注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

银行代销收紧 信托产品规模缩小  

2013-02-18 17:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期银行对信托代销的口子逐渐关闭,使得不少信托公司的产品募集受到了影响。

据好买基金研究中心统计,2013年1月,市场上共有215只固定收益信托产品成立,纳入统计的150只产品总规模为233.77亿元,新产品成立的数量较12月大幅减少三成,成立总规模更是锐减五成。1月成立的信托产品平均规模为1.55亿元,较前几月接近2亿元的规模大幅减小。在信托公司发行产品的集中度上面,也是出现明显的分散,1月仅有3家信托公司成立的固定收益类信托产品数量超过10只,而去年12月有8家信托公司产品数量超过10只。

一些直销能力强,或是在行业中拥有多年深厚客户资源的信托公司,产品仍然很快就能成立。但是一些自身销售能力并不强的信托公司,销售周期明显加长,越来越多的信托采取分期成立的方式,将一个规模较大的产品,分拆成多个规模在5000万以内的产品,以加速募集。

好买基金研究中心统计的数据也显示出,从去年11月以来的近3个月,新成立的信托产品中,小规模信托占比在增大,而大规模信托占比在缩小。

3000万(不含)以下的信托产品,从2012年11与的7.44%下降到2013年1月的5.19%,这个规模区间的信托占比没有增大,主要是这个区间的信托产品很多都是短期理财产品,而近几个月,信托公司发行的存续期在1年以内的短期理财产品数量骤减。比以粤财信托为代表,去年11月曾单月发行 29只短期理财产品,12月仅7只,1月则仅有3只产品发行。

3000万-5000万(不含)规模的信托产品,近三月出现大幅的增长,11月、12月、1月逐月提高,分别占比7.85%、8.75%、 11.69%。一般来说,由于50个100万以下名额的限制,信托公司倾向于将产品分拆为多期5000万以内的产品。因此,这部分产品占比的大幅提高,也从数据上印证了信托公司分拆产品的动作。

5000万-1亿元(不含)的产品占比也是逐月提高,近三月分别占比24.38%、30.80%、37.01%。这个规模区间也是属于较易募集的,因为对300万以上大资金的需求并不是很高。

小规模占比增大的同时,规模在1亿元以上信托产品正逐渐收缩。具体来看,1亿元-2亿元(不含)以上的信托产品从11月的26.03%的占比,缩减到1月的20.78%;2亿元-5亿元(不含)的占比则从25.62%收缩到21.43%;5亿元及以上的产品,更是从8.68%缩减到3.90%。

数据来源:好买基金研究中心

信托的高速增长期是否已经过去?信托规模的缩小是否只是一个初始的端倪?我们无法预测,但至少形势已经在发生一些转变。

首先,信托产品的销售构成,会发生结构性的变化。在未来的信托产品的销售中,银行会继续处于收缩的态势,而券商、第三方理财机构的代销则会逐渐加大。而随着信托直销中心的扩大,也会分流一部分客户。

其次,随着银信合作受限、证券投资类业务对其他行业放开、房地产项目受到严格管控、政信合作类项目被叫停,信托公司已经在各个领域都受到竞争对手的冲击。银证合作的加紧布局也使得信托业务越来越多地被券商瓜分。能够提供类似于固定收益信托产品的机构正在迅速增加。虽然目前客户对公募专户子公司、券商等金融机构发出来的类信托产品的接受程度到底有多高,我们还无法预计,但是这必然会造成客户一定程度的分流。

此外,目前投资者购买信托的意愿正在往下走。一来,不少投资者也越来越担心信托的风险,宁愿少2,3个百分点,购买银行理财产品。二来,这两年随着信托的爆发,很多投资者都已经购入了信托产品,虽然产品会陆续到期,但投资者的资产配置中,已经不想再继续保持或者增加信托的份额。三来,不断多元化的金融产品,使得具有稳定收益预期的产品品种正在加大,比如市场中性策略的产品、债券基金、证券投资基金的优先份额都受到不少高端投资者的青睐。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017