注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

私募GPS:市场震荡向上 私募维持乐观  

2013-02-05 18:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月份,市场总体延续前期的上涨走势,最终沪深300收于2686.88点,全月上涨6.50%。公募股票型基金在1月平均上涨5.26%。私募基金方面,由于净值公布存在滞后性,本文对私募行业平均月收益的统计仅基于公布1月25日净值的489只私募基金。计算结果表明,从12月21日到1月25 日这一个月以来,私募行业平均上涨5.72%;同期沪深300指数上涨7.84%,公募股票型基金平均上涨6.96%。

为了深度探寻私募基金投资业绩的来源,及时跟踪行业动向,帮助投资者对未来市场走势做出更好的预判,好买基金研究中心对中国主流私募基金公司进行了问卷调查,内容涉及公司的基本情况、市场观点、配置情况等。

一、基本情况

2013年1月,私募基金公司平均每家管理6.33只产品,平均管理总规模为4.56亿元。

(一) 基金仓位

从私募基金的持仓来看,1月私募基金公司的股票仓位继续上升,平均仓位从上月的65.53%上升至本月的73.75%,提高了8.22个百分点。其中,仓位在七成以上的私募占比为56.3%,较前期进一步提高3.6个百分点;仓位介于三至七成的私募占比43.8%;无接受调研私募的股票仓位低于三成。

(二) 持股数量

1月份参与调研的私募持股数量均小于20只;持股数小于10只的占比71.4%,较12月下降了约23个百分点;有28.6%的私募基金持股数介于10至20只。

(三) 重仓行业

从私募基金行业配置的资金比例来看,排名前五的行业依次为医药生物、金融服务、机械设备、公用事业和建筑建材,占比分别为40.28%、 16.66%、12.08%、12.08%和3.40%。1月份,医药生物板块的配置大幅上涨32.97%,而金融服务较前期下降了11.36个百分点。

(四) 人员构成

从公司的人员构成上看,1月份接受好买基金调查的私募基金公司平均人员总数为17.27人,单家私募基金人员总数从6位到50位不等。私募基金公司平均投资经理2.43人,平均投研人员总数为9.14人,平均每亿元资产对应的投研人数为6.16人。

私募人员状况 均值 最大值 最小值
总人数 17.27 50 6
投资经理人数 2.43 6 1
研究员数 6.71 16 3
投研人员总数 9.14 22 4
投研人员月增减人数 0 0 0
投研人员占比 57.51% 87.50% 17.86%
亿元资产的投研人数 6.16 18 0.63

数据来源:好买基金研究中心,数据截止日:2013-2-1

 

私募GPS:市场震荡向上 私募维持乐观 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

 

二、市场看法

(一) 宏观判断

除了上述的基本情况之外,我们仍然统计了私募基金对宏观经济以及当下市场的一些热点问题的看法。总的来说,私募对短期宏观经济的看法维持前期乐观判断,但对中长期经济走势的分歧有所加大。从短期情形来看,相信未来1个月内宏观经济将增强的观点占比31.25%,较前期有所回落;有68.75%的私募认为短期宏观经济维持现状;无参与调研私募认为未来1个月宏观经济将减弱。从中期情况来看,相信未来6个月内宏观经济将增强的观点占比从12月份的 60.00%回落至50.00%;持减弱观点机构的占比为18.75%,较前期增加了13.75个百分点;31.25%的私募认为中期宏观经济会维持现状。对于经济的远景,持增强观点的私募机构占比50.00%,较前期下降15个百分点;有43.75%的私募认为未来一年经济将维持现状;仅6.25%的私募认为未来一年宏观经济将减弱。

(二) 物价指数

进入1月份,62.50%的私募基金认为物价会提高,较前期升高20.39个百分点;有31.25%的私募认为未来3个月物价将维持稳定,较前期减少了26.64个百分点;有6.25%的私募认为物价会进一步降低。

(三) 政策预期

目前,认为半年内政策面会继续放松的私募机构占比从上月的47.37%降低到本月的25.00%,降低了22.37个百分点;有75.00%的私募认为政策不会有太大变化,较前期升高了22.37个百分点;仍然无接受调研私募认为政策会进一步收紧。

(四) 估值水平

1月份,认为股市估值偏低的私募基金占比50.00%,较前期降低13.16个百分点;50.00%私募认为估值合适,无接受调研的私募觉得估值偏高。

(五) 资金供给

关于资金面,56.25%的私募认为资金供给在未来6个月将有所增加,占比降低了8.75个百分点;43.75%的私募认为资金供给会维持现状;无参与调研私募认为资金供给将会减少。

(六) 股指走势

1月份,私募对未来股指走势继续保持乐观。在调查的私募机构中,对未来1个月股指走势持乐观态度的私募占比从12月份的73.68%小幅回落至本月的68.75%,下降了4.93个百分点;持谨慎态度的私募占比也从前期的10.53%进一步降低至本期的6.25%,降低了4.28个百分点;其余 25.00%的私募机构对股指走势持中性态度。

 

私募GPS:市场震荡向上 私募维持乐观 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

 

三、热点话题

对于当前市场上的一些热点话题,好买财富继续给予关注,其中主要涉及私募基金的市场观点和发展动态。

(一) 对银行股的看法

从12月以来,银行股持续上涨。以申万二级行业指数为例,银行板块在过去两个月份上涨了41.79%。对于银行板块,在本次接受调研的私募中有13.33%的私募机构表示可以继续增持,同样有13.33%的私募表示可考虑减持,其余73.33%的私募持中性态度。

(二) 关于基金业协会资产管理类特别会员

1月3日,中国基金业协会发布《资产管理类特别会员入会工作指引》,并公布首批25家资产管理类特别会员名单。成为基金业协会会员是资产管理类机构开展公募基金管理业务五项基本条件之一。在本次接受调研的私募基金中,有50.00%的私募基金表示准备加入基金业协会资产管理类特别会员,31.25% 的私募基金表示未作打算,还有18.75%的私募基金已经加入特别会员。

(三) 关于新产品发行

随着A股市场的转暖,不少私募有意向在今年一季度发行新产品,占比约六成。两成表示暂无发行产品计划,两成尚不确定。

四、私募观点

1月份,市场延续前期上涨态势。由于看好春季行情和当前市场的活跃氛围,不少私募继续维持高仓位并且进一步加仓。不过考虑到市场在前期大幅快速上涨后还没有出现有效的调整,也有很多私募对未来股指走势表示谨慎乐观,开始考虑逐步降低仓位。在行业方面,私募基金大幅加仓前期看好的医药生物板块。金融服务板块虽然仍保持重仓,但配置比例有所回落。总的来看,在当前仍处于上升趋势的市场中,私募维持前期积极的操作,对市场短期的走势持偏乐观的态度。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017