注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

市场维持弱势格局 本月有望超跌反弹  

2012-09-07 10:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 基础市场综述

8月,沪深两市双双收跌。截止收盘上证综指收于2047.52点,跌56.11点,跌幅为2.67%;深成指收于8210.99点,跌848.23点,跌幅为9.36%。23个申万一级行业7行业上涨,其中,电子元器件、信息服务、信息设备表现居前,分别为8.24%、4.95%、2.16%,采掘、食品饮料、房地产表现居后,分别为-5.39%、-6.35%、-7.62%。

8月,中信标普全债指数下跌0.16个百分点。

8月,欧美主要市场普遍上涨,其中,道指上涨0.63%。标普500上涨1.98%;道琼斯欧洲50 上涨1.22%。亚太主要市场涨跌不一,其中,恒生指数下跌1.59%,印度孟买上涨1.12%。

数据来源:好买基金研究中心 截至2012年8月31日

二、 基金市场表现

8月各类型基金中,QDII基金表现最好,上涨0.92%,其余各类型基金中,固定收益类基金表现好于权益类基金。货币型基金分别微涨0.26%,债券型基金下跌0.69%。股票型和混合型基金分别下跌2.45%、2.73%。指数型基金表现最差下跌4.20%。

市场维持弱势格局 本月有望超跌反弹 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心 截至2012年8月31日 QDII数据截止8月30日

1、股票型基金、混合型基金——宝盈资源优选(点评)、泰达宏利成长(点评)表现突出

今年8月股票型基金中排名前三的是宝盈资源优选、上投摩根新兴动力和长盛电子信息产业(点评),分别上涨10.25%、5.49%和5.39%。其中,宝盈资源优选表现突出,本月涨幅超过10%,该基金第一重仓行业是信息技术业,8月该行业上涨8.24%,在23个申万一级行业中排名第一。

数据来源:好买基金研究中心 仓位数据截至二季报

混合型基金中排名前三的是泰达宏利成长涨8.47%、宝盈核心优势(点评)涨4.17%、长信双利优选(点评)涨3.90%。

数据来源:好买基金研究中心 仓位数据截至二季报

2、封闭式基金——仅两只取得正收益

8月,封闭式基金中取得正收益的仅有两只,分别是基金鸿阳(点评)涨1.28%、工银瑞信四季收益涨0.19%。其中,工银瑞信四季收益是一只债券型基金,股票仓位较低。基金鸿阳则配置了较多的信息技术行业。

数据来源:好买基金研究中心 仓位数据截至二季报

3、QDII基金——富国全球顶级消费品

8月QDII基金表现最好的是富国全球顶级消费品,涨6.26%。紧随其后的是国泰纳斯达克100指数,该基金今年以来上涨已经超过20%。

数据来源:好买基金研究中心 仓位数据截至二季报 业绩截至8月30日

4、保本型基金——债券型下跌较少

8月保本型基金中仅有一只基金上涨,银河保本(点评)上涨0.29%。其余排名靠前的均为债券型的保本基金,配置的股票仓位较低。

数据来源:好买基金研究中心 仓位数据截至二季报

5、债券型基金——长信利丰表现最好

8月,债券型基金中排名前三的分别是长信利丰涨1.29%、宝盈增强收益A(点评)B涨0.95%、博时宏观回报AB涨0.86%。

数据来源:好买基金研究中心 仓位数据截至二季报

6、货币型基金——大摩货币(点评)上涨0.31%

货币型基金中表现最好的是大摩货币涨0.31%、博时现金收益(点评)涨0.30%、南方现金增利A涨0.30%。

数据来源:好买基金研究中心

四、 基金投资策略

1、股票型基金投资策略

在经济增速持续下滑和资金面偏紧等因素的影响下,8月股指延续下行趋势。沪深两市纷纷在8月创出新低,且出现罕见的月K线4连阴。结合当前宏观经济和市场前期表现,我们认为,短期内弱市格局仍会持续,但本月市场可能迎来超跌反弹。

宏观方面,中采发布的8月份中国制造业PMI为49.2%,环比下降0.9个百分点,自去年11月以来首度跌破50%“荣枯线”;8月份中国非制造业商务活动指数为56.3%,比上月上升0.7个百分点,继续位于临界点50%以上。中国制造业PMI创9个月新低,显示我国制造业仍处于收缩状态,经济下行趋势仍在持续;非制造业商务活动指数企稳,表明我国经济结构转型正稳步推进。上周,上市公司2012年中报披露完毕,2453家上市公司平均实现每股收益0.1749元,同比下滑28.14%,反映出上市公司整体盈利能力正在下滑。虽然投资者对我国经济增速下滑、上市公司业绩下降的悲观情绪短期内难以消散,但这种风险已经通过市场连续4个月的回调很大程度上得以释放。

资金方面,8月公开市场操作仍以逆回购为主,全月央行共进行14次逆回购操作,累计交易8200亿元。虽然央行逆回购频繁且有意延长逆回购期限,但目前来看,连续滚动逆回购并不能有效降低资金成本。市场对于央行降准、降息的预期仍旧会持续。

政策方面,中国证券登记结算有限责任公司在8月31日发布了两项通知,首次规定保险资产管理公司管理险资以外的资金,鼓励信托公司开立证券账户。同时,中国结算有关负责人表示,关于银行理财产品开立证券账户从事股票和债券交易,证监会和银监会正积极研究,稳步推进。

在宏观经济持续下行的大背景下,市场短期内仍难摆脱弱势格局。但在经历持续调整后,本月市场有望迎来超跌反弹。对风险具有一定承受能力的投资者可以考虑增配仓位灵活的混合型基金,在防御的同时增加进攻,以便能及时捕捉到市场触底后的反弹。

2、QDII基金投资策略

8月,美国三大股指纷纷上涨,截至8月最后一个交易日,道琼斯工业平均指数收于13090.76点,全月涨幅为0.63%;纳斯达克综合指数收于3066.96点,涨幅为4.33%;标准普尔500指数收于1406.57点,涨幅为1.97%。至此,美国股市已经连续三个月上涨。

目前,美股稳步上涨,经济复苏迹象渐渐现象。首先,就业状况持续好于预期,8月首次申请失业救济人数36.1万,好于市场预期37万,显示就业市场在缓慢复苏。其次,6月贸易逆差收窄10.7%,达429亿美元,创2010年来最低值;然后,美国7月零售销售与PPI增长均超预期,零售销售环比增长0.8%,为2月份以来最快。PPI环比增长0.3%,为过去5个月最快。此外,8月末,密歇根大学和路透社联合宣布8月密歇根消费者信心为74.3好于预期,8月美国消费者信心指数的终值为74.3点。据彭博社的调查,经济学家对此的平均预期为73.5点。8月消费者信心指数的初值为73.6点。

欧洲方面,欧元区三季度衰退可能继续加深。美国穆迪投资服务公司(Moody’s)将欧盟的AAA评级展望下调为负面,并警告称若该机构决定下调德国、法国、英国与荷兰这四大欧盟财政支柱国家的评级,欧盟的评级亦可能随之下调。此举增大了欧洲央行的压力,要求其在周四政策会议上出台新购债计划的细节,以帮助那些债台高筑的欧元区成员国。穆迪在7月时将德国,荷兰与卢森堡的评级展望下调至负面,因欧债危机的影响给这些享有最高评级的国家带来威胁,法国和英国的评级展望亦为负面。

大宗商品方面,截至8月31日,纽约黄金期货价格收盘上涨,创下自3月中旬以来的最高收盘价,同时也是纽约金价继3个交易日连续下跌以来首次收盘走高,主要由于美联储主席伯南克发表的讲话显示,该行仍有意考虑采取更多的经济刺激性措施来提振美国经济复苏进程。当日,纽约商业交易所下属商品交易所12月份交割的黄金期货价格上涨30.50美元,报收于每盎司1687.60美元,涨幅为1.8%。在整个8月份的交易中则上涨了近5%。

同样受到伯南克讲话的影响,8月的最后一个交易日纽约原油期货价格收盘上涨,当日,纽约商业交易所10月份交割的轻质原油期货价格上涨1.85美元,报收于每桶96.47美元,涨幅为2%。在本月的交易中,纽约油价上涨超过9%,创下自去年10月份以来最高的月度涨幅。但在今年截至目前为止的交易中,纽约油价仍旧呈现出下跌的走势,跌幅大约为2%。

从中长期来看,美国经济相对依然具有优势,股市虽然短期调整但不改中长期向好。因此在QDII的投资策略上,我们建议从长期来看,重点配置美国市场。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017