注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

短期维持弱势震荡格局  

2012-06-27 14:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好买观点

一、短期维持弱势震荡格局

上周,仅有4个交易日,除周一微涨外,其余三个交易日均下跌,周四更是破位下跌,有效跌破2300点,采掘、有色深幅下挫,电子元器件、医药生物等防御性行业表现较好。

展望本周,我们认为短期仍维持弱势震荡格局。原因为:

其一、季末资金面偏紧。上周回购利率连续攀升,上周四,7天品种目前已突破4%的高位,创近四个月的新高。中国外汇交易中心公布的数据显示,6月21日,银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报3.6800%,较上周末飙升约108个基点;7天回购定盘利率报4.4000%,较上周末上涨165个基点。上海银行间同业拆放利率(Shibor)1月以内品种本周也呈现连续显著上涨的态势。资金面偏紧的信号,将助涨市场的谨慎情绪 。

其二、解禁股大增,对市场影响负面。 节后首个交易周(6月25日至29日)沪深两市将有29家公司共计71.37亿限售股解禁,解禁市值达到481亿元,目前计算为年内较高水平。在 2012 年7 月份起,解禁减持压力将持续扩大。相对国有企业的解禁,中小企业的解禁更能形成市场的供给压力。

其三、基金仓位偏高,市场弹性降低。测算显示,上周偏股型基金的持股仓位基本维持不变,仅略有上升,平均涨幅为31个基点,当前仓位为83.21%,主动股票型基金加仓力度较大,仓位增加了42个基点,为88.13%,标准混合型的仓位也提高了12个基点,为75.12%。当前市场仍为存量资金行情,场内博弈者仓位过高,对市场形成制约。

短期市场大概率维持弱势盘整的格局,但从中长期来看,在货币政策转向,跌破2300点政策底之后,已经进入底部区域。

二、债券型基金投资策略

上周,公开市场有10亿元央票到期,800亿元正回购到期,共计到期资金810亿元。同时,央行分别于周二、周四以利率招标方式开展了200亿元28天期以及50亿元91天期正回购操作。央行无任何逆回购操作和逆回购到期。上周央行公开市场操作净投放560亿元,已连续三周维持资金净投放态势且规模逐步提高。上周货币市场资金利率上行,7天质押式回购平均利率周五收于4.3392%,比前周大幅上涨160.71个基点。6月以来特别是进入中下旬后资金面抽紧度大幅提升,银行等机构融资需求开始上升。归结原因,其中季末时点因素应该是最为关键。一方面,季末揽存产生大量的投资资金缺口。另一方面,6月是半年报披露的时点,为做高超储率等流动性指标,银行对于融出资金明显偏谨慎。

上周国债收益率曲线呈小幅上升态势。一年期国债收益率收于2.3681%,上行11.93个基点,十年期国债收益率为3.4027%,上行0.72个基点。信用品种方面,整体收益率上行。曲线中,短端抛盘明显较重波动稍大,长端小幅上行。一年期AAA级债券收益率上行20.46个基点,10年期上行9.39个基点,分别为3.4058% 和4.9742%。AA级一年期收益率上行18.46个基点,10年期上行9.39个基点,分别收于4.0458%和6.2242%。从信用利差角度看,目前AAA级信用利差已低于历史中位数水平,AA级则接近历史中位数,未来下行空间有限。

本周在政策面利好持续释放加之希腊选举尘埃落定的情况下,交易盘的获利回吐使得债市收益率继续上行。但由于周四公布的汇丰PMI指数创出7个月新低,出口订单也显著缩减,因此短期内债券收益率上行风险有限,更多趋于横盘震荡走势。通胀的快速回落以及经济的不确定性给债券市场提供了有利支撑,未来并不排除央行继续采取“双降”的措施来稳定经济。

对于债券基金的选择,由于央行降息刺激经济,且股市处于底部区域,对于稳健的投资者,鉴于目前大部分可转债离债底较近,下跌时有债底保护,上涨时空间超过普通债券,处于攻守兼备的位置,因此可以考虑在资产配置中选配可转债基金。

三、QDII基金投资策略

周五美国股市收高,道琼斯工业平均指数收于12,644.79点,涨幅为0.57%;纳斯达克综合指数收于2,892.42点,涨幅为1.17%;标准普尔500指数收于1,335.30点,涨幅为0.74%。欧股周五小幅收低,但本周累计上涨1%,西班牙IBEX 35指数本周累计上涨2.3%。英国富时100指数周累计上涨0.6%。德国DAX 30指数本周累计上涨0.5%。

美国劳工部周四发布报告称,上周初次申请失业救济金人数超出经济学家此前预期,愈加表明美国经济扩张进程正在走软。 报告显示,截至6月16日当周初次申请失业救济金人数比此前一周减少2000人,至38.7万人,但超出经济学家此前预期。彭博社调查显示,接受调查的45名经济学家平均预期该周初次申请失业救济金人数为38.3万人,预测范围在37.1万人到39万人之间。劳工部初步报告称 ,此前一周的初次申请失业救济金人数为38.6万人,修正后为38.9万人。

欧洲方面,意大利、德国、法国、西班牙四国领导人22日在意大利首都罗马举行会议,宣布同意实施总额1300亿欧元的一揽子计划来刺激经济增长。意大利总理蒙蒂、德国总理默克尔、法国总统奥朗德、西班牙首相拉霍伊22日在意大利首都罗马举行会议。外界普遍认为,本次峰会的举行主要是为了消除欧元区四大经济体之间的分歧,为本月28日举行的欧盟夏季峰会统一意见。

大宗商品方面,纽约原油期货价格周五收盘上涨,但不足以弥补本周早些时候的跌幅,促使这种跌势的主要原因是投资者对原油需求和全球经济增长速度的放缓感到担心。在本周的交易中,纽约原油期货价格下跌了5.1%。周五,纽约黄金期货价格同样收盘小幅上涨,但在本周的交易中则下跌近4%,主要由于本周早些时候大幅下跌,且投资者对全球经济状况感到担心。周五,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)8月份交割的黄金期货价格上涨1.40美元,报收于每盎司1566.90美元,涨幅为0.1%。在本周的交易中,纽约黄金期货价格下跌3.8%。

目前,欧洲问题虽然有明朗趋势,但是仍然存在较大的不确定性。我们认为从中长期来看,美国经济相对依然具有优势,二季度的下跌也为下一阶段的反弹腾出了空间。因此在QDII的投资策略上,我们建议从长期来看,重点配置美国市场,但是同时调整资产配置,适当增加具有避险功能的黄金类QDII产品以及表现较为稳定的债券型产品,采取较为稳健的投资策略。

市场回顾

一、基础市场

上周,沪深两市双双收跌。截止收盘上证综指收于2260.88点,跌45.97点,跌幅为1.99%;深成指收于9682.69点,跌202.96点,跌幅为2.05%。小盘股强于大盘股。中证100下跌1.90%,中证500下跌1.59%。23个申万一级行业2行业上涨,其中,信息服务、信息设备、交通运输表现居前,分别为0.26%、0.03%、-0.77%,有色金属、交运设备、采掘表现居后,分别为-2.41%、-2.76%、-3.01%。

上周,中信标普全债指数下跌0.01个百分点。

上周,欧美主要市场普遍下跌,其中,道指下跌0.99%。标普500下跌0.58%;道琼斯欧洲50 上涨0.92%。亚太主要市场涨跌不一,其中,恒生指数下跌1.24%,印度孟买上涨0.13%。

数据来源:同花顺、好买基金研究中心

短期维持弱势震荡格局 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:同花顺、好买基金研究中心

二、基金市场

上周,QDII表现最好,上涨0.78%,货币型涨0.06%。股票型、混合型基金分别下跌1.51%、1.35%,指数型基金表现最差,下跌1.77%。

短期维持弱势震荡格局 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:同花顺、好买基金研究中心 QDII净值截至日为2012年6月21日

上周,股票型基金中排名前三的分别是国富中小盘涨0.74%、汇添富民营活力(点评)涨0.20%、天弘周期策略(点评)涨0.11%,混合型中诺安新动力(点评)表现最好,涨0.59%。而封闭式基金中基金鸿阳(点评)表现最好涨0.16%。QDII中富国全球顶级消费品、建信新兴市场(点评)优选和华泰柏瑞亚洲企业(点评)位居前三。

数据来源:同花顺、好买基金研究中心 注:QDII净值截至日为2012年6月21日

焦点点评

一、四部门10天4次密集辟谣 驳房地产政策可能松动

房地产宏观调控政策的风吹草动不仅关系到今后房地产市场走势,也成为购房者买房的风向标。今年以来,限购松绑,金融政策调整等放松调控的传闻不绝于耳。过去10天,包括住建部、发改委、央行、银监会等四部委对关于房地产政策可能松动多次辟谣。

点评:此举表明政府坚持房地产调控的决心。近期,在疲弱的经济数据发表之后,特别是降息之后,市场重燃对于房地产投资的热情,多地房地产成交放量。未来房地产调控应还是坚持以满足刚需为主,打击投机甚至投资方面的冲动。

二、养老金炒股将会获税收减免优惠

证监会表示,目前银行理财资金入市正在研究,而养老金等长期资金炒股未来有望获得税收减免。

点评:银行理财以追求稳健的绝对收益为目标,可以为资本市场提供长期稳定的资金。

三、欧洲四国首脑同意1300亿欧元刺激经济计划

新华网罗马6月22日电 德国、法国、意大利和西班牙四国首脑22日在罗马举行会议,同意用总额达1300亿欧元的一揽子计划刺激经济增长。

点评:对欧洲来说,目前经济增长和增加就业是至关重要的。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017