注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买基金:CPI下降超预期 稳增长成为重心  

2012-07-10 15:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 事件

国家统计局今日发布6月份宏观经济数据,6月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.2%,环比下降0.6%,创29月新低。工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.1%,环比下降0.7%。

二、 点评

CPI同比上涨2.2%,低于市场预期。其中,城市上涨2.2%,农村上涨2.0%;食品价格上涨3.8%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨2.3%,服务项目价格上涨1.9%。分类来看,食品价格同比上涨3.8%,影响居民消费价格总水平同比上涨约1.20个百分点。其中,鲜菜价格上涨 12.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.30个百分点;水产品价格上涨8.6%,影响居民消费价格总水平上涨约0.21个百分点;肉禽及其制品价格下降1.7%,影响居民消费价格总水平下降约0.13个百分点(猪肉价格下降12.2%,影响居民消费价格总水平下降约0.43个百分点)。据测算,在6 月份2.2%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.4个百分点,新涨价因素约为0.8个百分点。今年1至6月份,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.3%。商务部3日发布的商务预报监测,6月最后一周,商务部重点监测的食用农产品价格以降为主,18种蔬菜批发价格连续两月回落,比前一周下降,猪肉价格也在连涨两周后进一步回落。随着夏季到来,肉类进入消费淡季,大量蔬菜上市,南方禁渔期结束,食用农产品价格也以下降为主,加之未来数月翘尾因素大大减少,按此趋势,七月份CPI可能会回落至2%以下,通胀压力极大缓解。

6月份,全国工业生产者出厂价格同比下降2.1%,环比下降0.7%。工业生产者购进价格同比下降2.5%,环比下降0.8%。整个上半年,工业生产者出厂价格同比下降0.6%,工业生产者购进价格同比下降0.3%。6月工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比下降2.9%,其中,采掘工业价格下降 2.9%,原材料工业价格下降3.0%,加工工业价格下降2.9%。生活资料价格同比上涨0.7%。工业生产者购进价格中,有色金属材料及电线类价格同比下降7.6%,黑色金属材料类价格下降6.7%,化工原料类价格下降5.0%,燃料动力类价格持平(涨跌幅度为0),木材及纸浆类价格上涨0.4%。工业生产者价格指数的持续下降,表明经济基本面状况值得担忧。PPI数据创下32个月以来的新低,也使得对企业盈利悲观情绪骤升。这也和其它一些数据相互印证。6月份中国制造业采购经理指数(PMI)持续回落至50.2%,创下7个月新低。同时,也看到企业未来信心不足。央行此前发布的《第二季度全国银行家问卷调查报告》显示,二季度银行贷款需求指数为70.8%,较上季度大幅下降8.8个百分点,创下2009年以来的季度最低值。

物价超预期下降,央行一月之内两次降息,这或也意味着经济面也是超预期下降。7月6日的降息也是非对称降息,并且把贷款利率下限下调至基准利率的 0.7倍,意在降低企业借贷的资金成本,刺激企业的有效贷款需求。近期,央行实施巨额逆回购以压低市场资金价格,在这轮巨量回购到期的中下旬,可能会降存准来加以对冲。

总之,我们认为,物价、经济超预期下跌,宏观政策也可能超预期。从时间窗口上看,现在也是到了权益类投资布局之期。从过往历史来看,降息初期市场会将信将疑,但随着货币政策的进一步放松,市场会在信心与资金的双重作用下逐步向好。对于基金投资者而言,债券型基金方面,可转债基金或信用债占比较高的债券型基金都是不错的标的。权益类基金方面,重点关注选股能力强的基金。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017