注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

A股吃药喝酒 私募抓住结构性行情  

2012-07-10 10:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要

6月私募业绩评析

6月股市大幅回调,行业指数涨跌不一:截止6月30日,沪深300指数全月收益-6.48%,申万一级行业分类的23个行业指数中仅医药生物和公用事业上涨。

6月私募跑赢沪深300指数:6月私募基金的平均收益率为-1.95%。其中,私募基金在近1月,近3月,近12月和近2年均跑赢股指,仅在近6月的时间周期跑输股指。

6月私募发行动态

6月私募基金单月发行数目创年内新高,由独立私募基金公司担任投资顾问的非结构化阳光私募产品发行共9只,较上月增加3只。

6月私募行业动态

基金法修订草案审议 将私募纳入监管:十一届全国人大常委会第二十七次会议6月26日初次审议证券投资基金法修订草案,草案将非公开募集基金纳入调整范围。此举一方面有利于树立行业公信力,使行业能更规范的运作;另一方面,私募纳入监管,也将有利于消除行业发展的障碍,推动私募投资策略多元化的进一步发展。

债券型私募加快发行,半年首募规模超百亿:上半年共有113只债券型私募基金新产品发行成立,合计募集资金105.34亿元。私募基金本身是一类高风险的理财产品,对于资产规模较大的投资者来说,配置一定比例的债券型私募基金可以有效降低整体资产的风险。而作为一种较低风险的私募产品,债券型产品数量的增加对于私募行业来说是一种重要补充。同时,上半年债券私募产品业绩的逆市提升,也是吸引着众多投资者眼光的关键。

6月私募投资动态

6月私募基金的平均持仓比例为57.14%,较5月下降2.41个百分点。食品饮料、电子元器件、医药生物、家用电器和金融服务为私募持股仓位最重的五个行业,占比分别为38.34%、22.64%、12.19%、6.96%和5.80%。

一、6月股市回落,私募基金跑赢股指

受宏观经济数据不佳影响,6月股市出现大幅回落走势,截止6月30日,沪深300指数全月收益率为-6.48%。

6月,小盘股走势明显强于大盘股,创业板指数全月收益率-1.06%,中小板指数全月收益率-4.82%。从行业角度来看,按申万一级行业分类的23个行业指数涨跌不一。6月收益率排名靠前的3个行业分别是医药生物、公用事业和食品饮料,收益率分别为4.99%、0.68%和-0.33%。采掘、黑色金属和交运设备排名居后,全月跌幅分别为-15.08%、-13.28%和-10.17%。

A股吃药喝酒 私募抓住结构性行情 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

从今年的市场总体走势看,中小板和创业板的表现弱于沪深300指数。今年以来沪深300指数收益率为4.94%,而中小板指数和创业板指数的收益率分别为4.23%和-0.39%。

从行业指数表现来看,今年以来多数行业仍取得正收益。其中排名居前的3个行业分别是房地产、有色金属和食品饮料,涨幅分别为21.81%、18.20%和15.03%。信息服务、黑色金属和采掘排名靠后,收益率分别为-7.64%、-4.52%和-3.36%。

A股吃药喝酒 私募抓住结构性行情 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

截至7月6日,好买基金研究中心对能够取得6月收益率数据的788只私募基金进行了统计。6月私募基金当月平均收益率为-1.95%,单月跑赢沪深300指数。

私募基金在近1月,近3月,近12月和近2年均跑赢股指,仅在近6月的时间周期上跑输股指。

A股吃药喝酒 私募抓住结构性行情 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心;私募数据搜集截止至2012年7月6日。公募偏股型基金数据及沪深300数据均截止至2012年6月30日。私募各阶段收益率统计区间尽量匹配自然月度,但不能完全消除私募产品净值公布日期不同的影响,故私募各阶段的平均收益率为粗略统计,与公募偏股型基金及沪深300指数的比较仅供参考。

好买基金研究中心对私募基金的收益率分布情况进行了统计,直方图显示,6月私募基金收益率分布的特点是:收益分布较为集中,同时极差较大,多数私募基金的收益率集中在-3%~1%的区间内。

A股吃药喝酒 私募抓住结构性行情 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

6月收益率排行榜前十名的产品单月收益均超过5%,排名第1名的是仙童投资发行的仙童1期,单月收益率为9.95%。同时,鼎锋资产在6月也收获颇丰,旗下的鼎锋8期和鼎锋4号均进入月度排行榜前五。

数据来源:好买基金研究中心;数据搜集截止日2012年7月6日。私募各阶段收益率统计区间尽量匹配自然月度,但不能完全消除私募产品净值公布日期不同的影响,故私募基金产品的收益率排名仅供参考。

今年以来排名靠前的产品收益涨幅均在25%以上。其中泽里和1号,6月的净值继续攀升,收益率已高达34.64%。值得注意的是,凭借持续优异的表现,鼎锋资产旗下的两只产品首次进入今年以来收益排行榜前十。截止7月6日,鼎锋8期和鼎锋4号今年累计收益分别为30.68%和29.68%。

数据来源:好买基金研究中心;数据搜集截止日2012年7月6日。私募各阶段收益率统计区间尽量匹配自然月度,但不能完全消除私募产品净值公布日期不同的影响,故私募基金产品的收益率排名仅供参考。  

二、私募基金发行动态

 尽管6月股市出现大幅调整,但私募基金发行量保持前几月的上行态势。6月非结构化私募基金共发行9只,较上月发行总数增加3只,达到今年单月发行量新高。

数据来源:好买基金研究中心;数据搜集截止至2012年7月6日。只统计投资顾问为独立阳光私募基金公司的非结构化产品;结构化产品,组合TOT,以及投资顾问为公募基金一对多业务或券商资产管理部门的产品均不包含在内。

三、私募基金行业动态

基金法修订草案审议 将私募纳入监管

十一届全国人大常委会第二十七次会议6月26日初次审议证券投资基金法修订草案,草案将非公开募集基金纳入调整范围,规定公开或者非公开募集资金设立证券投资基金,由基金管理人管理,基金托管人托管,为基金份额持有人的利益,进行证券投资活动,适用本法。草案对非公开募集基金做了原则规定:一是规定基金管理人的注册和登记制度;二是确立合格投资者制度,规定非公开募集基金只能向合格投资者募集,合格投资者应达到规定的收入水平或资产规模,具备一定的风险识别能力和承担能力,合格投资者累计不得超过二百人;三是豁免非公开募集基金的注册,仅要求其事后报备;四是规定非公开募集基金禁止进行公开性的宣传和推介;五是规范非公开募集基金的托管和基金合同必备条款

点评:将阳光私募产品正式纳入法规监管范围,一方面有利于树立行业公信力,使行业能更规范的运作;另一方面,私募纳入监管,也将有利于消除行业发展的障碍,推动私募投资策略多元化的进一步发展。由于私募基金往往具有较大风险,此次草案纳入了“合格投资者”的定义,在一定程度上维护投资者权益的同时,也有利于私募行业的长期健康发展。

债券型私募加快发行,半年首募规模超百亿

据最新统计,今年上半年共有434只阳光私募基金产品发行成立,合计募集资金256.45亿元;其中,债券型私募基金新产品有113只,合计募集资金105.34亿 元。新设立的债券私募产品数占比达到26.04%,募集资金占比则达到41.08%。

点评:私募基金本身是一类高风险的理财产品,单纯地通过投资股票做多赚钱的盈利模式普遍缺乏对冲,因此有时风险难以得到有效控制。对于资产规模较大的投资者来说,配置一定比例的债券型私募基金可以有效降低整体资产的风险。而作为一种较低风险的私募产品,债券型产品数量的增加对于私募行业来说是一种重要补充。同时,上半年债券私募产品业绩的逆市提升,也是吸引着众多投资者眼光的关键。显然,在阴晴不定的市场下,稳健型产品依然是投资者的首选之一。

四、6月私募投资动态

从私募基金的仓位情况来看,随着6月市场一路走低,私募基金公司的仓位也略微有所下降,从上月的59.55%降低至本月的57.14%,下降了2.41个百分点。其中,仓位在七成以上的私募占比下降了0.1个百分点,占到了39.3%。 而仓位在三成以下的私募基金从上月的18.2%上升到21.4%,上升了3.2个百分点。

A股吃药喝酒 私募抓住结构性行情 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

从私募基金行业配置的资金比例来看,排名前五的行业为食品饮料、电子元器件、医药生物、家用电器和金融服务,占比分别为38.34%、22.64%、12.19%、6.96%和5.80%。食品饮料连续两月排名第一,且比例升高23.58个百分点,反映了私募配置防御型行业的共识。此外,私募在电子元器件行业的配置比例也逐渐增加。

A股吃药喝酒 私募抓住结构性行情 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

6月份,私募投资者对未来股指走势更加谨慎。在调查的私募机构中,对未来1个月股指走势持乐观态度的私募占比从5月份的45.45%骤降至本月的14.29%,降低了约31个百分点;持谨慎态度的从前期的15.15%大幅升高至本期的39.29%,增加了约24个百分点;有46.43%的私募机构持中性态度。

A股吃药喝酒 私募抓住结构性行情 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

五、6月私募总结

受宏观经济数据持续表现不佳影响,6月股市出现大幅回落走势。私募基金整体表现强于公募偏股型基金和沪深300指数。一些私募本月更是在控制风险的同时为投资者赢得了近10%的绝对收益,这主要得益于他们积极配置防御性或抗周期板块的投资策略。今年以来股市的调整,也很大程度上影响了私募基金的产品发行。虽然本月发行量较前几月有所增加,但整体仍显低迷。在股市整体估值趋于底部阶段且货币政策趋于宽松的大背景下未来3-6个月可能会是一个比较好的投资窗口期。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017