注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买福布斯专栏——杨文斌:新周期,新起点  

2013-02-05 11:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年甫始,股市迎来一轮上涨行情。

  这轮行情,或许也是中国改革和经济的新周期、新起点。

  春江水暖

  股市近年来一直低迷,但去年12月份出现了一轮强劲反弹,延续至今,给人耳目一新的感觉。如何看待A股去年12月份以来的行情?目前大家依然分歧不 断。人们从估值、从跌幅、乃至市场情绪等方面都可以对出现这样的反弹做出各种合理的解释,但如果我们把目光放远,暂时撇开市场短期的波动,我们不妨可以将 此视为股市的新周期、新起点。其本质是反映了中国改革的新周期、新起点,以及由改革释放出活力后的经济的新周期、新起点。

  有人说中国股市难以充当经济的晴雨表,但这次面对新周期,股市却做到了春江水暖鸭先知。回顾A股市场漫漫下跌的近三年,寒意日盛。由于制度缺憾、估 值泡沫破灭、高通胀和经济增速下滑等因素,股指步步走低。探其本质,反映的是中国粗放型经济发展周期的结束。去年下半年,国内政治和经济都进入了新阶段, 虽然这些变化未能立即带给市场上行的动能,但正所谓博观约取、厚积薄发。十八大报告中提出的工业化、信息化、城镇化、农业现代化这“新四化”,以及新一届 领导人各项务实举措,让市场看到了信心,充满遐想,以前累积的但却为多数投资者熟视无睹的诸多利好,转瞬即光彩照人,A股也出现了三年多来最大的单日上 涨。去年是新老交替的一年,也是市场不断去除不确定性的一年,量变在12月份终于开始了质变。

  当然,这个新周期也就是中国推进经济转型的周期,过程复杂,任重而道远。因此,市场可能也难现2006、2007年那样的高歌猛进,更多的结构性机 会将取代普涨式的攀升,但不管怎么说,我们必须比前些年更关注这个市场,更注重相关的资产配置。总体而言,今年是到了可以增配权益类资产的时候了。

  理财新纪元

  在经济新周期的框架下,我们不妨再回到财富管理领域。我们明显地感受到,整个财富管理业从今年开始也将迎来新纪元。

  财富管理是近年来的热词,这反映了中国人富起来后普遍而殷切的需求。但在房地产受到政策调控、股市连年萎靡不振的情况下,整个财富管理市场显得单调 却又疯狂,那就是野蛮生长的信托业近年来扭曲了理财的真实含义和价值,今年或许将会是正本清源的开始,各种被信托挤压和扭曲的空间将陆续释放。

  之所以说行业将进入新纪元,是基于两个简单的逻辑。其一,新周期带给股市和债市等的蓬勃活力和无尽机会,不仅提供了相关各类创新的沃土,其本身就足 以吸引投资者的关注。其二,以新基金法去年底通过人大三读为最终标志,财富管理产品创设的法律环境和运作空间已升级到了一个新阶段。

  说到新基金法,其最大的看点并不在于对公募基金规范的完善,而是它给了既已存在的各类私募基金以明确的法律地位,并且使今后甚至包括公募基金在内的 基金发行主体实现了多样化。我认为创新的活力和智慧历来都是蕴藏在民间,只要法律让民间的活力和智慧有一个平等参与的机会和空间,各类创新必将如雨后春 笋。今年6月新基金法将正式实施,无论从哪方面讲,那都是一个很值得期待的时刻。

  新周期已横亘在面前,新产品和新机会将不断涌现,这足以让投资者及从事财富管理的人激动不已。新起点已现,新周期很长,相信现在刚刚是开始。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017