注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

好买基金:过节理财不妨选货币基金  

2012-09-25 09:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过几天,“史上最长的黄金周”即将登场。这样一个超级假期,如何管理手中的闲钱呢?不妨选择货币型基金。货币基金,是现金管理的元老,极低的风险,灵活的流动性吸引了众多投资者。

一、现金管理功能

货币基金有近似活期存款的便捷性,但收益远高于活期存款,因而其现金管理功能突出。从流动性来看,货币基金每日开放,没有申购、赎回费用,且申购赎回实行T+1到账制度,投资者今日赎回,明日资金就可到账,其流动性可以与活期存款媲美。从安全性角度看,货币基金由于投资于货币市场工具,几乎没有亏损风险,其收益波动浮动也较小。将货币基金与同一性质的现金管理工具如活期存款、一年定存、通知存款等比较,我们得到以下收益比较图。

好买基金:过节理财不妨选货币基金 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

好买基金:过节理财不妨选货币基金 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

从以上数据来看,货币基金历年收益均高于活期存款利率和通知存款利率,特别是2012年以来,货币基金表现抢眼,在年初曾达到年化4%多的收益,远远高出通知存款利率。

好买基金:过节理财不妨选货币基金 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

上图列示了历年货币基金与一年定期存款利率的比较图,两者收益基本相当,在部分年份略有高低。由于定期存款需要在期满后支取方可获得相应的定期存款利率,提前支取只享受活期存款的利率,所以相近收益下其流动性远不及货币基金。

综上来看,货币基金兼具一年定存的收益和活期存款的流动性特征,投资者可以将闲钱投资于货币基金,既不用担心出现资金周转问题,也可以让资金收益战胜现有通胀水平。而如果投资者将资金闲置于活期账户内,目前只能享受0.35%的活期利率,考虑通胀因素后,资金实质上在贬值。因此,在有闲置资金时,投资者可以考虑配置货币基金作为存款的替代,以取得更高收益。

二、节假日货币型基金限购情况

节假日交易所休市,但货币市场基金能享受节假日收益,是投资者假期理财的好选择,所以会出现节假日前大批申购的情形。如果货币基金在节前遭遇大批申购,其申购款不能马上进行相应标的的投资,这样会摊薄基金收益,损害原持有人的利益,出于这样的考虑,货币基金会出现节前限购的情况。

今年清明假期之前,20多只货币基金宣布暂停申购或限制大额申购。当时的市场状况是货币基金处于历史较高收益,平均有4.3%左右,这会吸引假期闲置资金进行短期套利,引起货币基金净申购的大幅波动。这样的状况在2011年的国庆假期等也有出现过,未来,出于稳定货币基金业绩的考虑,不排除节前同样推出限购的情况。因此,在购买货币型基金时,也得有一定的提前量。

三、如何选货币型基金

在投资货币基金时建议选择规模大于市场均值的基金,并且参考该基金近两年与近一个月的收益表现,选取近两年与近一个月收益位于同类前列的货币基金。

从基金规模方面考虑,规模较大的货币基金一般运行时间较久、其基金公司实力较强,会拥有更为成熟的基金运行机制与投资经验,持有的高收益品种也较多。此外,规模越大的基金操作腾挪的空间越大,更利于投资运作,也能更好的控制流动性风险。再者,规模大的货币基金在银行间市场投资运作时,具有节约固定交易费用,在一对一询价中要价能力强等优势。基于以上考虑,基金规模高于市场平均规模的货币基金在收益表现上会略胜一筹。

从基金长期业绩方面考虑,经过一段时间的运作,基金的业绩会趋于明朗化,长期业绩较好能证明该基金的选券能力较强,因而投资于近1年至3年的长期收益位于市场所有货币基金前三分之一的货币基金是明智之选。从历史经验来看,以两年作为长期业绩参考标准最优。

从短期业绩方面考虑,货币基金近一个月或两个月的市场表现偏强,未来数月能够持续其优良表现。这源于货币基金投资的券种期限一般在100天左右,前期走势偏强,证明该投资标的较为出色,未来也会有不错表现。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018