注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

私募离开展公募业务有多远?  

2013-02-18 17:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,证监会表示拟允许券商、保险、阳光私募开展公募基金业务。但是随着门槛的逐渐放开,国内的私募基金距离开展公募业务究竟还有多远呢?

私募开展公募业务的门槛与现状

不过,这些要开展公募基金业务必须满足一些基本条件,主要包括:3年以上证券资产管理经验;治理内控完善;经营状况良好、连续三年盈利;没有违法违规行为;成为基金业协会会员等等。同时,还针对三类机构设定了诸如管理规模、净资本、分类评价级别等特殊条件。对于证券公司,要求管理资产规模不低于 200亿元;最近12个月各项风险控制指标持续符合规定标准;最近1个季度末净资本不低于10亿元人民币;最近1年中国证监会分类评价级别在B类以上。对于保险资产管理公司,要求其管理资产规模不低于200亿元;最近12个月偿付能力指标持续符合监管要求。对于私募证券基金管理机构,要求其实缴资本不低于 1000万元;最近三年资产管理规模均不低于30亿元。

从规定中可以看出,私募基金公司开展公募基金业务,主要满足的条件是:3年以上证券资产管理经验;治理内控完善;经营状况良好、连续三年盈利;没有违法违规行为;成为基金业协会会员;实缴资本不低于1000万元;最近三年资产管理规模均不低于30亿元。

目前,加入成为基金业协会成员的阳光私募基金有:北京佑瑞持投资管理有限公司,北京杰思汉能资产管理有限公司、江苏瑞华投资控股集团有限公司、天津民晟资产管理有限公司、深圳市天马资产管理有限公司、淡水泉(北京)投资管理有限公司、深圳市金中和投资管理有限公司、上海从容投资管理有限公司、上海六禾投资有限公司、深圳市鼎诺投资管理有限公司等等。这些名单之中也不乏国内知名的私募基金公司,预期未来会有更多的私募基金公司加入基金业协会。

私募开展公募业务的机遇与困难

不过对于私募基金公司来说,开展公募基金业务既有机遇,也有困难。

其中,主要机遇在于:

机遇一:可以降低投资门槛,扩大资产管理规模。目前,信托类的私募基金的门槛大部分还是在100万元,当然也有一些门槛是50万元,但是300万元以下的名额最多50个。这样的一种目标门槛,表明了私募基金主要还是面对高净值的客户。而公募基金的门槛是1000元,相对于私募基金来说小了很多,目标人群也广了很多,中小投资者都可以参与。对于发行公募基金来说,可以获取更多的客户,扩大自己的资产管理规模。

机遇二:可以扩大私募基金公司的知名度。公募基金可以公开募集,在公开场合进行广告宣传,这样有利于私募基金公司扩大自己的品牌知名度。

机遇三:增加业务收入。目前对于私募基金公司来说,主要的收入来源是私募基金的管理费和业绩报酬的提取。对于发行公募基金产品,虽然没有业绩报酬的提取,但是可以带来一定的管理费收入。在公募产品发行量相对较大的情况下,还是可以给公司带来不错的收入。

不过,对于私募基金公司发行公募基金产品来说,也是存在一定的困难,主要困难是:

困难一:发行公募基金产品需要有一些硬件上的要求,这对于一般的私募基金公司来说比较难以承担。私募基金目前的估值,净值发布等程序都是由信托协助完成。对于私募本身来说,在系统建设上的实力相对较弱,同时公司也没有相应的资金实力来进行系统建设。而对于公募基金公司来说,由于股东背景强大,有相应的资金实力来进行系统建设方面的投资。毕竟,金融行业中“拼爹”还是非常重要的。

困难二:需要建立较为完善的营销团队。目前,不少私募基金的营销团队人数相对还是较少,一般就1-2人负责营销以及与渠道沟通。而发行公募产品需要相对较大的营销团队,这对于不少的私募基金公司来说是相对难以承受。

困难三:需要相对规模较大的投研团队。目前,私募基金公司的投研团队规模相对较小,一般只有几位研究员,覆盖一些研究的重点行业,主要集中在消费、医药、TMT等行业。而对于公募基金的研究团队来说,需要有较大的覆盖面,基本上行业研究是全覆盖,这在私募基金中很难达到这样的配置。

困难四:资产管理规模对于大部分私募来说还是一个槛。基本条件中最近三年资产管理规模均不低于30亿元对于大部分私募基金公司来说都是比较困难的。一般来说,私募基金公司的管理资产规模在10亿以内。即使有的私募在一段时间内达到过30亿以上的规模,由于前两年行情相对较差,一些私募公司的业绩表现不佳,资产管理规模有所萎缩。也就是说,真正能够三年规模都不低于30亿元的私募寥寥无几。

私募各家对公募业务的态度不一

对于私募公司发行公募产品来说,不同的公司有不同的态度。有些实力比较强大的私募基金公司已经开始加大了公募业务的投资,包括投研团队的扩招等等。但是,有些私募基金公司虽然达到了基本条件,但是热情度并非很高,对于公募基金业务兴趣不是很大。另外,有些私募基金公司虽然本身没有达到基本条件,但是还是非常想参与公募基金的业务。当然,也有部分私募对于公募基金业务的兴趣不大。

整体来看,私募公司发展公募基金业务在未来会有所放开,但是对于私募基金公司整体来看,要操作该业务还是具有相当大的难度。目前,对于国内的私募基金公司来说,能够开展公募业务的数量寥寥无几。不过,公募业务的开放,对于券商和保险来说,可以进一步拓宽他们的业务范围。在未来的几年中,私募基金面临的局面或许与目前没有太大区别,只有几家较大的私募基金公司或许可以达到开展公募业务的条件。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017