注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

FOF产品月报:业绩分布集中 涨幅弱于公募  

2013-02-06 18:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、1月业绩综述——明显跑输公募偏股型基金

1月,沪深两市双双收涨。截止收盘,上证综指收于2385.42点,涨116.29点,涨幅为5.13%;深成指收于9667.67点,涨 551.19点,涨幅为6.05%。大盘股强于小盘股。中证100上涨6.73%,中证500上涨6.22%。23个申万一级行业中有22个行业上涨,其中,金融服务、医药生物、家用电器表现居前,涨跌幅分别为12.15%、11.59%、9.08%,房地产、建筑建材、食品饮料表现居后,涨跌幅分别为 2.06%、1.81%、-4.04%。

1月,沪深300指数上涨6.50%。券商FOF产品在该月上涨行情中表现明显不如公募偏股型基金且大幅跑输大盘指数,仅上涨3.83%。

数据来源:WIND 好买基金研究中心 截止2013年1月31日

从业绩的分布来看,券商FOF型产品业绩分布较为集中,多数幅在2%到6%之间,仅有约7%的产品涨幅超过6%。而公募中分别有29.91%和 21.67%的股票型和混合型基金涨幅超过6%。其中有4只股票型和1只混合型基金涨幅达到两位数,而表现最好的券商FOF型产品涨幅为9.55%。

数据来源:WIND 好买基金研究中心 截止2013年1月31日

二、仅一只未取得正收益

1月券商FOF型产品中排名前三的是申银万国3号基金宝涨9.55%,安信基金宝涨7.00%,光大阳光基中宝涨6.30%。中原炎黄一号精选基金、华泰紫金2号和东吴财富2号排名靠后。

FOF型集合理财产品
前五 后五
名称 涨幅(%) 名称 涨幅(%)
申银万国3号基金宝 9.55 山西证券汇通启富1号 2.18
安信基金宝 7 海通金中金 2.01
光大阳光基中宝 6.3 中原炎黄一号精选基金 1.51
华融稳健成长1号 5.97 华泰紫金2号 0.08
国泰君安上证央企50 5.68 东吴财富2号 -1.09

数据来源:WIND 好买基金研究中心 截至2013年1月31日

1月股市继续延续前一月的上涨行情。FOF型产品中排名第一的申银万国3号基金宝,该产品持有的华夏上证50ETF、华安上证180ETF、易方达深证100ETF中金融服务行业占比较高,受益于该行业的优异表现,该产品重仓的这三只ETF基金全月分别上涨7.12%、6.49%、8.36%,该产品重仓的另一只权益类产品汇添富医药保健同样也受益于行业的表现,上涨15.57%。其重仓的华星化工、成飞集成、海越股份一月均大幅上扬,分别上涨了 26.82%、41.57%、41.07%,为产品取得了不少正贡献。除上述权益类标的之外,该产品同时配置了一定比例的货币基金,如大成货币、建信货币,以及华安信诚四季红等短期理财产品。

排名第二的安信基金宝在2012年9月更换了投资经理,产品风格产生了较大的变化,将约30%的资产配置在了股票上,55%的资产配置了基金。在基金投资中,持有了较多的债券型基金。相比之下,光大阳光基中宝则配置了较多的权益类基金,如汇添富价值精选、华泰柏瑞沪深300ETF、嘉实增长等。

东吴财富2号是1月唯一一只未取得正收益的券商FOF型产品,该产品四季度持有基金多为固定收益类产品,因此在市场上涨的时候往往收益不如权益类配置较多的产品。

总体上看,券商FOF型产品在市场大幅上涨时往往不能跑赢公募基金,但是在下跌时跌幅也较小,因此适合对于风险控制要求较高,风险承受能力较小的投资者。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017