注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

固定收益信托发行数量回升 各期限产品收益率均下滑  

2012-10-12 10:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报告摘要

2012年9月,46家信托公司共成立286只固定收益信托产品,纳入统计的202只产品总规模为356.78亿元,平均每只产品规模为1.77亿元。成立产品数量环比增加38.16%,同比增加18.18%。

融资方式上,权益投资类信托发行量最大,为128只,占比达到44.76%。在募集总规模上,权益投资募集总金额为180.30亿元,占全部类别金额的五成。

投资行业上,基础设施类信托产品募集数量增加,共成立61只产品,募集总金额达到113.81亿元。

收益率方面,9月发行的固定收益信托存续期为0.02年至8年,收益率从3.3%到11.8%不等。各存续期的产品均出现一定程度的下滑。

行业热点:(1)信托缺位十二五规划,行业发展障碍待清除;(2)银监会对信托地方融资平台项目进行窗口指导。

一、固定收益信托产品成立情况:发行数量回升

2012年9月,46家信托公司共成立286只固定收益信托产品,有产品发行的信托公司较前一月增加2家。纳入统计的202只产品总规模为356.78亿元,平均每只产品规模为1.77亿元。从产品数量上来看,9月成立的产品较8月增加38.16%,较去年同期增加18.18%;而从成立总规模上来看,9月产品总规模环比增加34.28%,同比增加19.84%。

9月只有12家信托公司成立的固定收益类信托产品数量超过10只,分别是:新时代信托(17只)、中融信托(17只)、中铁信托(17只)、新华信托(17只)、湖南信托(14只)、中信信托(14只)、华融国际信托(12只)、陆家嘴信托(12只)、长安信托(11只)、华宸信托(11只)、粤财信托(11只)、国元信托(10只)。

固定收益信托发行数量回升 各期限产品收益率均下滑 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。括号内为披露募集金额的信托数量。

二、固定收益信托融资方式:权益类投资占比超过四成

固定收益信托发行数量回升 各期限产品收益率均下滑 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。括号内为披露募集金额的信托数量。

就融资方式来看,9月权益投资类信托发行量最大,为128只,占比达到44.76%,其次是贷款投资、组合投资、股权投资,分别占比29.37%、11.89%、2.80%,其他类投资占比为11.19%。在募集总规模上,权益投资募集总金额最大,纳入统计的91只产品募集总金额为180.30亿元,占全部类别金额的五成。平均募集规模最大的则为股权投资类,平均募集金额为2.10亿元。

三、固定收益信托资金投向:基础设施类发行量增加

固定收益信托发行数量回升 各期限产品收益率均下滑 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。括号内为披露募集金额的信托数量。

9月,信托资金投向最大的行业为工商企业,产品数量为99只,占比34.62%。值得一提的是,9月基础设施类信托产品募集数量增加,共成立61只产品,募集总金额达到113.81亿元,而在前两月,基础设施类产品每月发行量不超过80亿元。这主要是政府平台融资类的产品增多,不少产品都是由政府还款,而此类产品一般都投向基础设施建设。房地产类信托持续下降,本月仅有49只产品成立,占比仅17.13%。

四、固定收益信托产品收益率统计:各期限产品收益率均下滑

固定收益信托发行数量回升 各期限产品收益率均下滑 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

固定收益信托发行数量回升 各期限产品收益率均下滑 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

固定收益信托发行数量回升 各期限产品收益率均下滑 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。

9月发行的固定收益信托存续期为0.02年至8年,收益率从3.3%到11.8%不等。从各存续期产品近一年的平均收益率来看,一年期(及以下)产品的预期年化收益率为7.66%,较8月份下降0.04个百分点;一年(不含)~两年期产品平均收益率为9.05%,87月份下降0.1个百分点;两年(不含)~三年期产品平均收益率为9.36%,较8月份下降0.06个百分点。各存续期的产品均出现一定程度的下滑。

2012年10月固定收益信托收益率统计
存续期 数量 收益率(%)
平均 最高 最低
0年~1年 86 7.66 10.5 3.3
1年(不含)~2年 166 9.05 11.8 7
2年(不含)~3年 23 9.36 10.5 7
3年(不含)以上 8 7.54 9 4.5
未披露 3 7.4 9 6.2

数据来源:好买基金研究中心。

存续期为一年期(及以下)的产品有86只,较上月增加28只。其中,存续期小于一年的产品有16只,较前几月有明显提高,以前一般不超过10只。信托公司发力现金管理类信托产品,粤财信托、华宝信托、四川信托。存续期为1年的产品,收益率最高的为新华信托-华锦55号,信托规模为3亿元,投向房地产行业,预期收益为10.5%。收益率最低的产品为云国投的龙信宝33期,预期年化收益率为5.4%。

存续期大于1年,不超过2年的中期产品共有166只,也较上月增加57只。其中,收益率最高的产品预期年化收益率为11.8%,为陆家嘴信托的成都农村商业银行,募集资金0.5亿元,投资期为2年。最低收益率为7%,为陆家嘴信托的伊利股份股票(一期),投资期限为1.5年,募集资金2亿元。

存续期大于2年,不超过3年的产品有23只,与上月基本持平。收益率最高的为湖南信托的昭山两型社会项目和苏州信托-恒源1204,存续期3年,预期收益10.5%。收益率最低的为北国投的黄金二号,存续期3年,募集资金2亿元,预期收益7%。

五、行业热点

信托缺位十二五规划,行业发展障碍待清除

9月17日发布的《金融业发展和改革“十二五”规划》,对银行业、证券业和保险业都作出规定,甚至小额贷款公司、担保机构和典当行都在列,但信托业始终未被提及。中国信托业协会专家理事李宪明称,信托业未被列入《规划》,反映出国家层面未认识到信托业务和信托制度这一工具的价值和作用,或将对信托业发展产生消极影响。信托业发展需要金融业的顶层设计,需清除涉及登记制度、公益信托配套制度等相关配套制度障碍。

银监会对信托地方融资平台项目进行窗口指导

近期,信托公司加码地方融资平台项目,融资方均为区县级城投。银监会对为地方融资平台提供的融资金额增长过于迅猛的信托公司已经进行了“窗口指导”—— 重申信托公司为仍在“名单”内的地方融资平台提供的融资,总量不得超过2011年末的规模,须切实执行“降旧控新”目标。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018