注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

弱市中私募分红寥寥 今年仅8家私募分红  

2012-10-22 14:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于投资者来说,分红是大家都比较喜闻乐见的。分红往往是能给投资者较为直接带来收益的形式之一,也是投资者在选择产品时的一个比较重要的参考依据。今年遭遇了一个跌跌不休的市场,股债双杀之下,今年仅有不到五成的私募取得了正收益。而选择分红的私募则更少,根据好买基金研究中心的统计,今年以来一共仅有8家私募进行了分红。

弱市中,私募分红寥寥

让我们先来看一下私募的分红与市场的关系。好买基金研究中心统计了自从2003年私募开始出现分红以来的160次分红,市场分红比较多的时候出现在2009年和2010年,其中,2009年分红28次,2010年分红48次。这两年正值市场的回暖,许多建仓于2008年的私募产品都取得了不小的收益,在产品获得收益之后将收益以分红的形式分还给投资者,也契合了投资者的利益。可以说,当市场迎来吃饭行情的时候,不论是私募公司还是投资者,都能够得到一定的收益。

不过,弱市来临之时,大部分私募都自保尚且不及,正收益来得不再那么容易,分红的次数也随之减少。去年全年,一共分红22次,不及2010年的一半。截止至2012年10月17日,今年以来私募一共分红51次,其中一季度分红15次,二季度分红18次,三季度4次,四季度14次。今年的分红次数虽然不少,不过大部分的分红均来自于佑瑞持系列产品的贡献。这只产品为每季度分红的产品,因此,从有过分红的产品来看,今年以来有过分红的产品一共22个,分属8家私募基金公司。刨去强制每季度分红的佑瑞持系列的14只产品和元邦1号,今年以来出现过分红的产品仅7个,分别是:乾坤一号、昭时三期、呈瑞1期、转子6号、元邦1号、紫鑫五号、紫鑫三号、混沌价值增长。

弱市中私募分红寥寥 今年仅8家私募分红 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

可以看到,私募的分红与市场的表现好坏存在着正相关的关联性。市场好的时候,是私募比较容易取得收益的时候,也是私募积累了分红筹码的时候。也就是说,牛市中,产品更容易分红。

盘点弱市分红的私募基金

分红一般有两种形式,一为分红,包括现金分红以及红利再投资等;另一种则为拆分。前者可以有效地帮助投资者锁定部分的收益。在取得盈利的时候分红,可以帮助投资者有效地规避日后市场的下跌,如果日后市场下跌的话,也不会影响到这部分已经分出去的收益。在这种情形之下,业绩是分红的前提条件,这可以从一定程度上来解释为何市场比较好的时候私募也比较愿意分红。尽管今年不幸遭遇了弱市,但依旧存在一些勇敢分红的勇士。理成转子6号就在今年8月的时候采用红利再投资的方式进行了一次分红。而去年的冠军呈瑞也在同一时期采用拆分的方式将净值重新归一。

不过,私募的分红也有强制性的情况出现,有些私募基金在合同中便会事先约定好一个分红的条件,只要业绩达到约定的条件,那么这些私募便会按照合同中约定的每季度或是每年进行分红,比如佑瑞持系列下的14只产品,我们发现今年的前三季度,在取得正收益的情况下,它们都进行了分红。又比如中国龙系列的中国龙精选1、中国龙价值等基金,在市场不错的2010年,中国龙旗下有16只产品进行了分红,即使遇到去年下行的市场,中国龙精选1、中国龙精选2以及中国龙稳健1还是进行了分红。

正确看待分红

不论是私募公司主动分红,还是合同约定的强制分红,这些对于业绩均有一定的要求。只有确保了产品的收益,才有了用来分红的蛋糕。从这个角度来看,选择那些有分红的公司确实不错。

不过,分红只能说是一个参考的指标,公司有分红只能代表公司在进行分红的这段时间运行很不错。从分红的历史来看,也同样存在着一些有过分红记录,但仍无法避免终止的产品。我们无法从一次的分红来判断基金业绩的可持续性,因此,投资者不能够仅仅通过分红来判断基金的好坏。在选择基金的时候,还是要结合历史业绩、基金投资顾问的管理水平以及产品设计等多方面的因素来综合判断。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017