注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

不同风格私募的正回报之路  

2012-07-24 10:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年一度的欧洲杯于7月初落幕,你可能欣赏于西班牙华丽的地面进攻,也可能佩服于意大利的严密防守,亦或是感叹德意志的坚韧作风。当然,也正是不同的风格,才碰撞出了绿茵场上最激烈的火花。近三年来,A股市场却没有欧洲杯那样精彩,股指经历了几轮反弹未果而又回落的走势后,最终下跌超过20%,整体呈现弱市格局。然而,部分私募基金在此背景下仍然给予正回报,究其取得超额收益的过程,可谓是八仙过海,各显神通。

好买基金研究中心对成立满3年的238只非结构化阳光私募进行了统计分析,这些私募基金近3年平均收益率为4.80%,134只私募取得正收益,超过9成私募战胜同期沪深300指数。此外,分析还发现,排名前100名的私募基金获取超额收益的方式各不相同。排名最靠前的10只私募基金的超额收益并不是来源于对下行的良好控制,更多的是来源于在市场上涨阶段迅速积累收益。排名位于11~30名间的这些私募基金,虽然最大单月上涨幅度表现一般,但平均单月下跌的次数最少,在同类中下跌的频率控制得最出色。排名在51~100名之间的这些私募基金,则更多的是依靠控制减小单月的下行幅度来积累收益。

数据来源:好买基金研究中心。数据截至2012年7月18日

顶尖私募靠进攻

排名前10名的基金近3年平均收益69.73%,依次是展博1期、精熙1期、翼虎成长、林园3、林园2、混沌2号、林园1、六禾光辉岁月1期、乐晟股票精选、世通。近3年来,前10名私募平均单月最大上涨18.87%,超出私募平均水平近5个百分点,在同类中表现出最强劲的进攻能力。而这些基金在下跌中,平均单月最大下跌11.33%,下跌幅度超过20-100名业绩中上的私募,仅好于100名以后私募的平均水平。可见,这些排名前10的基金并不是以严格控制下行来积累利润,而更多的是依靠充足的上涨动力,来获取超额回报。

值得注意的是,排名前10的基金虽然近3年时间段内业绩出众,但是投资者持有这些基金并非稳赚不赔。除展博1期、精熙1期和六禾光辉岁月1期以外,其他7只基金历史上均有过大跌或久跌的经历。例如,翼虎成长、世通、和林园旗下3只基金在2008年中均出现超过50%的回调;而乐晟股票精选则是在2010年11月创出净值新高后,出现了持续1年多时间的回调。因此,持有这些私募的投资者需要有较高的风险承受能力。

中上私募靠防守

排名11~30名的基金近3年取得34.41%的平均收益,其中包括鑫兰瑞、云程泰1期、中国机会三期、重阳1期、鼎锋成长一期和中国龙系列基金等一批私募中的“老将”。这20只基金平均最大单月下跌为11.12%,平均最大单月上涨为14.41%,这两个数据仅略好于238只私募平均水平。但由于这些基金在同类中下跌频率控制得最出色,近3年的36个月份中,下跌月份平均仅为14.20次,仍然使得这些私募基金能够排名靠前。

此外,排名在31~50名和51~100名的基金近3年平均收益分别为24.92%和14.53%。其中包括了如朱雀、麦尔斯通、中睿合银、星石、博弈、智德等众多以稳健风格著称的私募公司旗下基金。虽然这些基金的上涨动力在同类中表现并不突出,但其平均最大单月下跌仅为11.01%和9.60%,幅度小于其他各个排名阶段的私募基金。通过对下行的良好把控,以及对上涨的适度跟进,这些私募基金同样也能够取得稳健的业绩,在中长期排名中获得前1/2的位置。可见,对于业绩处于中上水平的私募基金,其超额收益主要来源于对净值下行频率和下行幅度的控制,而其进攻性则不会太突出。

垫底私募起伏大

再来看201名以后的私募基金情况,这38只基金近3年的业绩可以用惨烈来形容,其跌幅都超过16%,平均收益为-28.83%。不过,值得注意的一点是,这些业绩垫底的私募基金其实并不缺少进攻能力。近3年中,其平均单月最大上涨幅度达到15.46%,超过排名在此之前的大部分私募基金,仅次于排名前10私募的平均水平。显示出业绩垫底的私募基金在个别上涨月份中也有充足的上涨动力,其攻击性并不逊于整个私募行业平均水平。但是,这些私募基金在下行风险控制环节上极其薄弱,其平均最大单月下跌为17.17%,平均下跌月份为19.39个月,两者数据均远远差于其他私募平均值。因此,即便这些私募基金在某些月份或者短期排名中有比较突出的表现,但由于缺乏长期稳定的风险控制,短期获得的正收益很快在后来下跌市场中被抹去,长时间的弱市也拖累这些基金出现深度回调。从历史来看,没有良好风控的私募基金会慢慢被市场环境所淘汰出局。

垫底私募业绩波动性较大的现象,对于投资者实际操作中选择私募也有一定提醒作用。对于激进型投资者,如果仅仅考察基金的进攻能力,那么,有可能选到行业中业绩最顶尖的基金,也很有可能选到业绩垫底的基金。而最好与最差的区别可能仅在于一些微小的风控细节。因此,更多时候,考察基金的防守能力仍是必不可少的。对于稳健型投资者,选择稳健型私募很可能会在短期内落后于同类,但只要耐心放长时间,稳健型私募也可以跻身同类前1/3。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017