注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买基金:“核心-卫星”策略基金仔细辨  

2012-08-27 10:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“核心-卫星”策略(Core-satellite Strategy)是一种资产配置策略。具体来说,“核心-卫星”策略就是将整体资产分成两个部分,每个部分由不同的投资组合构成,分别称之为“核心组合”和“卫星组合”。“核心组合”在整体资产中所占的比重较大,对整体资产的风险水平和收益水平有决定性影响。“卫星组合”在整个投资组合中所占的权重较小,与“核心组合”的关系就像一颗颗卫星围绕着行星运转,称之为“卫星”。一般情况下,“核心”、“卫星”各有分工,“核心组合”的投资目标是有效控制相对于市场的风险,这部分资产的投资方式主要有两种:一、跟踪某个目标指数进行被动管理;二、精选目标指数的成分股进行主动化管理。通常,为了保证该组合表现相对稳定,目标指数的成份股多为市值大、市场代表性好,流动性高,交易活跃的主流投资股票。该组合的特点是比重大、稳定性高、一般不进行大比例调整。“卫星组合”的投资目标则是超越市场,获得超额收益。通常选择目标指数成分股以外、成长型较好的个股,这部分资产的投资更加主动、积极、灵活。下文将从多个角度对目前市场上的“核心-卫星”策略基金进行分析。

一、基本资料

根据招募说明书中的“投资原则”进行筛选,我们共选出6只明确采用“核心-卫星”策略进行投资的股票型基金,分别为天治核心成长、富国天合稳健优选、广发核心精选、华安核心优选、东方核心动力和金元惠理核心动力。

数据来源:好买基金研究中心

和普通股票型基金相比,“核心-卫星”策略基金最大的特点就是将资产分成两部分,采用不同的投资方式进行管理。这两部分资产是如何分配的,是主动管理还是被动管理的,各自的投资标的是什么等都会影响到该基金的表现。

数据来源:好买基金研究中心

目标指数

从核心资产的目标指数来看,广发核心精选、华安核心优选、东方核心动力的目标指数均为沪深300指数,天治核心成长和金元惠理核心动力分别将新华富时中国A200指数和中证100指数作为目标指数。而富国天合稳健的目标指数是绩优基金重仓股优选指数。该指数是富国自主开发的虚拟指数,以成立运作满一年的偏股型基金作为备选对象,从中筛选出中长期业绩表现优良、选股能力突出的绩优基金,以确定绩优基金重仓股的基金池,然后优选绩优基金重仓股,构建绩优基金重仓股优选指数,该指数成分股的持仓市值总和不低于绩优基金重仓股持仓市值总和的80%。

上文提到,“核心组合”的投资目标是控制风险,因此为“核心-卫星”策略基金选择一个走势较为稳定的目标指数是非常重要的。目前来看,现有的这类基金的目标指数基本都是反映沪深证券市场内市值较大的公司的整体状况,最主要的原因就是这类股票的波动率较小。以中证指数为例,中证100、中证200、中证500分别反映了市场内大、中、小市值公司的整体走势,根据波动率来看,中证100指数的走势最为稳定,年化波动率为14.33%,中证500指数的年化波动率则达到了21.38%。除富国天合稳健优选选用的是自主研发的虚拟指数,无法获取数据,其余5只基金的目标指数年化波动率均在15%左右,其中中证100指数相对较为稳定。

数据来源:Wind、好买基金研究中心

“核心组合”的投资方式、投资占比

除了目标指数,“核心组合”的投资方式以及该组合资产占比情况都会影响到整体业绩表现的稳定性。一般情况下,采用被动跟踪的方式对“核心组合”进行投资,会使该部分资产的业绩表现更接近于目标指数,表现更为稳定,但是同时也意味着放弃了获得超额收益的机会。根据招募说明书,在这六只基金产品中天治核心成长、富国天合稳定优选和金元惠理核心动力的核心资产是采用被动跟踪的方式进行投资的。其中,历史年报、中报显示,天治核心成长的全部持股(核心组合+卫星组合)个数远低于目标指数成分股个数,并且其重仓股中的核心组合部分变化较大,因此,我们认为在实际投资过程中该基金的核心资产或许并没有严格地进行指数化投资。另外,富国天合稳健优选的目标指数是该公司自主研发的虚拟指数,其具体成分股无法获取。

此外,广发核心精选、华安核心优选和东方核心动力的核心组合与卫星组合均采用主动选股、积极投资的方式,这增加了投资组合的风险度。在基金投资组合风险度高于指数的情况下,其投资收益率可能高于指数收益率,但也有可能低于指数收益率,其中存在一定的不确定性。因此,这三只产品较适合风格相对积极的投资者。但是,我们注意到这三只产品虽然目标指数相同,但是核心部分占比各不相同。不考虑基金经理主动管理能力,仅从产品设计的角度上来看,广发核心精选投资于核心资产的比例不低于股票净资产的80%,相较东方核心动力、华安核心优选的70%、60%,安全度更高。

二、业绩表现

上文我们主要是根据产品的设计来对“核心-卫星”策略基金进行分析的,但是这6只基金或多或少都有部分股票资产是需要基金经理进行主动管理的,我们无法抛开基金经理的投资能力去分析这些基金。而基金业绩的表现综合体现了产品本身的区别和基金经理的主动管理能力。下文,我们将根据各只基金的历史业绩来进行比较。

从净值累计增长率来看,富国天合稳健优选、广发核心精选、华安核心优选的表现明显超越了同期目标指数和上证指数。尤其是广发核心精选,在市场整体下跌的时间段内中依然能获得超过80%的收益。但是值得提醒的是,从累计净值收益表现图来看,广发核心精选的业绩波动较大,业绩表现没有其他几只基金平稳。富国天合稳健优选配置的个股多为市场中优秀基金的重仓股,因此业绩表现也较为突出。天治核心成长虽然超越了同期上证指数的表现,但是落后于比较基准。而成立时间相对较晚的东方核心动力、金元惠理核心动力的表现和比较基准、上证指数较为接近。

好买基金:“核心-卫星”策略基金仔细辨 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:Wind、好买基金研究中心 截至2012年8月10日

好买基金:“核心-卫星”策略基金仔细辨 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:Wind、好买基金研究中心 截至2012年8月10日

三、总结

总体来看, 富国天合稳健优选、广发核心精选、华安核心优选是“核心-卫星”策略基金中表现较好的三只。其中富国天合稳健优选的核心资产采用被动管理的方式,因此业绩走势较为稳定,而且其目标指数优化选取了优秀基金的重仓股,因此长期业绩表现较好,适合较为稳健且长期持有的基金投资者。而广发核心优选的核心资产和卫星资产都是采用主动管理的方式进行投资的,虽然核心部分配比较高,但或由于基金经理风格较为激进,因此业绩走势波动较大,适合风险承受能力较好的投资者。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017