注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

市场回调风险增大 中小盘进取份额或存机会  

2013-01-10 14:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月市场概况

12月,沪深两市双双收涨。截止收盘上证综指收于2269.13点,涨289.01点。涨幅为14.60%;深成指收于9116.48点,涨 1213.23点,涨幅为15.35%。23个申万一级行业全部上涨,其中,金融服务、房地产、建筑建材表现居前,分别为25.20%、21.35%、 19.88%,黑色金属、医药生物、食品饮料表现居后,分别为10.09%、9.89%、7.12%。

12月,中信标普全债指数上涨0.40个百分点。

12月,欧美主要市场普遍上涨,其中,道指上涨0.60%。标普500上涨0.71%;道琼斯欧洲50 上涨1.01%。亚太主要市场普遍上涨,其中,恒生指数上涨2.84%,印度孟买上涨0.45%。

数据来源:好买基金研究中心、Wind

分级基金各个份额12月份的净值与价格表现

1. 基础份额的净值表现——大盘强势反弹 股基翻身

12月指数终于止跌回升,出现了近年罕见的高速增长,沪深300指数单月涨幅超过17%。在指数的强力推动下,权益类资产的优势终于显现,股票型分级基金全部实现10%以上的正收益。特别是配置中重仓金融地产等周期性蓝筹板块的分级产品,涨幅更是超过了15%。具体来看,兴全合润分级、长盛同辉深证 100等权及大部分跟踪沪深300指数的基金都获得了较好的回报,而国泰估值优势可分离和银华消费主题分级则相对表现较差,涨幅仅略超11%。另外我们还可以发现,中小盘指数还不是本轮上涨的主力,跟踪中小板和中证500指数的分级基金也都相对表现较差。

数据来源:好买基金研究中心、Wind

相比于股市的加速上涨,本月债券市场表现相对比较平淡,但增速也有所提高,除了天弘丰利小幅收低外,其他债券分级产品都实现了正收益。其中表现最好的是中欧鼎利,涨幅达到4.61%,另外鹏华丰泽和浦银安盛增利的增幅也分别达到3.56%和2.65%。天弘丰利未能延续上月的强势行情,下挫 0.17%。从各基金定期开放的时点来看,本月打开申购赎回的产品比较多,博时裕祥、长信利鑫、鹏华丰泽和国泰互利等都对其优先份额进行了定期折算并调整约定收益。不过2013年第一个月没有债券型分级产品到期打开,有投资意愿的投资人最早需要等到2月等待诺德双翼A的机会。

数据来源:好买基金研究中心、Wind

基础份额折价率情况——国泰估值整体溢价仍有回落空间

无配对转换机制的分级基金本月的折溢价情况与上月没有发生明显变化,其中金鹰持久回报的整体溢价率在月底又有抬头的趋势,回升到5%左右。诺德双翼的高整体溢价依然存在,但没有进一步扩大,全月基本稳定在11~13%的区间内。而国泰估值优势的整体溢价率本月出现了明显改善,该基金进取份额的价格涨幅甚至没有超过基金基础份额的净值涨幅,这种情形使得该产品的整体溢价从月初的20%回落到月末的12%,不过在该产品仅有一个多月就要到期的情况下,其整体溢价率还有相当大的回撤空间,投资者仍需要谨防溢价回调带来的风险。其他分级产品的中整体折价最大的是泰达宏利聚利,约为7%,与其长期封闭的特征基本吻合。

数据来源:好买基金研究中心、Wind

可配对转换的分级基金在12月的整体折溢价基本都在0附近,即使出现了较为明显的偏离,配对转换机制也会使得其迅速减小。几乎所有可配对转换产品的整体折溢价率都在-2%到2%的区间内震荡,考虑到配对转换所产生的交易成本后,几乎不存在具备实际意义的套利交易机会。值得注意的是月末金鹰中证 500、华安沪深300和国泰信用互利等几只产品整体折溢价所出现的较大偏离可能与其成交相对清淡有关,并不意味着很好的套利投资机会。

数据来源:好买基金研究中心、Wind

2. 进取份额的价格与净值表现

2.1分级股基进取份额——净值高速上涨 溢价率影响价格增幅

12月股指大幅扬升,分级基金进取份额在杠杆推动下大放异彩,特别是以大盘蓝筹指数为标的的产品,由于重仓配置了金融地产两大行业,其净值增速更是远超指数。深万菱信深成进取、国泰估值进取、银华锐进和信诚中证500等杠杆较高的产品,都录得至少50%的净值涨幅,也远离了各自的同涨同跌点或不定期折算点。不过银华瑞祥和国投瑞银瑞和远见两只产品分别由于杠杆较低和未能踏准市场节奏等原因,涨幅相对较低,未能战胜沪深300指数。

从二级市场的表现看,溢价率成为影响进取份额增速的重要指标,目前市场上溢价率最大的深万菱信深成进取和国泰估值进取两只产品虽然获得了最大的净值上涨,但是由于前期溢价率过高,其二级市场上的价格涨幅相当有限,没有体现出高杠杆的优势。而二级市场上涨幅最好的则属于前期杠杆高、溢价又比较合理的银华锐进和信诚中证500B,价格涨幅都超越了其净值涨幅。可见杠杆虽然无疑是进取份额增速的决定因素,但是折溢价率对增速的影响也是不容忽视的。

数据来源:好买基金研究中心、Wind

如果定义当月进取份额净值涨幅/基础份额净值涨幅为当月实际杠杆,把价格涨幅/净值涨幅定义为杠杆弹性,则可以把股票型进取份额的属性在下表中列出。本月实际杠杆最大的仍然是申万菱信深成进取,当月的实际杠杆为8.63,其次是国泰估值进取,为6.17。最低的也依旧是华商中证500B、银华瑞祥和国投瑞银瑞和远见。

从杠杆弹性看,在上涨过程中,绝大多数进取份额都能保持与净值大体相同的增长速度,多位于0.8~1.1的区间之中,仅因为各自流动性的不同而使不同产品的杠杆弹性略有差异。而申万菱信深成进取和国泰估值进取两只进取份额则明显受到了其超高溢价的拖累,杠杆弹性分别仅有0.25和0.11。

12月分级股基的进取份额概况
  当月实际杠杆 杠杆弹性
申万菱信深成进取 8.63 0.25
国泰估值进取 6.17 0.11
银华锐进 3.88 1.07
信诚中证500B 3.47 1.18
国联安双力中小板B 2.9 0.67
广发深证100B 2.88 0.89
申万菱信中小板B 2.78 0.81
信诚沪深300B 2.67 0.97
南方新兴消费进取 2.64 0.88
浙商进取 2.61 0.76
金鹰中证500B 2.58 0.78
招商中证大宗商品B 2.52 0.89
万家中证创业成长B 2.4 0.88
鹏华资源B 2.39 0.86
中欧盛世成长B 2.33 0.95
国联安双禧B中证100 2.3 0.96
华安沪深300B 2.3 0.78
易方达中小板指数B 2.28 0.8
长盛同辉深证100等权B 2.22 1.1
诺德深证300B 2.2 1.14
工银瑞信深证100B 2.18 0.85
兴全合润分级B 2.18 0.78
长城久兆积极 2.13 0.83
建信进取 2.11 0.75
工银瑞信中证500B 2.09 0.81
银华鑫利 2.06 0.87
诺安进取 2.05 0.76
银华鑫瑞 2.05 0.92
泰达进取 2.01 0.65
长盛同庆中证800B 1.97 0.9
泰信基本面400B 1.95 0.7
长盛同瑞B 1.93 0.71
华商中证500B 1.81 1.04
银华瑞祥 1.32 0.97
国投瑞银瑞和远见 0.68 1.55

数据来源:好买基金研究中心、Wind

2.2分级债基进取份额——价格与净值涨跌互现

由于债券市场12月依然保持稳健,分级债基进取份额的净值在本月也以上涨为主,不过在股市的强力拉升下,前期表现一般的中欧鼎利B和大成景丰B等在转债品种上配置较多进取份额都实现了较明显的增长,涨幅均超过了10%,其中中欧鼎利B的增幅更是达到了17.40%。而海富通稳进增利B和天弘丰利B本月表现相对较一般,净值分别下滑了0.43%和0.73%。在二级市场上,由于分级债基的流动性相对比较差,因此其价格与净值走势出现了较多的偏离,表现最好的三只产品分别为金鹰持久回报B、嘉实多利进取和国泰互利B,分别上涨了19.30%、16.31%和15.78%。

杠杆债券基金的波动率非常大,投资者在选择债券型杠杆基金时,需要了解杠杆债基和普通债基的风险收益完全不同,通过杠杆的放大,波动率可以达到甚至超过普通股票基金,因此与普通债基相反,适合风险承受能力较强的投资者。

数据来源:好买基金研究中心、Wind

市场回调风险增大 中小盘进取份额或存机会 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

3. 优先份额的价格与净值表现——稳健份额涨势暂缓 申万收益分红无忧

按照约定的收益率,除兴全合润A属于保本无收益外,其他分级股基优先份额的净值都按约定增长,其中申万菱信深成收益的约定收益在大盘上涨后全部恢复,净值增幅较大。另外,合润A明年4月到期折算,目前其折价虽然仍在2%左右,但有进一步缩小的趋势,持有到期折价收益率的吸引力在逐步下降。

二级市场上表现最好的依然是申万菱信深成收益,上涨5.97%,可见净值恢复对投资者还是产生了比较明显的鼓舞。其次是建信稳健,上涨3.08%; 而涨幅相对较差的有银华稳进、信诚中证500A和诺德深证300A,三只产品的跌幅都超过了5%,比较清晰的显示出了优先和进取份额之间的“跷跷板”效应。

从影响优先份额价格的主要因素来看:12月份资金面相对比较乐观,虽然年底借贷成本偏高的常态依然存在,但是央行也显示出了较为明确的宽松意图,在月中通过连续逆回购向市场释放流动性,7天回购利率除了最后一周,在全月都维持较低的水平,没有对本轮上行行情形成明显的阻碍。在这种情况下,固定收益对投资者的吸引力有所下降,二级市场的表现也逊于前几个月。从折算点来看,市场上涨之后各产品距离折算点都已远离折算点,折算期权的价值基本消失,也是导致优先份额的价格涨势受阻的原因之一。不过我们发现,由于年底优先份额的分红遭遇了市场的一些过度追捧,导致其价格偏离价值运行,配对转换的作用遭到扭曲,更多显示为申购拆分后抛售进取份额压低其交易价格,而非控制各产品基础份额的整体折溢价。

数据来源:好买基金研究中心、Wind

分级债基优先份额的净值也实线继续稳步上涨。二级市场上各产品的分化也相对较小,12月分级债基优先份额中表现最差的是嘉实多利优先,由于其进取端在12月大幅上涨,在配对转换机制的作用下,优先份额大幅下挫也是必要的。此外,中欧鼎利A涨幅最大,本月其基础份额表现优异,使得优先和进取两端都实现了较高的回报。

数据来源:好买基金研究中心、Wind

优先份额到期收益率——参与年分红行情需考虑多种因素

目前二级市场上的分级基金优先份额仍可归为:固定期限固定利率、固定期限浮动利率、无固定期限固定利率和无固定期限浮动利率四类。

通过约定收益以及到期时间(无固定期限品种的到期时间为到下一折算点的时间)计算出的到期收益率不难看出,固定期限固定利率的产品的确定性比较高,市场对其估值认识的较为充分,因而其到期年化收益率也比较接近,其中计算结果中收益最高的是国泰估值优先,超过10%,不过这主要是该产品剩余期限较短而导致的,并不代表其真实投资价值,也没有可延续性。剩余存续期较长的产品中,长盛同辉深证100等权A和易方达中小板指数A的年化到期收益率较高,分别达到6.12%和5.81%,富国汇利A的收益出现较大反弹,也达到5.75%,其余几只产品也都在5.4%以上。由于近期权益类投资表现较好,此类产品折溢价情况有所改善,到期收益水平回升,投资价值也有所增长。

固定期限浮动利率的品种还是7只,共两只债券型产品,五只股票型产品。由于本月资金面在大部分时间都相对宽松,使得此类产品的收益都有所提高,其中国联安双利中小板A和申万菱信中小板A的到期收益率仍保持在高水准,达到6.39%和6.05%。不过其他几只产品的收益都没有达到6%,其中泰达宏利聚利A本月在二级市场上的折价有所扩大,因此其到期收益进一步提高到了5.79%;招商中正大宗商品的约定收益也达到了5.89%;此类中收益最低的是长盛同庆中证800A,到期收益率为5.32%。由于此类产品非常类似浮息债,那么基于我们对明年债市偏谨慎的看法,其对投资者吸引力也就局限于到期收益上,本金增长可能会比较困难。

在计算无固定期限的产品时,假设目前的折价率是市场均衡的结果,因此在下一到期时点折算后折价率仍保持目前的水平(到期时间为到下一折算点的时间)。此外,由于本月底相当多的优先份额到期分红折算,因此我们将以折算发生后的时点为基准计算此类产品的剩余期限,故只要在年底发生折算,剩余期限就变为1年。无固定期限固定利率的产品中长城久兆稳健和嘉实多利优先的年化到期收益率分别为5.50%和4.90%。仅从收益率角度来看,在其他类别中处于中低水平。嘉实多利进取12月再次出现大幅上涨,但其目前溢价并不低,暂时不具备短线投资的机会。

另一方面,股指12月迅速回暖,市场上看空的情绪也出现了大幅缓解,多方力量显著增强,前期对于避险资产的偏好也明显减弱。虽然部分二级市场优先份额的折价由于流动性因素并没有扩大,但流动性较好优先份额的交易价格都出现了比较大的下滑,信诚中证500A甚至出现过被低估的状况。不过在这种局面下,大部分优先份额在月中的到期收益率并没有出现明显增长,这主要是因为接近年底,投资者对于优先份额分红行情有着较高的期望,不过其实分红行情其实也会带来相当大的不确定性,盲目参与的投资者甚至可能会承受一定的损失,因为分红本质上并没有产生新的资金,基本上只是把钱“从左口袋换到了右口袋”(优先份额的利息换成对应的进取份额),投资者真正获益的部分仅为红利部分的折价兑现,以5%的折价和6%的年分红为例,投资者真正获利的仅有6%*5%=0.3%,而赎回母份额的赎回费就会达到0.5%,实际上将带来损失。另外,定期折算之后,优先份额的价格会被人为拉高至1元,这部分资产虽然能使投资账面暂时出现大幅的资本利得,但其实这部分增长基本可以被称作“镜花水月”,重新开放之后,拉高的部分会完全回吐,1个甚至多个跌停都有可能出现,因此参与分红行情时,投资者一定要对分级产品的运作机理有充分的认识,不宜盲目跟进。

优先份额到期收益率
类别 名称 基金类型 到期年限 约定收益率 到期年化收益率
固定期限固定利率 国泰估值优先 股票型 0.13 5.70% 12.50%
富国汇利分级A 债券型 0.69 3.87% 5.75%
大成景丰分级A 债券型 0.79 4.03% 5.46%
浦银安盛增利A 债券型 1.95 5.25% 5.81%
中欧盛世成长A 股票型 2.24 6.70% 5.52%
长盛同辉深证100等权A 指数型 4.7 7.00% 6.12%
易方达中小板指数A 指数型 6.72 7.00% 5.81%
固定期限浮动利率 泰达宏利聚利A 债券型 3.36 4.17% 5.79%
海富通稳进增利A 债券型 1.67 4.75% 5.20%
国联安双力中小板A 指数型 2.22 7.00% 6.39%
申万菱信中小板A 指数型 4.35 7.00% 6.05%
长盛同庆中证800A 指数型 2.36 7.00% 5.23%
招商中证大宗商品A 指数型 4.49 6.75% 5.89%
华商中证500A 指数型 2.68 6.50% 5.74%
无固定期限固定利率 嘉实多利优先 债券型 0.22 5.00% 4.90%
长城久兆稳健 指数型 1 5.80% 5.50%
无固定期限浮动利率 国联安双禧A中证100 指数型 0.29 5.75% 5.06%
兴全合润分级A 股票型 0.3 0.00% 11.49%
银华稳进 指数型 1 6.50% 6.10%
申万菱信深成收益 指数型 1 6.50% 6.10%
信诚中证500A 指数型 1 6.70% 6.33%
银华金利 指数型 1 7.00% 6.84%
建信稳健 股票型 1 7.00% 6.54%
中欧鼎利分级A 债券型 1.45 4.25% 3.96%
银华瑞吉 股票型 1 7.50% 6.98%
泰达稳健 指数型 1 6.75% 6.31%
长盛同瑞A 指数型 1 7.00% 6.54%
银华金瑞 指数型 1 7.00% 6.54%
国泰互利A 债券型 1 4.50% 4.29%
工银瑞信中证500A 指数型 1 7.00% 6.58%
信诚沪深300A 指数型 1 6.50% 6.14%
南方新兴消费收益 股票型 1 6.70% 6.38%
诺安稳健 指数型 1 7.00% 6.65%
广发深证100A 指数型 1 7.00% 6.69%
浙商稳健 指数型 1 6.50% 6.24%
金鹰中证500A 指数型 1 7.00% 6.73%
华安沪深300A 指数型 1 7.00% 6.76%
万家中证创业成长A 指数型 1 6.50% 6.33%
泰信基本面400A 指数型 1 7.00% 6.85%
诺德深证300A 指数型 1 6.50% 6.39%
鹏华资源A 指数型 1 6.50% 6.40%
工银瑞信深证100A 指数型 0.49 6.50% 6.52%

数据来源:好买基金研究中心、Wind, 数据截至12月31日

市场回调风险增大 中小盘进取份额或存机会 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

进取份额的净值杠杆和折溢价——股指扬升 杠杆悄然下滑

下表中是各类分级基金进取份额的当前杠杆和折溢价率。在股票型分级基金中申万菱信深成进取、国泰估值进取和银华锐进的净值杠杆最高,分别为 5.82、4.12和2.87。由于净值涨幅大幅超越价格增速,申万进取和国泰估值进取的溢价率都明显收窄,目前分别为103.62%和56.03%,不过仍为所有分级股基份额中最高,被高估的可能仍然比较大。另外,在股指连续冲高之后,很多分级产品进取份额的溢价也有了比较明显的扩大,市场上涨后期部分分级产品已出现了一些滞胀的迹象,在这种情况下,如果投资者仍然看好市场短期内的行情,则可以关注泰达进取等跟踪中小盘指数、杠杆适中、溢价率低并具备一定流动性的进取份额。

进取份额当前杠杆及折溢价率
类型 名称 净值杠杆 折溢价
股票型 国投瑞银瑞和远见 2.1 14.41%
国联安双禧B中证100 1.95 4.95%
银华锐进 2.87 20.14%
申万菱信深成进取 5.82 103.62%
信诚中证500B 2.7 11.78%
银华鑫利 1.83 -0.08%
泰达进取 1.8 1.90%
长盛同瑞B 1.74 0.83%
银华鑫瑞 1.83 2.20%
长城久兆积极 1.92 6.65%
工银瑞信中证500B 1.86 -0.35%
信诚沪深300B 2.18 11.17%
国联安双力中小板B 2.39 -4.50%
诺安进取 1.82 0.58%
广发深证100B 2.36 4.63%
浙商进取 2.18 7.11%
申万菱信中小板B 2.34 -4.48%
长盛同庆中证800B 1.78 -4.91%
金鹰中证500B 2.18 0.43%
华安沪深300B 1.98 0.28%
招商中证大宗商品B 2.13 -4.59%
万家中证创业成长B 2.05 1.02%
泰信基本面400B 1.89 -0.44%
诺德深证300B 1.93 4.68%
长盛同辉深证100等权B 1.91 -5.35%
易方达中小板指数B 2.02 -8.61%
鹏华资源B 2.03 6.10%
华商中证500B 1.67 -2.75%
工银瑞信深证100B 1.92 -2.28%
国泰估值进取 4.12 56.03%
兴全合润分级B 1.83 -1.33%
建信进取 1.87 -0.97%
银华瑞祥 1.3 -4.62%
南方新兴消费进取 2.25 5.83%
中欧盛世成长B 2.06 -5.24%
债券型 富国汇利分级B 2.97 -0.46%
大成景丰分级B 4.05 -2.64%
天弘添利分级B 2.25 -10.96%
嘉实多利进取 6.83 76.92%
泰达宏利聚利B 2.88 -9.87%
富国天盈分级B 2.29 -4.06%
万家添利分级B 2.3 -4.91%
博时裕祥分级B 3.95 -8.28%
中欧鼎利分级B 3.51 -7.76%
长信利鑫分级B 2.15 -12.92%
海富通稳进增利B 4.08 -5.61%
天弘丰利分级B 2.08 -7.75%
鹏华丰泽分级B 1.95 -5.15%
浦银安盛增利B 2.92 -3.99%
国泰互利B 3.16 38.20%
诺德双翼B 2.1 36.40%
金鹰持久回报B 3.07 16.43%
信诚双盈分级B 3.1 -5.70%
银河通利B 1.97 -4.49%
信达澳银稳定增利B 2.01 -8.09%
国联安双佳信用B 2.22 -1.42%

数据来源:好买基金研究中心、Wind,数据截至12月31日

从债券型的进取份额来看,杠杆最大的还是多利进取,达到6.83倍,但目前其溢价率再度扩大至76.92%,价值修复过程基本完成,未来一段时间的投资机会现阶段还并是很不明确,需要等待进一步变化。大部分分级债基的杠杆仍维持在2到4倍左右。考虑到2013年债券市场行情并不会非常乐观,进取份额投资者更需要关注投资经理的选券能力以及优先端的负担,可以关注天弘添利分级B、万家添利分级B和泰达宏利聚利B等。

虽然目前经济短期内从衰退转为复苏的态势基本确立,但由于通胀抬头迹象显露,明年回升的可能性较大,因此央行大幅降息或压低资金成本的意愿不强,以逆回购作为宏观调控的手段仍然会持续一段时间,这就决定了债券市场在新的一年中难以获得明显的本金升值回报,票息收益将成为债券型基金的主要利润来源。在此情况之下,只要信用风险不放大,市场对于企业还本付息的信心还在,那么债市仍能维持目前的局面,投资经理的能力将很大程度上决定分级债的收益,进取份额投资者的风险也会相应加大。不过,如果仍看好未来债市表现的话,投资者可以关注部分折价率较高的分级债产品。

股基进取份额未来一个月情景分析——折算风险不大 高杠杆带来高波动

对于股基的进取份额,投资者关心的是未来一个月当市场上涨或下跌时,基金净值的上涨幅度以及可能存在的风险。我们对股票型基金的进取份额进行了情景分析。具体做法是:选取上证指数作为参考指数,计算此前3年上证指数关于基金基础份额净值或对应指数的贝塔系数(日频率数据),并假定未来一个月该贝塔系数保持不变,据此推测当上证指数涨跌时基金基础份额的涨跌幅,结合进取份额的杠杆,可以得到进取份额的净值涨跌情况。

从情景分析看,大盘在12月大幅上涨,沪深300指数单月跃升了近400点,前期接近折算点的几只分级产品目前都已远离了不定期折算的点位。由于短期内市场再出现大幅波动的可能性比较低,因此折算问题暂时会淡出分级产品投资的议题,杠杆将成为决定折溢价的重要因素,如果市场仍能进一步上涨,申万进取、银华锐进和信诚中证500B都会得益于其相对较高的杠杆而实现净值的高速增长。不过二级市场的价格变化还要取决于每只产品各自的溢价率情形,从12月的情形来看,分级产品在上涨初期价格基本都能实现超越净值上升速度的增长,充分体现出杠杆的倍数效用以及对于市场未来行情的一部分预期,并导致进取份额溢价率迅速抬高;不过随着市场的两次盘整,虽然大盘仍在上涨,但进取份额的高速增长却戛然而止,进入了相对沉寂的时期,高溢价对于进取份额上涨抑制作用的敏感性增强。可见在未来一段时间内进取份额的波动性很可能会进一步加大,并包含部分对于未来市场的预期,在上涨/下跌过程中形成前期超涨/跌,后期滞涨/跌的局面,需要投资者密切关注。

分级股基进取份额未来一个月情景分析
大盘点位 2000 2050 2100 2150 2200 2250 2300 2350 2400
国投瑞银瑞和远见 -8.96% -6.36% -3.76% -1.16% 1.44% 4.03% 6.63% 9.23% 11.83%
国泰估值进取 -40.79% -33.66% -26.53% -19.39% -12.26% -5.13% 2.00% 9.13% 16.27%
国联安双禧B中证100 -25.81% -21.14% -16.48% -11.81% -7.15% -2.48% 2.19% 6.85% 11.52%
兴全合润分级B -19.49% -15.87% -12.25% -8.63% -5.01% -1.39% 2.23% 5.85% 9.47%
银华锐进 -52.31% -50.91% -14.14% -6.60% 0.95% 8.50% 16.04% 23.59% 31.14%
申万菱信深成进取 -55.22% -53.90% -52.58% -51.26% -49.94% 23.64% 38.73% 53.81% 68.89%
信诚中证500B -39.60% -37.82% -36.04% -34.26% -0.31% 6.70% 13.70% 20.70% 27.71%
银华鑫利 -25.39% -20.67% -15.95% -11.23% -6.51% -1.79% 2.92% 7.64% 12.36%
建信进取 -12.93% -9.48% -6.03% -2.58% 0.87% 4.32% 7.77% 11.21% 14.66%
银华瑞祥 -7.22% -5.50% -3.77% -2.05% -0.32% 1.40% 3.13% 4.85% 6.57%
泰达进取 -19.99% -15.32% -10.65% -5.98% -1.31% 3.36% 8.03% 12.70% 17.37%
长盛同瑞B -19.90% -15.30% -10.70% -6.10% -1.50% 3.10% 7.70% 12.30% 16.90%
银华鑫瑞 -24.91% -19.28% -13.65% -8.03% -2.40% 3.22% 8.85% 14.47% 20.10%
长城久兆积极 -18.52% -14.20% -9.88% -5.56% -1.24% 3.08% 7.41% 11.73% 16.05%
工银瑞信中证500B -20.86% -16.02% -11.17% -6.33% -1.49% 3.36% 8.20% 13.04% 17.89%
信诚沪深300B -22.48% -17.08% -11.68% -6.28% -0.88% 4.53% 9.93% 15.33% 20.73%
南方新兴消费进取 -10.25% -7.24% -4.23% -1.22% 1.79% 4.80% 7.81% 10.82% 13.83%
国联安双力中小板B -21.85% -16.10% -10.35% -4.59% 1.16% 6.91% 12.67% 18.42% 24.17%
中欧盛世成长B -13.97% -11.39% -8.81% -6.22% -3.64% -1.05% 1.53% 4.12% 6.70%
诺安进取 -19.01% -14.72% -10.42% -6.13% -1.84% 2.45% 6.74% 11.04% 15.33%
广发深证100B -27.49% -21.28% -15.07% -8.86% -2.65% 3.56% 9.77% 15.98% 22.19%
浙商进取 -24.24% -18.85% -13.47% -8.09% -2.70% 2.68% 8.06% 13.45% 18.83%
申万菱信中小板B -30.12% -24.50% -18.89% -13.27% -7.65% -2.03% 3.58% 9.20% 14.82%
长盛同庆中证800B -24.01% -19.56% -15.11% -10.66% -6.21% -1.76% 2.69% 7.14% 11.58%
金鹰中证500B -25.93% -20.26% -14.60% -8.93% -3.27% 2.39% 8.06% 13.72% 19.39%
华安沪深300B -22.92% -18.03% -13.14% -8.26% -3.37% 1.52% 6.41% 11.30% 16.18%
招商中证大宗商品B -34.77% -28.31% -21.85% -15.39% -8.93% -2.47% 3.98% 10.44% 16.90%
万家中证创业成长B -23.24% -18.41% -13.58% -8.75% -3.92% 0.91% 5.74% 10.57% 15.40%
诺德深证300B -25.42% -20.39% -15.36% -10.33% -5.30% -0.27% 4.76% 9.79% 14.81%
长盛同辉深证100等权B -27.05% -22.02% -16.99% -11.96% -6.92% -1.89% 3.14% 8.18% 13.21%
易方达中小板指数B -26.13% -21.28% -16.43% -11.58% -6.73% -1.87% 2.98% 7.83% 12.68%
鹏华资源B -33.56% -27.02% -20.49% -13.95% -7.41% -0.87% 5.66% 12.20% 18.74%
华商中证500B -23.32% -18.99% -14.65% -10.32% -5.99% -1.65% 2.68% 7.02% 11.35%
工银瑞信深证100B -23.24% -18.20% -13.15% -8.10% -3.06% 1.99% 7.04% 12.09% 17.13%

数据来源:好买基金研究中心、Wind 估算基期 2012年12月31日

新基金发行

本月没有新的分级基金发行。

投资建议

12月,股市大幅回暖,以单月的强势反弹收复全年的失地,整个市场的观点发生也由空转多,认为本轮反弹具备了一定的延续性。经济基本面也充分配合了本轮行情,PMI、发电量、工业增加值以及PPI指标全部出现改善,显示出实体经济正由衰退逐步转向复苏。另外,CPI指标也低于预期,经济增长的同时并没有引发通胀,给政策调控提供了较为宽裕的空间。在这种情况下,股指短期内的底部得到基本确认,未来一段时间上行行情延续的可能较大。但是需要看到,近期指数连续冲高,市场预期中的回调基本都落空,那么在这种情况下,今后上行的阻力要大于反弹初期,特别是大盘蓝筹股在连续上涨后能否获得新资金的支撑现在还不明朗,因此投资者当前不宜盲目乐观。

风险承受能力较小的投资者还是应以固定收益类产品为主要投资标的,选择配置无固定期限且到期收益率较高的股基优先份额。不过1月初由于受到年初分红的影响,优先份额的价格波动会比较大,如果对分级产品不是很了解的话短期内并不适合购入,可以等折溢价水平稳定下来之后再进行投资。另外,投资者需要注意,分红结束后优先份额的约定收益率也会变化,由于去年降息,大部分产品的约定收益会出现下滑,如果进行现金流匹配投资的话则需要重新安排投资组合。

风险承受能力较强的投资者仍可以参与分级股基进取份额的投资,选择标的的方法仍是关注产品的溢价、折算点、流动性和杠杆。特别是由于分红行情导致部分进取份额目前溢价较低,所以如果短期内仍看好股指继续上涨的话应当迅速购入,而如果认为市场会出现回调的话则可以等到回调结束后再买入合适的进取份额。

杠杆债基方面,12月全月大部分时间中资金面都相对比较宽松,虽然年底回购利率一度冲高至4%以上,但持续时间不长,元旦后就迅速回落,预计全月回购利率仍会保持在当前水平。不过由于通胀反弹的确定性也比较高,央行降准降息的可能不大,因此债券市场未来会趋于平稳,只要信用风险可控,就还有不错的投资价值,此时投资者需要着重关注债券投资经理的选券能力,其次再看产品的折溢价,像万家添利分级B和泰达宏利聚利B都是较好的投资标的。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017