注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

ETF创新提供投资新工具  

2013-01-29 21:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在金融业创新方兴未艾之时, 市场在ETF方面2013年也预计会有三大创新,这三大创新为投资者投供了新的工具,也增加了市场深度,据展了市场范围,下面就对这三类ETF产品做一个简单的梳理。

一、 国债ETF—适合机构投资者“玩”

在A股市场低迷不振的几年里,固定收益市场超常规发展,以债券型基金和货币型基金为主的固定收益产品占整个基金行业的比重从09年底的合计10%左右跃升至12年年末的35%。对于股票,我们目前已有50只ETF产品,而跟踪债市的ETF尚未诞生。

海外债券ETF从2000年开始起步,第一只债券ETF是在加拿大交易所挂牌,由Barclays Global Investors推出的加拿大5年期政府债券ETF。2005年以后,债券ETF的发展开始提速,尤其是在2007年-2008年金融危机期间,债券 ETF资产规模从600亿美元迅速增加到1040亿美元左右。截至2012年二季度末,全球范围内的债券ETF资产规模达到3020亿美元,占ETF资产规模合计的17.06%,年均增长率高达53.73%,远高于股票型ETF的增速。北美是债券ETF发展最为成熟的市场,发行种类覆盖了债券的主要券种,主要标的指数是Barclays债券指数。目前北美市场管理的债券ETF规模约1900亿美元,国债ETF和信用债ETF是规模最大的两类产品。其中,国债ETF数量达到95只,资产规模494亿美元。海外债券ETF按照其跟踪指数的成份债券期限可分为短期(1至3年)、中期(3至7年)及长期(10年以上)三类;按照成份债券发行人可分为国债、地方债、公司债、新兴市场债券等若干类;另外也有按不同投资目的设计的抗通胀型、杠杆型及反向追踪指数的空头 ETF等

国债ETF主要适合机构投资者去“玩”,机构投资者可以通过国债ETF进行期现套利和套期保值(在国债期货推出之后),此外还可以用国债ETF进行负债管理和大类资产配置管理。不过对于个人投者而言,套利和套期保值的价值比较小,而国债ETF的债息收益率也不高,不如购买主动管理型债券基金。

二、 货币ETF—提高闲置保证金收益

2012年以来,货币创新不断,先是扛起了T+0的大旗、接着交易型货基、电子支付等新型货币基金相继问世。目前市场中T+0型货币基金已有三只,分别为汇添富、国泰以及南方基金公司发行,该类型基金的最大特点就是投资者如果在三家公司网站上申购基金,可以实现当日赎回、当日到账,相比以前货币基金当日赎回。

货币型基金在2013年被期待的创新模式是货币ETF。据悉银华和华宝兴业两家基金公司分别上报了上市货币基金产品。这种产品在一级市场申购、赎回;二级市场买入、卖出,在证券交易所开市时间内均可买入卖出或申购赎回,在二级市场卖出后,T+0可用,T+1可取,不影响正常交易。此类产品的投资范围也与货币型基金相同,主要包括:现金、通知存款、短融券、397天以内债券及资产支持证券、债券回购、央行票据、中期票据等。

本质上来讲,货币型ETF要发挥作用有赖于交易额,在这方面,货币ETF产品做大让别人认可是很关键的,而规模扩大之后,它自然而然就会吸引一些资金的眼光。另一方面,交易的话就会有折溢价率,又由于货币型基金收益非常稳健,可预测性很强,如果折价会有比较明确的套利空间。另外,相比货币T+0,货币ETF的主要优势在于其非常简便,一般的T+0型货币基金须先在网上去做一个赎回,赎回之后才能转入到股票账户里面,随后方可进行交易;而有货币ETF 之后,投资者就可以在股票账户中直接卖掉货币ETF再买股票,或者卖掉股票再买货币ETF,操作在一个账户中就可以完成。此外,对于个人投资者而言,它直接提高了闲置保证金的收益,再加上货币ETF不存在所谓贴现,这样货币ETF的年化收益可能接近货币基金的水平,比一般T+0型货币基金略高。从具体收益数据来看,去年货币型基金的平均收益是3.98%,预计2013年年化收益维持在3.0%-3.5%之间。

三、 黄金ETF—跟踪黄金的利器

黄金ETF也被认为是2013年ETF可能出现的创新品种。据报道,国泰基金、博时基金和易方达、华安等基金公司都已在积极准备。

黄金ETF,全称黄金交易型开放式基金,是一种通过投资黄金现货,跟踪黄金现货价格波动的金融产品。作为一种在交易所交易的开放式基金,黄金ETF持有黄金现货,并不持有或者交易高风险的金融衍生品,如期货和期权等。

目前主流的黄金ETF都采用信托的模式组建,基金的组织结构包括三方:发起人、受托人和保管人,三方的责权遵照信托契约执行。一般而言,由发起人设立信托,并按照信托方式向投资者发售受益凭证,该受益凭证即代表该信托的财产权利(扣除相关基金税费)。受托人则负责日常的基金运作管理,保管人保管黄金金锭或金条,合法授权的参与机构进行相关黄金实物的申购与赎回。此外,为方便基金运作,黄金ETF通常会指定市场代理商为其服务。其主要职责包括:为基金持续制定市场开发计划、进行基金战略研究等。

黄金ETF的申购和赎回与普通的ETF也有一些不同。通常黄金ETF在一级市场的最小申购和赎回单位为10万份基金份额,只有符合一定条件的机构才有能力对黄金ETF进行申购和赎回,该类机构一般被称为授权参与机构或者注册参与券商。具有一级市场参与资格的注册参与券商主要以符合交割标准的黄金办理黄金ETF申购和赎回业务。而一般的个人投资者则是通过市场买卖参与到黄金ETF的投资当中。

相对于直接投资实物黄金,黄金ETF有以下几个优势:交易便捷,投资者可像买卖股票一样交易;交易成本低,投资者购买黄金ETF可免去黄金的保管费、储藏费和保险费等费用,只需交纳约0.40%管理费用;流动性强,黄金ETF存在一级和二级市场,同时有市场代理或做市商活跃市场交易,加之黄金 ETF市场存量巨大,交易的流动性可以得到极大保障等。

总的来看,黄金ETF给投资者提供了投资黄金的又一工具。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017