注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

经济有望企稳 本周考验2000点支撑  

2012-09-24 13:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好买观点

一、指数本周考验2000点支撑

上周,沪指最低下探至2018点,再创43个月新低。上证指数下跌4.57%,深成指下跌6.16%,均为年内最大周跌幅。前期外围的宽松政策刺激对A股市场的短期影响基本结束。伴随着指数走低,投资者信心再次受挫。本周指数将考验2000点整数关口支撑。

宏观经济方面,汇丰银行上周四公布的中国9月汇丰制造业采购经理人指数(PMI)预览值为47.8%,虽创两个月高位,但已连续第11个月处在荣枯线下方。截至9月18日,已有955家A股上市公司预告了三季报。其中,463家公司业绩同比增长,492家公司三季报预减、预亏。其中,业绩预减30%以上的企业有360家,三季报首亏的企业有61家。预计三季报业绩增速将从中报下滑0.5%扩大至8.7%。目前来看,我国经济增速的下滑,尤其是上市公司盈利能力的下降,仍旧是近期制约股市做多热情的首要因素。

新股发行方面,本周新股发行增至4家。其中,光一科技和洛阳钼业将于9月24日分别在深市创业板和沪市上市发行。奥瑞金将于9月25日在深市中小板上市发行。腾新食品将于9月26日在深市中小板上市发行。新股发行产生的资金分流压力、地缘政治风险,连同对创业板10月解禁的担忧,可能成为当前市场的利空变量。

资金方面,上周四央行开展了7天和28天逆回购操作,规模共计1600亿元。该举措一方面结束了之前为期三周的净回笼,一定程度上缓解了货币市场的紧张状态,另一方面也进一步打消了投资者对央行降准或降息的预期。目前,由于季末效应,银行对短期资金需求量大,使得质押式回购量价齐升,市场资金仍显紧张。

9月第一周市场强劲反弹所带动的投资热情随着上周市场的破位下行已消失殆尽。本周沪指将面临2000点整数关口的考验。虽然当前市场上涨动能有限,但基于上周深幅调整的技术性反弹或帮助指数在2000点形成支撑。

二、债券型基金投资策略

上周五中债总财富指数收于141.44点,较前周上涨0.22点;中债国债总财富指数收于142.61点,较前周上涨0.37点,中债金融债总财富指数收于141.36点,较前周上涨0.08;中债企业债总财富指数收于123.03点,较前周下降0.04点;中债短融总财富指数收于128.84点,较前周上涨0.06点。总体而言,除企业债微幅下跌外,其他债券种类都有小幅上涨。

上周国债收益率曲线趋于平坦化,中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率收于2.8429%,上行4.17个基点,十年期国债收益率为3.5026%,下行4.86个基点。信用产品方面,收益率曲线平坦化上移。银行间一年期AAA级企业债收益率上行10.09个基点,10年期上行0.49个基点,分别为4.2760%和5.1419%。AA级一年期收益率上行9.09个基点,10年期上行0.49个基点,分别收于5.186%和6.4019%。信用利差方面,长短端均有扩大,总体处于历史高位。1年期AAA级信用利差为1.4331%,较上周扩大5.92个基点,高出历史前四分之一分位数8.55个基点,10年期AAA级信用利差为1.6393%,较上周扩大5.35个基点,高出历史前四分之一分位数8.19个基点。

资金面上,为缓解季末银行存款压力带来的资金面骤紧,上周央行再度加大逆回购投放,全周共发行2350亿逆回购。其中,上周四发行7天逆回购550亿,28天逆回购突破千亿达1050亿,相较上周二的550亿28天逆回购,陡增了逾九成。另外,上周有10亿元票据和50亿元正回购到期。同时,上周有1400亿元逆回购到期。抵消后公开市场共实现资金净投放1010亿元,结束了之前为期三周的净回笼。资金价格方面,央行逆回购利率与上周持平,但7天质押式回购平均利率大幅上涨,周五收于4.4277%,比前周上行106.61个基点,创半年来新高。由于季末效应,银行对短期资金需求量大,使得质押式回购量价齐升,市场资金仍显紧张。

基本面上,央行9月18日公布数据显示,截至8月末,中国金融机构外汇占款余额256400.83亿元,环比净减174.34亿元,创下九个月以来新低。这是今年以来,继4月和7月以后,第三次出现外汇占款负增长的情况。该数据一出炉,立刻重燃了市场对央行降准的预期。但目前央行在货币政策调控风格上偏谨慎,主要是通过逆回购回吐资金而不是降准、降息的手段来释放流动性。此外,外围市场的宽松,如美国的QE3、欧洲的OMT以及日本的QE8,将通过推高国际通货膨胀压力的方式造成投资者对输入性通货膨胀的担忧,很大程度上抑制我国货币当局对于政策的放松调节。

假如央行继续目前的节奏,在资金面维持较紧的情况下,在季末与月末双重压力之下,债市可能在9月底继续调整。对于投资者而言,目前债券收益率已具备一定的吸引力,假如继续调整,正是一个建仓时机。基于以上分析,建议投资者可以趁本轮债市回调期间,挖掘超跌品种。基金配置方面,风险偏好型投资者可关注波段操作能力较强且可参与可转债投资的债券型基金。相对稳健的投资者可以关注中长期高等级信用债占比较高的债基或历史业绩稳健的货币型基金。

三、QDII基金投资策略

周五(9月21日)美国股市收盘涨跌不一,道琼斯工业平均指数下跌17.77点,收于13579.16点,跌幅为0.13%;纳斯达克综合指数上涨4.00点,收于3179.96点,涨幅为0.13%;标准普尔500指数下跌0.14点,收于1460.12点,跌幅为0.01%。全周道指与纳指均下跌0.1%、标普500指数下跌0.4%。这是美股三周来首次周线收跌。

经济数据方面:(1)在截至9月15日的一周中,美国首次申领失业救济人数降至38.2万,优于经济学家对此平均预期的37.3万,而此前一周该人数则为38.5万,依然高于市场平均预期,这一数据表明目前美国劳动力市场依然疲软。(2)全美地产经纪商协会(NAR)周三(9月19日)发布报告称,美国8月份成屋销量实现增长,且表现超出预期,表明美国住房市场仍在继续缓慢的复苏进程。同时公布的数据显示,美国8月成屋销售较上月增长7.8%,折合成年率为482万套,预期为上升2.0%,折合成年率为455万套;当月成屋销量较上年同期则增长9.3%。

欧洲方面,据《金融时报》报道,西班牙政府正与欧盟就申请援助计划进行商谈。据悉,该计划将允许欧洲央行启动其债券购买行为,并将于下周公之于众。但是,西班牙媒体披露,该国政府对此予以否认,声称政府仅仅是在“研究”欧盟援助西班牙可能提出的条件。该传言提振了市场情绪,欧股周五收高,银行股与制药股领涨。但是全周表现来看,殴股涨跌不一,泛欧斯托克600指数下跌0.1%;英国富时100指数下跌1.1%;法国CAC 40指数下跌1.4%。德国DAX 30指数以及西班牙IBEX 35指数全周分别累计上涨0.5%、0.9%。

大宗商品方面,(1)纽约黄金期货价格收盘上涨,创下6个多月以来的最高收盘价, 周五(9月21日),纽约商业交易所(NYMEX)12月份交割的黄金期货价格上涨7.80美元,报收于每盎司1778美元,涨幅为0.4%,创下6个多月以来的最高收盘价。今年以来,黄金期货价格已经上涨超过13%。(2)截至9月21日收盘,纽约商业交易所(NYMEX)11月份交割的轻质原油期货价格上涨47美分,报收于每桶92.89美元,涨幅为0.5%。但是在全周的交易中,纽约原油期货价格下跌了约6%。

近期,美国经济数据喜忧参半,消息面较为清淡,QE3对股市的推动也没有持续,总体来看,全周美股大部分时间仅是微幅调整。但是我们认为美国经济前景乐观,因此依然看好美国股市中长期的表现。在QDII的投资策略上,我们依然建议重点配置美国权益类市场相关基金,同时关注油气、能源等大宗商品的表现。

市场回顾

一、基础市场

上周,沪深两市双双收跌。截止收盘上证综指收于2026.69点,跌97.16点,跌幅为4.57%;深成指收于8201.53点,跌538.52点,跌幅为6.16%。大盘股强于小盘股。中证100下跌4.73%,中证500下跌5.82%。上周,23个申万一级行业中无一行业上涨,其中,有色金属、家用电器、金融服务表现居前,跌幅分别为3.15%、3.73%、4.52%,电子元器件、机械设备、交运设备表现居后,跌幅分别为6.78%、7.09%、7.26%。

上周,中信标普全债指数上涨0.06个百分点。

上周,欧美主要市场涨跌不一,其中,道指下跌0.10%,标普500下跌0.38%;道琼斯欧洲50 上涨0.47%。亚太主要市场涨跌不一,其中,恒生指数上涨0.51%,印度孟买上涨1.56%。

数据来源:WIND、好买基金研究中心

经济有望企稳 本周考验2000点支撑 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:WIND、好买基金研究中心

二、基金市场

上周,各类型基金中仅货币型基金收涨,涨幅为0.04%。开放式指数型、股票型和混合型基金表现居后,跌幅分别5.02%、4.11%和3.58%。

经济有望企稳 本周考验2000点支撑 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:WIND、好买基金研究中心 注:QDII净值截至日为2012年9月20日

上周,股票型基金中无一上涨,排名居前的为信诚精萃成长、国富弹性市值和国联安红利,跌幅分别为2.40%、2.49%和2.51%;混合型基金中排名居前的为申万菱信盛利配置、国联安安心成长和汇丰晋信2016(点评),跌幅分别为0.24%、0.45%和0.79%。封闭式基金中鹏华丰润排名第一,上周上涨0.19%;QDII中工银瑞信全球精选、华宝兴业成熟市场(点评)和富国全球债券(点评)排名居前,涨幅分别为0.32%、0.32%和0.30%。

数据来源:WIND、好买基金研究中心 注:QDII净值截至日为2012年9月20日

上周,债券型基金中,富国新天锋、大摩强收益债券(点评)和华安季季鑫A(点评)表现居前,涨幅分别为0.30%、0.27%和0.24%。货币型基金中,东吴货币B(点评)、东吴货币A(点评)和中海货币B(点评)表现居前,涨幅均为0.07%。

数据来源:WIND、好买基金研究中心

上周,分级股基进取份额中,国投瑞银瑞和远见(点评)跌幅最小,跌幅为5.05%。杠杆排名前三的分别是申万菱信深成进取9.95、国泰估值(点评)进取4.37、银华锐进(点评)3.38。

数据来源:WIND、好买基金研究中心

 

焦点点评

一、证监会:正统筹安排 确保退市制度平稳实施

中国证监会主席助理张育军22日说,证监会目前正统筹协调,周密安排,确保退市制度平稳实施,维护好投资者合法权益。张育军是在第九届中国-东盟博览会期间举行的第四届中国-东盟金融合作与发展论坛上作出上述表示的。他说,今年以来,证监会稳步实施退市制度改革,陆续推出创业板、主板和中小板退市制度、完善市场优胜劣汰机制,证监会正在为该制度的实施做周密安排。

点评:虽然退市制度的实行短期内可能带来市场恐慌,但是A股市场优胜劣汰机制的完善从长期来看势必有助于股市的健康发展。

二、证监会:高送转已成为内幕交易案件高发区

据新华社报道,中国证监会主席助理张育军9月22日透露,今年1至8月证监会已受理内幕交易、市场操纵等违法违规案件线索291起,是去年同期的1.8倍,新增案件调查232件,是去年同期新增案件总量的1.9倍。这其中,对上市公司经营发展和股票价格产生重大影响的并购重组、“高送转”已成为内幕交易案件高发区。

张育军是在第四届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛上作上述表述的。张育军表示,今年以来持续低迷的证券市场背后,内幕交易案件屡打不止,呈现出涉案人员层级高、涉案金额巨大、隐蔽性高等特点,并有“圈子化”“蓄谋化”趋势。高发的内幕交易行为危害巨大,严重损伤社会公众投资意愿和市场信心,已成为困扰我国证券市场健康发展的顽疾。

点评:股市人气低迷、投资者对市场缺乏信心,除了受宏观经济增速下行的影响外,也源于普通投资者对目前A股市场自身存在的诸多问题的不满和担忧。只有A股市场尽快从少数人圈钱场所中摆脱出来,才能成为一个让老百姓放心进行长期投资的市场。

三、住建部:房价尚不具备全面反弹条件须继续限购

《人民日报》9月23日发表《如何坚持房地产调控不动摇》文章称,住房和城乡建设部有关负责人表示,房价尚不具备全面反弹的条件,限购城市要继续执行限购。

点评:今年3月份以来,房地产成交量持续回暖,房价也出现了回升的态势。虽然房价同比有所下降,但在政策大力调控下近期房价环比仍保持上涨势头,显示出目前我国房地产调控任务仍旧艰巨。对房价上涨的担忧也成为了央行迟迟未能通过降息、降准缓解货币市场紧张状态的主要因素之一。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017