注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

主流私募:下跌属正常 牛市正开启  

2013-03-04 17:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春寒料峭之时,市场也在新年之后杀回一个倒春寒,节后第一个开盘日,沪深300指数下跌34.25个点,在接下来的几个交易日中,除了周三的小幅回升之外,其余均收跌,周四更跌幅更是达到2.97%。在2月初,好买基金研究中心曾对各家私募进行问卷调查,1月私募基金公司的股票仓位继续上升,接受调研私募对短期宏观经济的看法维持前期乐观判断,但对中长期经济走势的分歧有所加大。那么节前乐观加仓的私募们在市场经历节后的大跌之时,又都是如何看待呢?

好买基金研究中心访问了上海鼎锋资产管理有限公司、上海朱雀投资发展中心、深圳翼虎投资管理有限公司以及陕西创赢投资理财有限责任公司等知名私募,对于此次节后行情下跌的看法基本一致,认为下跌属于正常回调,对于股市的长期行情仍然持有乐观态度。近一季度以50.58%的收益排名第一的创赢更是判断,今年可能是牛市的起步阶段。

下跌属于正常回调

在分析下跌原因之前,朱雀投资首先回顾了2012年12月初至最近的反弹,朱雀表示驱动因素主要有几个。首先,实体经济企稳、回升。其次,十八大之后,新一代中央领导集体强调进一步深化改革、反腐、转变工作作风等,投资者的政策预期提升。再次,1月份社会融资总额及新增贷款数据比较宽松。整体来说,资金面宽松、投资预期提升、海外市场表现较好,短期通胀压力不大等因素推动着市场的上涨。

对于此次下跌,鼎锋和创赢一致表示属于正常的回调。鼎锋表示,春节长假之后的红包行情没有出现,市场出现了一定幅度的下跌,属于正常的调整。创赢则认为春节长假后的下跌主要是短期股市涨的太猛了,属于牛市中的快速回调。翼虎认为近期调整的外部因素肯能是受到地产调控的影响,而内因则是前期的涨幅较大所致。朱雀也表示,春节长假之后,市场出现一定幅度的下跌,主要还是大家觉得有些因素出现了一定的变化。例如,货币政策有收紧的迹象,房地产调控有可能会加码等等。

牛市的起步阶段

根据好买基金研究中心对于各家私募的访问,大家对于未来的长期还是持有乐观的态度。

创赢判断今年可能是牛市的起步阶段,这个阶段会有一两年的时间。创赢认为,市场经历了5年的熊市,目前还没反应过来,今年的高点可能会出现在 3200左右,目前大盘还处于上升趋势的中途。如果做一个历史回顾的话,2012年12月3日中国股市蓝筹股估值世界最便宜,在五年前,中国股市是全球最贵的市场之一,6124点当时的统计上证指数的动态市盈率55.8倍,市净率7.25倍。2012年12月3日上证指数1959点的动态市盈率10.18 倍,市净率1.39倍,便宜了82%左右。现在已经是全球最便宜的市场之一。2012年12月3日沪深300指数2108.85点(同期上证指数 1959.77点)的估值比2008年沪深300指数1606点的估值低估23%到29%。据其统计沪深300指数2108.85点的动态市盈率9.54 倍,市净率1.4倍。只有2008年11月4日1606点的12.42倍的0.768折,市净率1.97倍的0.71折。2013年2月21日上证指数 1959点的动态市盈率11.9倍,市净率1.61倍。还是比6124点便宜了78.6%,因此可以说现在股票还是非常便宜。

长期来看,创赢认为A股下轮牛市想象空间巨大。2007年10月,市场涨至最高点时,市值大概是40万亿元(包括H股),当年我国GDP总量为26 万亿元,市值GDP比约为1.5(国外发达国家经验,股市泡沫高点的市值GDP比一般在1.5附近)。2008年底上证指数跌到1664点时,市值GDP 比为0.32,当前市值GDP比值约为0.37。如果股票市值到到GDP的1到1.5倍左右,股市的市值将上涨170%到305%。现在股市还是处于底部区域,但选股还是要精选价值低估的股票,避免高估值股票的风险,所以选股非常关键。

朱雀也认为,中国进入新的政治和经济周期,转型发展已成为全社会共识,对于长期市场持积极态度。鼎锋也表示短期市场的下跌不会影响公司对于市场中长期偏乐观的判断,新政府、宽松的政策、宏观经济走稳等都是支持市场走势偏乐观的因素,同时,目前市场整体估值从历史上来看也是处于较低的水平,股票相对便宜。

中短期机遇和风险

对于中期和短期的机会和风险,各家私募则有自己的观点。

朱雀表示,中期来看,在年中或者下半年,大家可能会对增长的持续性、通胀等因素产生担忧,包括IPO在内的市场制度问题也有待根本化解,这样市场走势存在较大不确定性。短期来看,尽管面临信贷较宽松、通胀较低、海外市场氛围较好等支持因素,但由于大盘已经反弹超过20%,朱雀倾向于认为反弹进入下半场,需要把握确定性。

对于具体的配置品种,翼虎表示,美丽中国会提高节能环保板块的配置价值。收入分配方面,短期暂看不到明显利好,但中长期在一定程度上会利好寿险股。另外,一季报可能会对成长股带来一定的压力。年报过后风险有一定的释放会考虑成长股的投资机会。

  评论这张
 
阅读(3146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017