注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

券商FOF产品:低仓位错失反弹 国泰君安上证央企50领跑  

2013-01-11 15:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、12月业绩综述——明显跑输公募偏股型基金

12月,沪深两市双双收涨。截止收盘,上证综指收于2269.13点,涨289.01点,涨幅为14.60%;深成指收于9116.48点,涨 1213.23点,涨幅为15.35%。大盘股强于小盘股。中证100上涨18.30%,中证500上涨16.30%。12月,23个申万一级行业全部上涨,其中,金融服务、房地产、建筑建材表现居前,涨跌幅分别为25.20%、21.35%、19.88%,黑色金属、医药生物、食品饮料表现居后,涨跌幅分别为10.09%、9.89%、7.12%。

12月,沪深300指数上涨17.91%。券商FOF产品在该月上涨行情中表现明显不如公募偏股型基金且大幅跑输大盘指数,仅上涨5.44%。

 

数据来源:WIND 好买基金研究中心 截止2012年12月31日

从业绩的分布来看,有超过一半的券商FOF型产品涨幅在3%到7%之间,仅有约7%的产品涨幅超过7%。而公募股票型基金业绩表现较为集中的区域是 10%~16%,占比71.65%,公募混合型集中在7%~13%的范围内,占比63.89%。仅有一只券商FOF型产品涨幅超过13%。

数据来源:WIND 好买基金研究中心 截止2012年12月31日

二、 低仓位错失反弹 国泰君安上证央企50领跑

12月券商FOF型产品中排名前三的是国泰君安上证央企50,涨17.26%;浙商汇金1号涨12.87%;华泰理财三号涨11.12%。中信基金精选、渤海蓝海系列巴南改造和国泰君安君享精品一号排名靠后。

FOF型集合理财产品
前五 后五
名称 涨幅(%) 名称 涨幅(%)
国泰君安上证央企50 17.26 东吴财富2号 1.06
浙商汇金1号 12.87 华泰紫金鼎锦上添花 1
华泰理财三号 11.12 中信基金精选 0.96
国都2号安心理财 9.13 渤海蓝海系列巴南改造 0.55
中投汇盈基金优选 8.74 国泰君安君享精品一号 0.42

数据来源:WIND 好买基金研究中心 截至2012年12月31日

12月由于股市一改前期的颓势,大幅上涨使得券商FOF产品的排名出现了明显的转变。11月表现较好的国泰君安君享精品一号、中信基金精选、华泰紫金鼎锦上添花等产品在12月排名靠后。主要原因是这些产品配置了较多的固定收益类基金,在市场下跌的时候表现出较大的抗跌性,但是在市场大幅上扬的过程中,往往弹性不足。

在12月排名第一的国泰君安上证央企50权益类资产配置比例较高,股票资产和权益类基金合计占基金净资产的95%。在股票资产中主要配置了12月表现突出的银行股和地产股,而基金资产则全部配置了工银上证央企50ETF,跟踪的是上证央企50指数,该指数在12月上涨约21%。浙商汇金1号12月业绩仅次于国泰君安上证央企50,在11月却下跌8.82%排名倒数第二,该产品长期以权益类基金配置为主。

在排名靠后的券商产品中的渤海蓝海系列巴南改造微幅上涨0.55%。该产品成立于2012年12月10日,根据管理合同显示,该产品计划除银行存款外将单一对接天津信托·基础建设集合资金信托。东吴财富1号在实际投资过程中的投资标的很少涉及基金,例如最新季报显示,该产品的股票市值占基金资产净值比例为23.47%,并在组合中没有配置基金。较低的仓位也使得该产品在12月表现不如人意。

总体上看,券商FOF型产品在市场大幅上涨时往往不能跑赢公募基金,但是在下跌时跌幅也较小,因此适合对于风险控制要求较高,风险承受能力较小的投资者。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017