注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

一级债基和集合信托计划远离“博傻”,回归本职  

2012-07-11 14:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【事件】日前,基金公司和券商收到的《关于首次公开发行股票询价对象及配售对象备案工作有关事项的通知》明确,从通知发布日起,停止受理一级债券型证券投资基金和集合信托计划成为新股配售对象的备案申请;停止已完成备案的一级债券型证券投资基金和集合信托计划的新股配售对象资格。这意味着,一级债基和集合信托计划基本告别“打新股”的舞台。

【好买点评】“打新”一度是债基的一个卖点。这也和新股怪象有关,首发奇高,遭受暴炒,然后深幅下跌套牢一大批人,是“博傻”的代表。一些债基在契约里面也直言不讳的表示“博取一、二级市场价差为目的”,实质上是参与“博傻”游戏。由于债市波动小,股市波动大,为了业绩排名冲动,增加了“打新”动力。一些债基甚至到了逢新必打的地步。

我们回顾一下债基的结构,截至2012年7月10日,我国市场上共发行交易146只开放式债券基金,其中纯债基金17只,占全部开放式债券基金总数的11.64%;一级债61只,占比41.78%;二级债68只,占比46.58%。自2011年起,债券型基金发行总数为52只,其中2011年新发行的纯债、一级债和二级债分别为4只、8只、19只,2012年新发行的纯债、一级债和二级债分别为8只、8只和5只。

各类别债基近两年的收益表现不一,一级债在三类债基中表现居中。2011年之前成立的债基在2011年全年的收益差异较大,纯债基金收益为1.50% ,一级债和二级债出现不同程度的亏损,分别为-2.33%、-4.07%。2012年之前发行的债基在2012年上半年的市场表现均较好,三类型债券基金均有超过5%的收益,其中以二级债7.41%的半年收益居首。

债券型基金收益(%)

 

2011上半年

2011下半年

2011全年

2012上半年

纯债

1.30%

0.18%

1.50%

5.79%

一级债

-0.19%

-1.95%

-2.33%

5.99%

二级债

-0.72%

-3.06%

-4.07%

7.41%

合计

-0.36%

-2.36%

-2.94%

6.58%

数据来源:Wind、好买基金研究中心

总之,“打新”在股市大幅上涨的那几年,的确是增强了债券型基金的收益,但在新股低迷的2011年也对基金的收益形成显著的拖累。随着市场正常化,“新股”不败神话的结束,一级债基不去打新未尝不是一件好事。同时,少去玩“博傻”游戏,回归本职,也对净化A股环境起到一定作用。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017