注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

债券基金季度报告:债基减配利率债 可转债业绩突出  

2013-02-01 17:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四季度债券市场表现呈现分化格局。利率产品方面,经济回升趋势不断得到验证,再加上中央经济工作会议对2013年政策表态比较积极,利率品种收益率接近年内新高。信用债收益率在基础利率上行、供给较多的背景下表现分化。其中,高等级品种和利率债走势基本一致,而中低等级信用债在温和回暖的经济环境和宽松的资金环境双重作用下,收益率反而有所下降,成为纯债中表现较好的品种。另外可转债受益于权益市场大涨,在12月份成为债券市场最大的亮点。

随着2012年基金四季报的陆续披露完毕,债券型基金的业绩和配置也逐步浮出水面。纳入好买统计的297只债券型基金的平均收益率为2.22%,相比三季度提升了3.21个百分点。此外,随着股市的逐步回暖,以可转债为主要投资标的的基金均取得不俗表现,业绩远高于同期债券型基金的平均收益。下文,好买将从多个方面就债券型基金2012年四季报做详细解读。

一、 债基持续扩容、二级债基份额缩减

从债券型基金四季度的总体份额看相比三季度增加了约四分之一。由于年末效应,基金公司为了冲规模,在固定收益类产品的宣传上不断加码,大量发行短期理财和纯债产品。像建信月盈安心理财A、B份额的叠加就高达173.13亿份,另外,工银瑞信14天理财和中银理财7天的份额也均超过70亿份,为债券基金的份额增加做出较大正贡献。另一方面看,假如扣除四季度新成立的基金,我们发现债券型基金的份额其实出现了大幅缩减。根据统计,2012年10月1日前成立的债券型基金的总份额在四季度末为2451.55亿份,相比三季度下降了19%。随着对债券市场收益预期下降的影响,以及季末权益类市场的回暖,投资者对债券类基金还是相对谨慎,一部分资金采取了获利了结的策略。

12月股市的大幅上扬未能带动二级债基和可转债基金份额的提升,反而有所下降。显示出投资者并未表现出强烈的通过债券市场的间接投资方式分享股票二级市场上扬所带来收益的意愿。

基金份额(亿)
类型 四季度 三季度 变化率
债券型基金 3709.33 3012.72 23.12%
纯债基金 1680.9 1209.79 38.94%
偏债基金 672.74 764.08 -11.95%
可转债基金 85.16 103.67 -17.85%

数据来源:WIND,好买基金研究中心

二、 股市回暖、可转债业绩突出

四季度,中债总财富指数和中信标普全债指数分别上涨了0.56%和1.02%,债基基本也跑赢了业绩比较基准。债券型基金的平均收益率为2.22%,其中20只可转债基金的收益率随着股市的整体回暖出现明显上升,达到5.67%,相比三季度高出了8.75个百分点。

基金平均收益率(%)
类型 四季度 三季度 变化率
债券型基金 2.22 -0.99 3.21
纯债基金 1.89 -0.7 2.59
偏债基金 2.84 -1.43 4.27
可转债基金 5.67 -3.08 8.75

数据来源:WIND,好买基金研究中心

从收益看,四季度排名前三的均为可转债基金,其中博时转债和中银转债增强配置的可转债市值占基金资产净值的比例均超过100%。此外,虽然易方达安心回报和博时信用债券并非传统意义上的转债基金,但他们有效把握住了市场的机会,四季度大幅提高转债的配置比例,从而取得较高的收益。博时信用债,自 2012年一季度一路加仓可转债投资比例,重点是一些大市值转债,如中行转债和国电转债。其投资主要依据是整个转债市场的债性特征大为增强,部分品种收益率已经超过同期金融债的收益率水平,这意味着转债自身含有的期权价值已经被极度低估。除一些长期持有可转债的债基外,我们看到像国投瑞银稳定增利、民生加银增强收益、汇添富多元收益以及大成强化收益都在四季度将可转债占基金资产净值比提高了近三成以上,显示出未来对转债市场的信心。

虽然转债市场在去年12月出现明显上涨,但也不乏一些债基趁机获利了结,这其中就包括上投摩根强化回报和信达澳银稳定。从季报看,可转债占基金资产净值比的降幅超过30%。信达澳银稳定就认为股票市场情绪仍然激荡,因而转债市场也会谨慎对待,未来更多是采取灵活操作的策略。

债券型基金涨跌幅排名
债券型基金涨幅前五 债券型基金跌幅前五
名称 涨跌幅(%) 名称 涨跌幅(%)
博时转债A 9.15 南方中证50债A 0.4
华安可转债A 8.37 汇添富信用债A 0.28
中银转债增强A 7.91 广发增强债券 0
易方达安心回报A 7.51 华泰柏瑞增利A -0.35
博时信用债券A 6.69 嘉实多元收益A -0.56

数据来源:WIND,好买基金研究中心

从债券型基金在权益类产品的配置分析,对于二级市场的投资热情正在逐步复苏当中,无论是股票还是可转债的平均仓位均高于年初的水平。虽然我们看到,可转债的平均仓位较三季度下降了近2个百分点,但有78.52%的债基选择持有可转债,相比三季度这个数字提高了近3%。一些基金进行了试探性建仓,在未来也会继续加大对可转债的投资力度。

易方达安心回报相比其它二级债基,股票的整体仓位提升较快。截止12月31日,股票市值占基金资产净值比已高达19.82%,而这个数字相比三季度大幅提升了16.25%。此外,像民生加银增强和南方广利回报等,也均保持了较高的股票投资仓位,以期在股市的上涨中赚取收益。

数据来源:WIND,好买基金研究中心

三、基金减配利率债 增配信用债

从四季度各个债券型基金的资产组合观察,有相当一部分债基已经开始适当缩短投资组合的久期,以规避债券市场的调整风险。基金明显增加了企业债的投资比例,同时减配利率债和金融债产品。企业债市值占基金资产净值比相对三季度平均提高了约12个百分点,其中,中海增强收益和广发聚财信用的增幅较大,分别上升了60.11%和63.09%。去年排名前三的债券型基金中,除天治稳健双盈的配置相对保持稳定外,工银瑞信添颐大幅减持金融债,而民生加银增强收益则适当减持了企业债。整体看,在宏观数据企稳,通胀中长期微幅回升的情况下,基金还是普遍认为2013年利率债市场并无大的机会。未来,随着企业盈利的逐步回升,票息较高的信用债或将成为市场追逐的重点。

数据来源:WIND,好买基金研究中心

我们提取了各债券型基金三、四季度前十大重仓券种中各等级信用债占比分析,高等级的信用债虽然占比较三季度下降了约5个百分点,但依然占据主导地位。而AA+和AA两个评级的信用债比例相比三季度微幅提升。从配置看,基金对于2013年债券的主要关注点在票息上没有太大的争议,但是对于高评级还是中低评级信用债的取舍上还是存在一定的分歧。例如易方达增强回报就认为企业资产负债率的上升以及对影子银行的监管和治理使得企业的信用状况呈现不稳定状态,经济复苏空间有限以及市场风险偏好的变化也将对信用债形成制约;高等级较低等级体现出更好的配置价值和流动性优势。信用违约将是未来债券市场不可回避的话题,虽然如超日债等负面消息并没有形成大面积的影响,但一些选择中低评级信用债的基金,也是尽量回避高风险行业,即便AA评级债券多数是寻求有担保的,通过精选公司来将信用风险的影响降到最低。尽管宏观经济可能已经企稳,但是微观层面部分企业的资产负债表暂无改善迹象,信用风险仍将是2013年债基关注的重点之一。

数据来源:WIND,好买基金研究中心

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017