注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

利润大幅下滑 防御性板块受青睐  

2012-10-25 15:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截止10月23日,已有25家基金公司的372只基金公布了三季报。根据好买基金研究中心统计,纳入统计的102只主动股票型基金的平均仓位为79.60%,67只混合型基金的平均仓位为66.03%。

一、 基金份额变动

三季度在已公布季报的基金公司中,虽然有10家实现份额净申购,但整体仍有184.8亿份净赎回。说明投资者在宏观经济下滑的情况下对基金在证券市场的盈利能力存有担忧。25家公司中,信诚基金相比二季度净申购率为28.90%,这主要源于信诚精萃成长的份额在9月份大幅增加约39亿份,其中包含该基金2012年度第一次分红转份额。由于十一长假,浦银安盛货币B(点评)受到投资者追捧。据统计,该基金的份额在9月增加近6.5亿份,也使得浦银安盛基金公司三季度的整体净申购率达到15.16%。浙商和平安大华两家公司规模相对较小,投资者的赎回对整体存量份额影响较大。三季度两家公司的净赎回率都在15%以上。

作为今年前三季度的冠军,上投新兴动力(点评)自然受到资金的追捧,三季度净申购达2.09亿份,份额增加78.16%。此外,前三季度股票型基金中业绩排名第三、第五的中欧新动力(点评)和新华行业周期轮动的份额增长同样可观,单季净申购比例分别达49.34%和60.41%。在今年以来偏股基金销售异常困难的情况下,这些基金依靠亮丽的业绩获得份额大幅增长更加难得。

数据来源:Wind、好买基金研究中心截止2012年10月23日

二、资产净值变动

截至三季度,25家基金公司资产管理总规模为6683.97亿元,较二季度减少150.86亿元。其中,规模最大的易方达基金资金规模为1438.59亿元。浦银安盛资产规模增长位居第一,达到43.40%。另外,信诚基金和银河基金较上一季度也分别增长22.25%和19.38%。三季度共有15家基金资产净值出现缩水,其中益民和天弘基金降幅靠前,均超过10%。

数据来源:Wind、好买基金研究中心 截止2012年10月23日

三、 基金盈亏

随着三季度股市的整体下挫,372只基金共亏损了223亿,25家基金公司中仅有上投摩根实现了正收益。其中上投摩根新兴市场、上投摩根亚太优势以及上投摩根新兴动力等基金的优异表现为公司的净利润做出了较大正贡献。浙商、天弘一些中小型基金公司由于本身规模较小,三季度亏损额度基本在1亿元以内。相比之下,易方达、银华和融通这些规模较大的公司,在市场调整中整体受伤面积相应较大,易方达旗下基金,除易方达医疗保健(点评)以及几只固定收益类基金表现尚可外,其余均下跌。整个三季度,易方达净利润损失高达68.82亿元。从单只基金上看,上投摩根亚太优势在372只基金中独占鳌头,以9.77亿的利润水平阶段性领跑。该只基金在三季度上涨了9.29%。

数据来源:Wind、好买基金研究中心 截止2012年10月23日

四、 仓位

就仓位来说,各类偏股型基金的仓位与一季度相比均有降低,其中主动股票型下降5.25个百分点,而混合型下降4.62个百分点。基金在股市持续下跌的过程中,明显采取了降低仓位规避风险的策略。在不能做到精选个股的情况下,此种策略也是保护净值的有效措施。

数据来源:Wind、好买基金研究中心 截止2012年10月23日星期

五、 前十大重仓股

基金对于三季度乃至更长远的经济下滑依然保持相当高的警惕。在此背景下,深挖优质个股的独立行情,成为许多基金下一步投资的重点选择。从三季度基金前十大重仓股来看,主要还是集中在金融和白酒类板块。其中,中国平安、贵州茅台、万科A分居前三。白酒类中贵州茅台和五粮液虽依然是基金追逐的热点。但随着前三季度的强势上涨,基金的投资分歧也在逐渐增加。

数据来源:Wind、好买基金研究中心 截止2012年10月23日

六、 个股集中度

从个股集中度分析,基金希望以降低个股集中度的投资方式在疲软的市场中达到分散风险的目的。今年三季度基金的个股集中度较二季度有所下降,其中主动股票型降低1.57个百分点,而混合型降幅为1.33个百分点。

数据来源:Wind、好买基金研究中心 截止2012年10月23日

八、行业配置

三季度占基金股票投资市值比最高的3个行业依次是金融保险、食品饮料和机械设备。占比分别为14.20%、12.31%和11.15%。从行业配置中我们看到,像医药生物、食品饮料这些大消费类板块的投资比增幅较为明显,显示出基金在宏观经济放缓的大背景下,提高了防御性板块的资产配置。此外,在中国经济转型的过程中,电子产业表现出了一定的引领作用,今年以来像大华股份、安捷科技等龙头企业的涨幅为重点配置电子板块的基金带来了较大的收益。

数据来源:Wind、好买基金研究中心 截止2012年10月23日


  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017