论这张
     
    阅读(278)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017